藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩、大船に住む友人宅でお酒を飲み、飲み過ぎて眠ってしまいました。<br /><br />結果、そのままお泊りさせて頂き、、、<br /><br /><br />折角なので、朝から鎌倉へ。<br /><br />その後、風の向くまま気の向くままに、<br /><br />江ノ電で七里ガ浜→徒歩で江ノ島→モノレールで大船、そして湘南新宿ラインで帰ってきました。<br /><br /><br />台風一過の晴れ空の下、富士山を正面に見ながらの海岸散歩は最高でした。<br /><br />なんだか、湘南に住みたくなってきました。。。

台風一過の湘南・鎌倉1日旅行

2007/10/28 - 2007/10/28

結果、そのままお泊りさせて頂き、、、

折角なので、朝から鎌倉へ。

その後、風の向くまま気の向くままに、

なんだか、湘南に住みたくなってきました。。。

JRローカル

鎌倉駅からスタートです。

未だ、8時過ぎだったこともあり、観光客はあまり見当たりませんでした。

鶴岡八幡宮の鳥居。 青空とのコントラクトが美しかったです。

鶴岡八幡宮の参道です。

鎌倉からそのまま帰るのももったいないので、江ノ電で江ノ島を目指すことにしました。

とりあえずのお目当ては、しらす丼。

江ノ電の車窓から長く続く海岸と、そこでサーフィンする大勢の人の姿が見えました。

そこで、、、

七里ガ浜で途中下車して江ノ島まで歩くことに。

砂浜に行くと、はっきりくっきり富士山が。

心地よい日差しの下、半袖1枚になって富士山を見ながら散歩しました。

正面に見える富士山です。

気持ちよい散歩でした。

ビーチを歩いていて、ふと道路のほうを見ると、カレー屋 珊瑚礁 が。

カレー大好きな私としては、珊瑚礁は一度行ってみたかった店だったので、、、

シラス丼はやめにして、珊瑚礁を目指しました。

野菜カレーのご飯少なめを注文しました。

少なめとはいえ、結構なボリューム。

ビールを飲みながら、カレーを堪能しました。

美味しい洋風カレーでした。

再び海岸沿いに散歩。

海岸です。

道路は車が渋滞。

その横には、江ノ電が走っていました。

ビーチ沿いには、小魚を干している風景が。 (煮干??)

開きも。

シラスも。

さらに歩いていると、江ノ島が見えてきました。

江ノ島です。

江ノ島から大船まで、モノレールで帰りました。

江ノ島の周りって、いろいろ面白い店がありますね。。。

今日、秋晴れの中を 少し散歩しただけですが、住みたくなりました。