バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドイツはバンベルク・ドレスデンを3泊5日<br />の旅をしました。<br /><br /> <br /> 方や第2次大戦を免れた都市、もう一方は<br />壊滅された都市。<br /><br /> <br /> 戦後も両都市それぞれ東西に分かれたもの<br />の、各々の魅力が至る所に感じられました。

ドイツ バンベルク・ドレスデン3泊5日の旅

2007/09/21 - 2007/09/25

きゃんさん

きゃんさんさん

ドイツはバンベルク・ドレスデンを3泊5日
の旅をしました。

方や第2次大戦を免れた都市、もう一方は
壊滅された都市。

戦後も両都市それぞれ東西に分かれたもの
の、各々の魅力が至る所に感じられました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

朝4時半に自宅を出発。さすがに眠いですね・・・。

でも成田に7時54分には搭乗手続きしなければなら
    ないので我慢です。

9:57(だったかな?)初のルフトハンザで一路フランクフルトへ。

11時間近くのフライトでようやくフランクフルト
    空港に着。

入国手続きで前の中国人2人が随分と質問を受けて
    いましたね。他の列はスムーズに進んでいるのだが。

どうも厳しい担当の人のところに並んだようだ。

でも、私の番になったら20秒くらいで終わりました。

先のはなんだったんだろう?

空港から直結しているfernbahnhofへ
    向かいこれからDBでバンベルクへ♪

ところが予定のICが25分遅れ!

ううむ、さすが欧州。ドイツの
    鉄道は割合正確だと思っていたが
    そうでもないようだ。

予定トランジット列車も結局間に合わず、
    バンベルクに予定時間より1時間ほど遅れて
    到着。

bahnhofから泊まる予定のresidenzschloss
    hotelにタクシーで向かいロビーへ。

ロビーに日本からwebで予約したバウチャー
    を提示したところ予約が取れていない事が判明

どうもホテル側のミスという事でホテルが手
    配した宿へ急遽移動する事に・・。

この後どうなる事やら・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る