2007/10/20 - 2007/10/22
bikke3さん
- bikke3さんTOP
秋の大分を旅行してきました。
今回の旅程は、東京→別府→湯布院→くじゅう→阿蘇→別府→東京です。
湯布院は、こじんまりした街ですが、メイン通りには、まるで清里や軽井沢のようなにぎわいでした。可愛い雑貨やさんもたくさんあって、女性好みの街、という印象。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
由布岳の登山口。
表紙の写真を、すこし手前から撮ったもの。 -
先ほどの登山口からもう少し走ったところにある「狭霧台」という展望台から。左手の眼下には湯布院の街が広がって、とても良い眺めです。小さなお店が1軒あります。寒かったので、焼き芋を買って食べました。はふ〜。
湯布院の街にある金鱗湖。湖というより池という感じ。鴨が泳いでました。
金鱗湖のほとりにあるおそば屋さん「古式手打ちそば 泉」。鴨せいろ1500円を食べました。鴨の出しがよく出ていて、おいしかったです。
「マルク・シャガールゆふいん金鱗湖美術館」。今回は行きませんでしたが、湯布院には、このような小さな美術館がたくさんあるようです。
湯布院のメイン通りにあるお店をふらふら。
これは「猫屋敷」というお店。招き猫から猫バス、ジジ、ドラえもん、キティちゃん、ダヤンまで、ありとあらゆる猫グッズを集めたお店。
近くには「犬屋敷」もありました。 -
1000円均一のお店、なんでしょうか?
鬼太郎のグッズを売っているお店。
「どんぐりの森」。
スタジオジブリのグッズが売ってます。 -
「金賞コロッケ」というけれど、お味はフツー。
湯布院の街並み。一軒一軒は小さなお店で、こじんまりとした感じ。
湯布院御三家のお宿のひとつ「玉の湯」。
宿泊はできなかったけど、のぞいてみました。
前庭は、あえて手を入れずに自然の草を活かした素朴な感じ。いかにも「高級旅館」という敷居の高い感じは全然ありませんでした。 -
同じく人気宿の「亀の井別荘」。
こちらの方が、「お屋敷」の感じがしました。
御三家の残るひとつ「無量塔(むらた)」にも行ってみましたが、宿のスタッフが至る所にいて、写真を撮れる雰囲気ではありませんでした(笑)。
「無量塔の敷地の中にある「Tan's Bar」でお茶。
劇場用のスピーカーを備えてあって、すごく落ち着いたカフェでした。コーヒーもおいしくて、贅沢なひととき。あらゆるところにたくさんいるスタッフは、コーヒー一杯飲んだだけの私達にも、とても丁寧に接してくれました。これぞ「一流旅館」の感じはここ(「無量塔」)がダントツ。 -
そして、今回泊まった「湯布院の宿 SABI亭 祥泉」。
メイン通りの喧噪からは少し離れたところにあるので、静かで落ち着いて過ごせます。
お部屋は8つで全部離れで、各部屋には露天風呂がついています。 -
部屋の中。ベッドルームと和室がついています。
こちらは和室部分。奥に露天風呂がついています。
夕飯の前菜。食事はちょっとずついろいろなものが出てくる懐石風。見た目もきれいで、味もおいしくて女性向き。
お食事の一部。縄文焼といって、アルミホイルで包んだお魚を、石で固めて焼いたもの。周りの石を割って食べます。
ロビーの前にあるテラス。
高台にあるので、街並みが見下ろせて良い眺めです。
朝は、ここで自由にコーヒーが飲めます。 -
朝食。これまた、いろいろなものがちょこっとずつ。
男性には一寸ボリューム不足かも?
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記