リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼にプエルトマルドナードを出発してリマに。<br />もう日本に帰るだけ。あぁ〜長かったようで短かった南米旅行。<br />思うことは<br />・やっぱりセーターと羊が特産の土地が好きだった<br />・でもジャングルは予想以上に面白かった<br />・スペイン語勉強してて良かった<br />かな。

【南米4週間】ちょっとだけリマ。サヨナラ南米

2007/01/11 - 2007/01/11

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

お昼にプエルトマルドナードを出発してリマに。
もう日本に帰るだけ。あぁ〜長かったようで短かった南米旅行。
思うことは
・やっぱりセーターと羊が特産の土地が好きだった
・でもジャングルは予想以上に面白かった
・スペイン語勉強してて良かった
かな。

さようならジャングル。
    プエルトマルドナードの町までボートで1時間かけて向かいます。
    私たち担当のガイドが今日からお休みのようで一緒のボートに乗り込んできた。すかさずコロンビアのおばちゃんが「今日は流されたりしないわよね?」ガイド苦笑い。
    これからどこに行くのかとガイド聞かれて「リマに行くけど半日しかいない。もう日本に帰るだけ」と答えたら「それがいいよ。俺もリマに1ヶ月だけいたことあるけど、あんまり好きじゃないなー」と。
    そうだよねぇ。そうじゃないとこういう環境で仕事できないよねぇと思った。

川を猿が渡っていて騒がしくなるボート。
    泳ぐのが速くて猿を撮ることはできなかった。
    もうかなり町が近くなってるのに本当にびっくりした。

プエルトマルドナードの事務所のおじさんに船着き場で出迎えられ、空港に向かう。
    向かう道中に色々話を聞かせてくれた。
    この町では若者がどんどん出稼ぎに行って帰ってこないから年寄りと子どもしかいない、と。もっと観光が盛んになれば働く所も増えるかもしれないのになぁ。
    1人で旅行しているだけだとあまり聞けない話をたくさん聞かせてくれてありがとう。今度は乾季に来て野生のカピバラを見たいな。

一旦クスコに立ち寄ってリマまで向かうこの便。
    折り返し運行しているのですが到着が1時間ほど遅れていたのです。
    あ〜あ。リマに着いたら博物館行こうと思ってたのにそれはできなくなってしまった。

クスコ-リマ間はスナックが配られます。
    お昼ご飯を食べ損なってる状況だったから嬉しかった。

リマ空港に着きました。近代的〜。
    この看板でも注意されてますが外に出るとタクシーの客引きがすごい。
    私はピックアップを頼んでいたけど遅延のため一旦車に帰っていたようで、すぐに会えなくて焦った。

リマ空港の外観です。
    まっすぐデイユースをお願いしていたペンション江田INNに向かい、お茶をいただいて、近くのレストランやお土産が買える場所を教えてもらった。

もう従業員は休憩に入っているような状態だったみたいだけどペンション近くのセビッチェリアで遅すぎるお昼。
    魚のセビッチェ。激ウマ。
    オレンジの物体はカボチャ。

歩いてスーパーに行き、お土産&面白い物探し。
    これはローカライズしてないけど使い方わかるのだろうか?
    後でペンションに帰って江田さんに、日本の業務用の車も日本語が残ってると本当に日本で使ってたって証拠になるから、そのままの方が高く売れるらしいと聞いたから、それを狙ってのことかもしれない。

ペルーでも大人気?ビーダマン。

どこの国でもパンにされる運命なのか?

民芸品市場など冷やかしてペンションに戻ってきたら、道にネットを張ってバレーボールやってた。
    車が来たらネットの下を持ち上げて対応…おおらかだ。
    飛行機が出るのは夜中なので、お風呂に入って部屋で仮眠。
    前日までが水シャワーだっただけに日本式のお風呂が嬉しかったー!10時にタクシーを呼んでもらって空港へ。
    枝光さん、パパさんお世話になりました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る