2007/10/25 - 2007/10/25
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,904,663アクセス
上越国境紅葉の空気と風に触れる旅に出かけてきました。関越高速を湯沢に向け走っていると朝もやも消え晴天の秋空になってきました。
湯沢ICから三国峠方面に向かうと山々の紅葉が目に入り始めてきました。
田代高原に到着する頃は360度、雲も無く清々しい風が頬を通り過ぎ、木々もそれぞれ秋を感じさせ、苗場山(以前登った)や神楽峰が目前に見え懐かしくゆったりした時間を過ごせました。
大勢の人がそれぞれ高原の秋を楽しく過ごしているようでした。
- 自家用車 徒歩
関越高速六日町付近、ようやく朝もやが消え青空になってきました。
関越湯沢ICを通過、国道17号線を三国方面に向かいました。
一足早く沢の紅葉は進んでいました。
田代高原は広々と整備され所々ベンチまでありました。
高原の木々は紅葉が見ごろで秋を感じさせてくれます。
高原の道路も整備され歩きやすい。
緑と黄色も赤、そして青い空。
黄色い葉がとても目立ちました。
高原を取り囲むように道路が続いています。
遠くに苗場山山頂が見え懐かしく、再度挑戦したくなりました。
空に向かって頑張っている白樺。
笹の緑が紅葉を引き立てているようです。
田代高原の秋を楽しんでいるハイカー。
白樺林、お昼頃の太陽。
1,478m近くはとても色彩豊かでした。
道路わきに赤い実(名前は分かりません)がひっそりと・・・・・・。
高原はやはり白樺、白樺も葉が落ち始めていました。
すこし白樺林に入ってみました。
沢の水は透き通って
田代高原は冬はスキー場になる所です。以前私もスキーを楽しんだ懐かしい所です。
初心者からベテランまで滑走でき、雪質もパウダー状、最高の雪質でした。
秋の田代高原も魅力たっぷりでした。 -
帰りにJR新幹線越後湯沢駅構内にある温泉に入り、汗を流しました。
湯船はそれほど大きくないのですが、のんびりと入れました。
駅の中にあるため、時折頭の上を新幹線の通過音が聞こえ不思議な体験をしました。
高原の空気はやっぱり最高でした。
- 義臣さん 2007/10/29 16:43:22
- 清清しい写真
- 清清しい写真ばかりで、
いい気持ちで見せて頂きました。
有難う
義臣
- ひょんひょんさん からの返信 2007/10/29 20:42:10
- RE: 清清しい写真
- 何時もありがとうございます。
冬の田代(スキー)も良いのですがこの季節も最高でした。帰りに入りたかった「貝掛温泉」(日帰り温泉は2時まで)入れなかったので、昨日再度出かけてきました。(いい湯でした)
- Rockyさん 2007/10/29 10:53:13
- 上越国境紅葉
- ひょんひょんさん、おはようございます
>上越国境紅葉の空気と風に触れる旅に出かけてきました
季節の変化を楽しむのは面白いですね!で、1票です。
- ひょんひょんさん からの返信 2007/10/29 15:41:00
- RE: 上越国境紅葉
- 書込みありがとうございました。
清々しい一日を過ごせたので、昨日も上越国境の温泉に出かけてきてしまいました。(今度はじっくり湯船で一日・・・・)
ひょんひょん
- Noririnさん 2007/10/28 13:30:46
- 秋ですね
- ひょんひょんさん こんにちは。
田代高原は秋真っ盛りですね。
こんなステキな景色を見ながらのハイキングは楽しいでしょう♪
個人的に気になったのは越後湯沢駅構内のお風呂。
駅にこのような設備がある驚きと、日本酒を堪能してみたいという期待感ですっごく行ってみたくなりました。
Noririn
- ひょんひょんさん からの返信 2007/10/28 22:25:40
- RE: 秋ですね
- 書込みありがとうございました。
高原を歩いていると紅葉独り占めしている気持ちになり「モッタイナイ」なーと思うくらいでした。
駅の温泉(全国的にも数少ないと思います)湯船に入りながら頭上で新幹線の走行音が聞こえるのはここだけではないでしょうか。温泉の出口には越後の地酒が揃った「ていすてぃんぐGALLERY 越の室」(きき酒コーナー)500円がありお勧めです。(越後湯沢駅を訪ねる機会には是非)
ひょんひょん
- めーてる隊長さん 2007/10/28 11:10:05
- はじめまして
- たくさん訪問して頂きありがとうございます。
スキーで行った苗場・田代方面の秋の画像・・・興味深く拝見させて頂きました。青空に白樺が映えてますね。越後湯沢の駅も懐かしい。
今後ともよろしくお願いします。
- ひょんひょんさん からの返信 2007/10/28 22:07:36
- RE: はじめまして
- 書込みありがとうございました。
冬の田代や苗場は知られていますが、紅葉時期の高原はあまり知られていないので静かでのんびり歩けました。
私には360度真っ青の空と赤、黄色、緑と清々しい風が最高のプレゼントでした。
明日からの元気をもらった一日でした。
ひょんひょん
- kokonoさん 2007/10/28 09:09:37
- 苗場山には 登りませんでしたが
- ひょんひょんさん 、おはようございます
いやぁ〜 そちらの高原の木々は冬仕度の様相ですねぇー
表紙写真、秋空の青に 黄色の紅葉 緑の熊笹 暖かい陽射しがまぶしいくらい
自然な風景は 素晴らしいです
2ヵ月後には白一色に変わるんでしょうね
苗場山には 登りませんでしたが 近くの山本には仕事で登りました
雪が深くて、山頂付近では難儀しましたよ
仕事を終えての 温かいお風呂と 近場の居酒屋で地酒とカラオケで疲れを癒す
そんな、田舎の風景を想い起こしました
そうそう、有田町へのご来店ありがとうございます 本日が、祝200回記念です
今後とも、ご来駕をお待ちしています。
kokono
- ひょんひょんさん からの返信 2007/10/28 22:00:17
- RE: 苗場山には 登りませんでしたが
- 書込みありがとうございました。
何時も楽しい情報ありがとうございます。
紅葉の苗場山麓白く雪化粧するのも近い季節です。木々たちも最後の輝きを見せてくれました。
歩いた後の温泉は心も身体も温めてくれました。