2007/10/13 - 2007/10/15
ぐっちぃさん
機内雑誌でたまたまこの日「水原」でお祭があることを知り、急遽行ってみました。
オプショナルツアーでも水原観光があるようですが、ガイドブックを見る限り電車でいける距離のようですし、のんびり自力で行って見ますか。
- カップル・夫婦
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
時間は少しさかのぼって、まだ、機内食が出てくると
信じて疑っていなかった私は(←しつこい?・笑)、機内食が出るまで
寝ちゃいけないと、機内の雑誌を見てました。 -
すると水原という地域でお祭りがあるとの記事発見!!
電車で行ける距離なので、急遽予定変更して、
ソウルに着いたら水原へ行くことにしました。 -
ホテルに着いて、ガイドさんにJUMPのチケットを手配してもらったところ、20時からだと言うので、それまでには帰ってこなくては。
ちなみにガイドさんに
「今日はどうするんですか?」と聞かれ、
「水原でお祭りがあるようなので見に行ってきます」と言うと、ガイドさんは寂しげに笑いながら
「今日お祭りあるのですか?知りませんでした。自分で行くのですか?こういった方達が増えると私達ガイドはお仕事なくなります。」
・・・確かに。 -
水原へ出発前に、先ずは腹ごしらえ。
機内食が無かったので(←かなり根に持ってます・笑)空腹です。
ホテル近くのお店で朝定食の看板を見つけ入ってみることに。 -
「OSABASA」
かわいい感じの入り口。
地下に降りていきます。 -
3,000ウォンのチゲセットと5,000ウォンのビビンバセット。
キムチと海苔は食べ放題です。
店員さんは日本語話せませんが、日本語メニューもあるので、注文に困ることはありませんでした。
この日だけなのか、いつもなのかは分かりませんが、お会計のときお菓子もサービスでもらいました。 -
前回来たことのある、サボイホテル近くにある有名なアイスクリーム屋さん。
とっても大きいソフトクリームが、美味しいんだ♪
でも、朝はまだ準備中でした。 -
水原(スウォン)に行くには、ソウル駅から水原駅までは特急で30分位で料金もガイドブックによると2,400ウォンとなっていました。
でも地下鉄1号線でも乗り換え無しの1本で行けます。
この場合、料金は安くなるけど1時間くらいかかるみたい。ちょうど仮眠取るには良いかも。
ガイドブックには1,500ウォンとありましたがなぜか1,700ウォン。(市庁駅→水原駅)
隣のソウル駅からだと1,500ウォンだったのかな? -
でもって「水原駅」。
立派です。
駅前のバス乗り場は凄い行列。
多分目的地は私達と同じなんだろうけど
あえて歩いて行ってみる事にする。
でも、まさかあんなに遠いとは思わなかった。
途中地球の歩き方持って、きょろきょろしてるカップルがいたけど、私達も不安で声をかけてあげることはできなかった。
多分30分位歩いた気がします。 -
途中にあった消防所。
多分、駅と目的地の中間くらい?
シャッターにはかわいい絵が描いてあります。 -
でも、車用の標識が漢字でも書かれているため「八達門」へは迷わず行けます。
とにかく駅からひたすらまっすぐ歩いて、歩いて、左に矢印が出てたらそこを左折して真っ直ぐ「八達門」まで歩くだけなので、途中不安になりますが、道自体は簡単です。 -
「八達門」の前まで来ると民族衣装を着た団体と、それを取り囲むようにカメラを持った人たちの人だかりが・・・
ちょうど何かの式典が始まったばかりのようです。
民族衣装を着た男性を乗せたロープをみんなで持ち上げます。
向こう側には女性の衣装を着た男性を乗せたロープが。多分「女性」を意味しているのでしょう。
んんん〜?
いちまんねんとにせんねんまえから〜♪♪
って聞こえてきそう・・・ -
合体!!(←by 釣りバカ日誌)
ってことですよね(><)。
五穀豊穣の意味とは思いますが、お祭りってこんなの多いですね。
いや、思ってもいなかったので、思わず笑っちゃいました。
この後もまだ式典が行われていたようですが時間もないので「長安門」に向けて歩くことにしました。 -
「華城行宮(ファソンヘングン)」
チャングムの誓いの撮影にも使われた場所らしい。
この日は入り口前の広場で世界食展覧会や催しが行われていた。
細いロープの上で曲芸してます。 -
観光客向けに子供に民族衣装(昔の鎧)を着せて
馬に乗せて歩くサービス(多分有料?)がありました。 -
せっかくなので、「華城行宮」の中に入ってみることに・・・
入場料は一人1,500ウォンです。 -
中ではインフォメーションがあって、色々体験コーナーがあります(有料?)。
こちらは紙すき体験。 -
こちらでは「ろくろ体験」。
どこかで焼いてくれるのかな? -
建物の裏手の小高い丘に登れるようになってて、全景が見渡せます。
いつもなのか、今回のお祭り期間だけなのかはわかりませんが、宮廷料理(?)を飾っていました。
見た目にはあまり美味しそうとは思わなかったんだけど、「チャングム」見てたら、もっと楽しめたのかな? -
中に子供が乗っています。
有料かどうかは不明。。。
お金払ってる雰囲気は無かったんだけど・・・
- むんさん 2007/11/03 17:29:46
- 水原のお祭り♪
- ぐっちぃさん、こんにちは!
先日のソウル旅行!
なんと旦那さんからの誕生日プレゼントなんですね〜♪
いや〜素敵なプレゼントですね〜。そして優しい旦那さん!
そして水原のお祭り!いいですね〜!
海外でお祭りに巡り合える機会なんてめったにない中で、
機内雑誌の記事をきっかけに訪れることができたなんて、
すごいですね〜。
とても印象深い思い出になりますね♪
なんだか、ますますプレッシャーが・・・。(汗&笑)
- ぐっちぃさん からの返信 2007/11/14 18:21:21
- RE: 水原のお祭り♪
- むんさん、こんばんわ。
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。
10日間ほどオーストラリアに新婚旅行に行ってました♪
>先日のソウル旅行!
>なんと旦那さんからの誕生日プレゼントなんですね〜♪
はい、これは誕生日プレゼントなので、新婚旅行ではないです(笑)
何より嬉しいプレゼントです。
>いや〜素敵なプレゼントですね〜。そして優しい旦那さん!
とってもやさしい、だんな様です♪
(この旅行記は時々見てるようなので、持ち上げておかなければ・笑)
>我が家も見習わねば〜と思いつつ・・・。う〜ん、プレッシャー感じます。(笑)
頑張ってください♪
>海外でお祭りに巡り合える機会なんてめったにない中で、
機内雑誌の記事をきっかけに訪れることができたなんて、
すごいですね〜。
本当に!!
でも、ソウル市内の花火は見そびれたのでプラマイゼロかな♪
>そうというのも、旦那さんの素敵なプレゼントのお蔭なんですね〜。
>なんだか、ますますプレッシャーが・・・。(汗&笑)
プレッシャーに負けず頑張ってくださいね〜
でもきっと、むんさんも素敵なだんな様なのでしょうね♪
- むんさん からの返信 2007/11/14 21:01:22
- RE: RE: 水原のお祭り♪
- ぐっちぃさん、こんばんは〜!
そして、お帰りなさい!!
オーストラリアに新婚旅行なさっていたんですね〜♪
誕生日旅行、そして新婚旅行!
2月連続でのお二人での海外旅行でしたんですね!!
先日、ソウル旅行記拝見してプレッシャーだったんですが、
新婚旅行のことをお聞きして、旦那さんのソウル旅行の
誕生日プレゼントの素晴らしさがさらにアップです!!
う〜ん参りました。これは見習うのは難しそう〜。(笑)
オーストラリア旅行記♪ 楽しみにお待ちしていますね〜!
旦那さんと共著というのもいいかも〜ですね!
水原(韓国) の旅行記
旅行記グループ 韓国(ソウル)2回目[2日間]