2007/10/16 - 2007/10/18
バカボウズさん
- バカボウズさんTOP
JTB旅物語の10日のツアーに参加してきました。
エジプトに到着した16日は、早目にホテルにチェックイン。
この日の夜から小雨と雷が。。。
ガイドのサムさんいわく、この季節にエジプトで雨が降るのは珍しいことだとか。しかも雷は、3〜4年ぶりらしく、貴重な体験となりました。
2日目、世界遺産であるギザの3大ピラミッドとスフィンクスを見学。1日に300名しか入れないクフ王のピラミッドにも入りました。
オプションで、メンフィス、サッカラ、ダハシュールにも行き、らくだにも乗りました♪
たびたび登場するクマは、一緒に旅したバカボウズくんです。
旅行中に出会ったエジプト人に名付けられました。。。
この日の夕食は、ナイル川クルーズの船内のバイキングでした。
ベリーダンスが素敵でした。
- ツアー(添乗員同行あり)
3大ピラミッドとらくださん。
エジプトらしい1枚です。
たくさんのらくだ、ろば、馬がいました。
警察もらくだに乗ってパトロールしてます。 -
ピラミッドの1つ1つの石はけっこう大きいです。
これを崩れないように積み上げた昔のエジプト人の設計能力と体力はすごいですね〜。 -
大好きな1枚。
らくださん、かわいすぎですよ。
着飾っているらくださんたち、いつまでも見ていられます。 -
ろばさん。
なぜか遠くでじっとしていました。
飼い主さんを待っているんでしょうか? -
ピラミッドとスフィンクス。
雨上がりだったのでいつもより怖めのお顔になってるみたいです・・・。 -
スフィンクスの横顔。
よく見るとたくさんの鳩に囲まれています。 -
スフィンクスが毎日見ているケンタッキーとピザハット。
どういう気持ちで見てるんでしょうか? -
ダハシュールの赤のピラミッドです。
言われてみれば赤い気が。。。 -
屈折ピラミッドです。
作りはじめの傾斜角度を間違って、このままでは倒れる!!ってなって、途中で屈折させたとか。
こういう失敗が、後のピラミッド作りに役立ったんでしょうね。 -
メンフィスにて。ラムセス2世の巨像です。
ラムセス2世には40人の奥さんと200人以上の子供がいて、平均寿命が30〜40くらいの当時に90代まで生きたらしい。
人が作った像を、自分が作らせたみたいに上から名前を彫らせたらしい。
自分の作らせた像は他人に盗まれないように、自分の名前は深〜く深〜く彫らせたとか。おもしろい。 -
サッカーラの階段ピラミッド。
一段目を作った後に囲いを作ったら、外から見えなくなったので2段目を作らせたんやって。
そしたらもっともっと、って欲が出てきて出来上がったピラミッドらしいです。 -
近くでおやすみ中のわんちゃん。
ぐっすり。。。 -
撮って〜っていわれたので。。。
バクシーシ(チップ)請求されるかと思ったら、見せてと言われ、見せてあげたら喜んでました。
こんな風に、ネットに載ってるって知ったらもっと喜んでくれるかな? -
ディナークルーズにて。
中ではベリーダンスや、くるくる回る民族舞踊を見せてもらいました。
舞台に上がるように言われて、一緒に踊っちゃいました♪ -
バカボウズの名付けの親。
写真ではわかりませんが、バカボウズをナイフとフォークで食べようとしてます。
相当気に入ったらしく、何度も来て何度も誘拐しようとしてました。
このおもしろエジプト人は、現地ガイドの会社のアシスタントさんです。彼はお世話になったガイドさんと同じ会社ですが、私たちの担当ではありませんでした。
カイロ(エジプト) の旅行記