サンダカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダカンのまちを歩いてみました。<br />簡単にご紹介します。<br />日本人墓地へ行かれる方は<br />山崎朋子著「サンダカン八番娼館」<br />「サンダカンの墓」のご一読をお勧めします。<br />手に入らない場合は図書館で探して見ましょう!<br /><br />参考サイト<br />「サンダカン八番ガイド」<br />http://8.sandakan.org/index.html<br /><br />お世話になったホテルは<br />「ほんわか旅日記。」内でご案内中♪<br />http://www.geocities.jp/yamahidesun/hotellondon.html<br />

散歩だ!サンダカン

2007/08/01 - 2007/08/03

やまひで

やまひでさん

サンダカンのまちを歩いてみました。
簡単にご紹介します。
日本人墓地へ行かれる方は
山崎朋子著「サンダカン八番娼館」
「サンダカンの墓」のご一読をお勧めします。
手に入らない場合は図書館で探して見ましょう!

参考サイト
「サンダカン八番ガイド」

お世話になったホテルは
「ほんわか旅日記。」内でご案内中♪

ラナウからバスで4時間。RM20.00 サンダカンに着いた。
    (ラブック通り長距離バスステーション)
    ラナウ9:35→休憩11:14-35(コタキナバルから通しで乗ると
    チケットに食券が付くようです。当方はナシ)→サンダカン13:55

通りにでてミニバスを捕まえ中心部(bandar)へ

13:42→13:55 RM1.00でCenter Point横のミニバスステーションへ

ホテルに荷を解きさっそく町歩きへ
    (ホテルはロンドンホテルを利用)

まずは日本人墓地を目指します。
    百段階段入り口
    *物騒。危険情報あります。
    (歩き方や上記「サンダカン八番ガイド」を参照)
    十分注意してください。

石段が続きます。途中あやしげなおばちゃん、
    現地のカップルとすれ違いました。

ちらりと町の様子や海が望めます。

石段が終わりなだらかな坂に…
    鬱蒼としています。

最後の石段

石段を登りきるとひらけた道路にでます。
    イスタナ通りです。これを右手(東)方向へ

進行方向右手には青い海がみえます。

小さな丘の上には何かの碑が立っていました。

しばらくすすむと左手側がひらけバーンと中国人墓地が広がります。凄い!

右手はチラリと青い海に貨物船

舗装路が終わり細い道へ

あの奥かな〜と思いや…

ゲートらしきものが。。
    (日向なのに思いっきり蚊がいます。)

ここだ!紅い花がいざないます。

小さな階段を登り…

丘の斜面にお墓が並んでたっていました。

日本に背を向け今は穏やかに異国の海を眺めているようです。

墓地からの帰路。百段階段へ降りずにイスタナ通りを進みます。
    左手に展望台がみえてきました。

展望台(Observation Pavillion)

展望台からの眺め
    青い海、貨物船そしてダウンタウンの町並み

展望台の反対側はティーハウス!
    男一人じゃ絵にならん!却下。
    たぶん素敵なんだろうな〜

さらに進むとウタラ通りとの交差点(ロータリー)へ

左折して下り坂を下り街中へ

街中スナップ

センターポイントモール
    ミニバスステーション併設
    (裏手にもある。)

海沿いの道を西へ

町外れロータリーには
    不気味!?な鳩のモニュメント

ここから翌日。。

プライヤー通りのバスステーション
    後はセントラルマーケット

セントラルマーケット横&裏手(東南側)海沿いは再開発の
    真っ最中!

一部小洒落たプロムナードデッキに…
    (ちょと違うのでは?)

大通りの雑貨屋さん
    娘さんたちに写真を撮らせてと
    お願いしたら恥ずかしがって
    そっぽを向かれてしまった。

再開発中
    大資本が入って凄いことになりそう。
    やはり淋しい。。(勝手な意見だが)

昔ながらの街並み

新しいマーケット
    たぶん再開発地区にあった
    オープンマーケットが統合され
    移転したのではないでしょうか。

整然と区画された市場

上の雑貨のフロア
    しまった夕方遅かったので
    すでに店じまい状態

フードコートフロアも
    終了間際。
    この旅行記も
    これにておしまい。

セピロックや
    ワニ園は別建て旅行記を
    ご覧下さい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る