イエメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「誕生日にシバームにへ」<br />そんな考えが8月の昼下がりにぱっと頭に浮かんだ。<br />はじめは新入社員の身では無理だなぁと考えていたが、<br />日が経つにつれて、イエメンが頭からはなれなくなってしまった。<br />おそるおそる上司に聞いてみると、<br />「11月は暇だから行ってもいいよ」と予想外の答えが。。。<br /><br /> <br /><br />さーて、旅程はどうしよう?<br />サナア、シバーム(サユーン)は外せないとして、<br />ザビード、ジブラ、タイズ、ソコトラなどなど候補はあったが、<br />今回は帰国の翌日から仕事もあることだし、<br />シバーム(サユーン)に飛ぶ以外はサナアでゆっくりすることとした。<br /><br /> ↓↓↓ 日程 ↓↓↓    <br />11/6 羽田20:40(JL187)22:00関空23:25(QR821)5:40ドーハ<br />11/7 ドーハ13:00(QR454)15:45サナア<br />11/8 サナア <br />11/9 サナア近郊(ワディ・ダハール,スーラ,シバーム,コーカバン)<br />11/10 サナア10:00(FO182)11:00サユーン・シバーム<br />11/11 サユーン8:00(FO181)9:00サナア <br />11/12 サナア<br />11/13 サナア<br />11/14 サナア16:45(QR455)19:10ドーハ<br />11/15 ドーハ0:50(QR820)16:20関空18:15(JL186)19:25羽田 <br /><br />日程をみるとやはり2泊3日でソコトラも行けたな・・・。  <br /><br /><br />

誕生日にシバームへ 09 秋

2009/11/06 - 2009/11/15

ハッセルバインク

ハッセルバインクさん

「誕生日にシバームにへ」
そんな考えが8月の昼下がりにぱっと頭に浮かんだ。
はじめは新入社員の身では無理だなぁと考えていたが、
おそるおそる上司に聞いてみると、
「11月は暇だから行ってもいいよ」と予想外の答えが。。。

さーて、旅程はどうしよう?
サナア、シバーム(サユーン)は外せないとして、
ザビード、ジブラ、タイズ、ソコトラなどなど候補はあったが、
今回は帰国の翌日から仕事もあることだし、

↓↓↓ 日程 ↓↓↓
11/7 ドーハ13:00(QR454)15:45サナア
11/8 サナア
11/11 サユーン8:00(FO181)9:00サナア
11/12 サナア
11/13 サナア
11/14 サナア16:45(QR455)19:10ドーハ

日程をみるとやはり2泊3日でソコトラも行けたな・・・。

2.0
1.0
飛行機
カタール航空

サナアに夕方到着。

空港であった方が予約していたtaxiで
    サナアナイツホテルへ。

とりあえず悪くはないので今夜はここへ泊まることに。

ホテルでサナア近郊ツアーやサユーンへの航空券などの手配を無事終え、市内散策へ。

やたらカメラ目線のスークの販売員。

旧市街を散策していると、ラクダの油しぼりに遭遇。

サナアナイツホテルの屋上からの眺め1。

翌朝、ホテルの屋上に上りました。

「自分はサナアに来たんだな」ということを
    実感させられました。

サナアナイツホテルの屋上からの眺め2。

ホテルの部屋からの眺め。

2泊目から目星をつけていたダーウッドホテルに宿替え。

みなさんの評価に違わずよいホテルでした。

部屋の内装の雰囲気もいいし、5階の部屋からの眺めは申し分なし。

1階のロビーにfreeのinternetもあるし、オススメです。

ダーウッドの魅力の一つはここでいただく朝食です。

ここで過ごす朝のひとときが本当に幸せな気分にさせてくれます。

3日目には近郊ツアーにいきました。

陽気なドライバーとまずロックパレスへ。

ちなみに写真の緑はイエメン人の大好物?のカート畑です。

イマームの別荘だった「ロックパレス」

お次は「スーラ」

「コーカバン」の崖から「シバーム」を眺める。

ぼんやりする同行者。

怖くないんですか?

プレジデント・モスク。

夜は現地の若者に連れられてダッバームに乗り、
    プレジデント・モスクを見学しに。

さすがにプレジデントだけあって、きれいでした。

いよいよこの旅の目的地のシバームへ。

まずはサユーン市街を散策。

写真は「王宮」

サユーン市街。

それにしても、サナアと違いハドラマウトは本当に暑かったです。

サユーンの旧市街。

シバームのミニチュアといった感じです。

ついに来ちゃいました「シバーム」

写真はシバーム新市街。

さすがにテンションがあがりました。

早速、旧市街を散策。

シバーム!

シバーム!シバーム!

サッカーに興じるシバーム市民たち。

陽が落ちると、どこからともなく老若男男あつまり、
    サッカー大会が始まりました。

翌朝のフライトでサナアに帰還。

サナア帰還後の4日間は、旧市街を散策したり、屋上でのんびりしたり、マフラージでカートをやったりとゆっくりすごしました。

ダーウッド・ホテルから。

ババールヤマン(イエメン門)。

ババールヤマンの目の前にあるホテルの屋上から撮影。

• 完

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る