長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりかの長崎市内でしたが、変わりなくのんびりとした空気が流れていました。<br />観光にはせかせかと歩き回りましたが、ゆったりした港町・坂の町を堪能できました。

長崎~市内観光~

2007/10/06 - 2007/10/06

たんぽぽ

たんぽぽさん

ANAグループ JR特急

今日は早起きをして長崎市内観光へ出かけます。
    早朝の静かな湖畔はとても空気が澄んでいました。

レストラン「トロティネ」

フォレストヴィラに泊まっている人だけが利用できる朝食のレストランです。

ハウステンボスから長崎市内までは約2時間の電車の旅です。

まず向かったのは「日本二十六聖人殉教地」です。
    長崎駅から徒歩10分くらいのところにあります。
    長崎は坂の町といわれるだけあり、ここも坂の上にありました。

長崎駅から路面電車に乗って「興福寺」へ。
    ここは日本初の黄檗宗の唐寺だそうです。

この日は夏日だったのでここへ上がってくるまでの坂道のおかげで汗だくになりました。

暑いながらも秋はやってきているようです。

眼鏡橋

日本最初の唐風石橋だそうです。

川のたもとで売っているアイス、その名も「チリンチリンアイス」
    1個100円で、おばちゃんがお花の形に盛ってくれます。昔懐かしい味がしました。

幣振り坂
    なだらかに長く伸びる坂です。

崇福寺

浜町アーケードをそれた所にある茶碗蒸しの老舗「吉宗」

茶碗蒸しと蒸しご飯のセットで2100円也。
    さらに豚の角煮までついてかなりのボリュームです。

長崎といえば路面電車こと「ちんちん電車」
    これに乗れば観光名所のほとんどはまわれてしまいます。
    1回100円で1日乗車券は500円です。

グラバースカイロードというエレベーターに乗ればグラバー園のある頂上まですぐに行けちゃいます。

グラバー園から望む長崎港と稲佐山です。

旧三菱第二ドックハウス

旧リンガー住宅からの眺め

大浦天主堂(正式名称:旧日本二十六聖殉教者天主堂)

日本之聖母像

オランダ坂

オランダ坂を上ると活水女子大学があり、その先にはミッションスクールの歴史を紹介する旧居留地私学歴史博物館があります。

カステラの老舗「福砂屋」の本店

東山手を後にしてちんちんでんしゃで中心地まで戻ってきました。
    やっぱり長崎に来たからにはカステラ!それも福砂屋でないとね!

長崎ミニミニ中華街

中華街と呼ぶには小さな小さな通りです。
    でも美味しいちゃんぽん&皿うどんのお店に中国貸しのお店が並んでいます。

有名店だけあって長蛇の列でした。

待つこと30分くらいでやっと夕飯にありつけました。
    ちゃんぽんと皿うどんを一皿ずつ注文しましたが、かなりの量に満腹。そしていうまでもなく美味です。

長崎市内観光の締めは「稲佐山」
    ここからの夜景は神戸や函館とはまた違っていて美しかったです。