四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は四万温泉を中心にのんびりしました。<br />…というのは、午前中の話で、午後からは何故か草津を目指します。<br />今思うと、欲張りすぎにも程があります。<br /><br /><br />温泉〜落合通り〜四万川ダム〜甌穴<br />

群馬ドライブ紀行?まったり四万温泉

2007/10/08 - 2007/10/08

朝希

朝希さん

3日目は四万温泉を中心にのんびりしました。
今思うと、欲張りすぎにも程があります。

温泉〜落合通り〜四万川ダム〜甌穴

高速・路線バス 自家用車

2日目は、四万温泉やまぐち館にお世話になりました。遅くなったにも関わらず、笑顔で迎えて下さった従業員の方々には本当に感謝です。

急いで食事に向かいます。

食前酒というものを初めて頂いたんですが、
    紫蘇の香りがしてとても美味しかったです。

それほど量があるようには思っていなかったのですが、ご飯が出る頃にはお腹いっぱいになってました。
    山の幸がふんだんに使われています。

満腹といいつつデザートまで美味しく頂きました。
    ホント、外れがなかったです。

館内はレトロな雰囲気で面白かったです。

やっと部屋で一息。

おおっ。また花豆が。
    小豆より好みかもしれません。

安いプランだったため、部屋は寝るだけといった感じでした。ユニットバスもその辺のビジネスホテルより狭いのでは?
    まぁ、使わないので問題はないんですが。

アメニティグッズはしっかり揃っていました。

お待ちかねの温泉に向かいます。
    内湯と露天があるということで両方行ってみることに。

廊下もなかなか雰囲気があります。

露天風呂が気に入ったので、明日の朝にもう一度入ることに。
    朝なら四万川も望めるみたいなので。
    さすがに温泉の写真は撮れませんでした(笑)

早朝、温泉に向かう前にまずは散策です。
    まだちょっと薄暗かったんですが、気持ちよかったです。

落合通りに向かいます。

落合通りに到着です。
    勿論わかってはいましたが、閉まってます…。

そのまま歩いていくと…。
    なんだか得した気分になりました。

来た道を引き返します。
    スマートボールやりたかったなー。

四万川。
    自然いっぱいで本当にいいところでした。
    癒されます。

旅館に戻り露天風呂へ。
    四万川を眺めつつ入る温泉は格別でした。
    早朝だというのに結構な人が…。

朝食です。
    ご飯と源泉で炊いたお粥の2種類から選べたので、
    お粥を選択しました。

内湯の側では、飲湯が可能です。
    試しに飲んでみたら、ちょっとしょっぱかったです。

散策中にたむらの飲湯も行ったのですが、
    飲みやすさではたむらの勝ちかなー。

館内の風景。窓の外には四万川が望めます。
    思った以上に大きな旅館でビックリしましたが、
    久しぶりの温泉に、料理に大満足です。

小泉の滝。
    この辺りでは唯一、道路沿いから歩くことなく
    見れる滝ということで寄ってみたのですが、
    ホントに場所が分かりにくかったです。
    四万川ダムに向かう道沿いに見れると思っていたら
    一本ズレていたようで迷いました…。

四万川ダム。
    濃い青色が本当に綺麗でした。
    曇り(小雨)の日でこれだったら、晴れた日は…。

湖面にくっきりと写っています。
    この後すぐに雨が降ってきて、湖面は波立ってしまったので、見られたのはラッキーとしか言えません。

四万川ダムを後にし、草津に向かう途中気になるところを発見。来る時は暗かったので全く気付きませんでした。

四万の甌穴群。
    県指定天然記念物らしいです。

はぁー。先日の吹割の滝でも思いましたが、
    自然の力ってホントに凄いですよねー。

今度こそ草津へ向かいます。