別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の大分を旅行してきました。<br />今回の旅程は、東京→別府→湯布院→くじゅう→阿蘇→別府→東京です。<br /><br />まずは、別府編。

大分旅行(別府編)

2007/10/20 - 2007/10/22

bikke3

bikke3さん

秋の大分を旅行してきました。

まずは、別府編。

レンタカー JALグループ

地獄巡りのスタートは「海地獄」から。
    どこの地獄も切符売り場には、係のおねえさん(おばさん)がいっぱいいます。。。

海地獄にある巨大な蓮の池。

海地獄。まるで珊瑚礁の海のようなブルー。

坊主地獄。ボコボコ吹き出しているところが、本当に坊主の頭みたい。

血の池。確かにまっかっか。ここで売っている「血の池軟膏」は、皮膚病に効くそうです。

竜巻地獄。約25分間隔で熱湯がわき出てきます。

地獄は全部で9個ありますが、今回はこの4つだけ。
    正直、どれも行ってみると「これだけ?」っていう感じのあっけなさなので、全部回るのは必要はないかな、と。

この後、湯布院に向かいました。

湯布院、くじゅう、阿蘇を回った後、最終日に再び別府に寄りました。この「別府海浜砂湯」は、市営のこじんまりとした施設ですが、思いの外気持ちよくて、よかったです♪ お姉さん曰く、夏は暑いし、冬はすぐ冷えちゃうしで、今頃(10月)が一番いい季節だそうです。