パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイを横断して陸路国境を越えてラオス(パクセ)ワットプー遺跡、ウボンラチャタニでカオプラウィハーン遺跡、ブリラムでパノムルン遺跡を観光、陸路での国境越えとちょっと地味なクメール遺跡観光を目的として旅してみました。

タイ→ラオス (国境越え・ワットプー編) クメール遺跡の旅 ?

2007/10/09 - 2007/10/17

スクンビット

スクンビットさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
シンガポール航空

以前から念願だったカオプラウィハーン遺跡観光と陸路での国境越えを目指して、SQ631便にて成田出発、機内は超すいててラッキーです、CAに話かけるとやっぱりこんなに空いているのは珍しいですとの答え、やっぱりシンガポール航空は機材・接客共にグット、順調な旅の出だしです。

無事バンコクスワンナプーム国際空港に到着、ドーンムアングは何回か利用したことがありましたが、新空港は初です、特に問題なくタクシーに乗り込み市内へ。

バンコク市内は雨が降ったりやんだりのあいにくの天気、ちょっと街をふらついてましたが、荷物を持ったままでは辛く、北バスターミナル(モーチットマイ)へ移動しようと再度タクシーへ、私の発音が悪いのか「モーチット」が伝わらず…、バスを指差し「ボーコーソー」、運ちゃんやっと理解できたらしく「OK、OKエカマイ!」、おいおい理解出来てな〜い、違うそりゃ東バスターミナルだ!モーチットっていってるのに…う〜んそうだ「ウボン!ボーコーソー!」と叫ぶと、今度はさすがに伝わったらしく「モーチット」と言葉が発せられ運ちゃんはニヤリと笑いました。

バスターミナルに到着すると、見渡す限りタイ人ばかり、外人は私だけです・・・。いろんな人が寄ってきて「どこに行く?」と聞くので「ウボン・ウボン」と連呼していると、あの窓口へ行けと教えてくれます。ちなみに各売り場タイ語表記ばかり、英語はありませんでした、赤字の看板のチケット売り場は2等3等/青字はVIPと1等に分かれているようです、初めに案内されたブースは2等3等だったらしく、「VIPか1等」と伝えると「じゃ何番に行け」と教えてもらいチケット購入。

バス乗り場は非常に大きく、タイ全土に向かうバスと人でごった返しています。お菓子やパン・食べ物を売る店も沢山あります。

バスの発車については、確認すると4・6・8番のいずれかから出るとのいかにもタイ的な非常にファジーな答えです。遅れてはならないと30分前から周辺に陣取ってねばっていると21:00という発車時刻のカードを付けたバスが入ってきました。

バスはVIPチケットを取りました、ちょっとバスはぼろかったけど、横3列で非常に余裕があり毛布も準備されています、出発してすぐに軽食(パン)と水が配られました。タイのバスはすごく冷えるみたいな話を聞いていたので長袖を準備していましたが、私は半袖で平気でした。隣が子連れの親子で、私がウトウトするとお母さんのひざの上の子供が暴れだし…、こんな繰り返しであまり眠れないのでした。ちなみにチケット代は735バーツ也。

夜12時位に一回休憩がありました。タイ語で何分休憩みたいな説明をしていますが、私には分かりません…、停車し降りる時に聞こうと思ったのですが、車掌の姉ちゃんもドライバーも真っ先に休憩に向かったらしく私が降りた時にはバスにいません(早業)、仕方ないので周りの何人かの乗客の顔と服をしっかり覚え、ついていくとこの建物の中で食事(麺類)をしています。バスチケットの裏にクーポンが付いててそれで軽い食事を取ることが出来ます。面白かったのは、箸と蓮華が置いてある場所に、炊飯器みたいなものが置いてあり、その中にお湯がなみなみと張ってあります、見ていると皆蓮華と箸を一回お湯に浸けてから各テーブルに持っていってます、どうやら熱湯消毒っぽいです、少しお湯に指が入ってしまい、チョー熱かった。

途中何箇所か手前の街のバスターミナルに寄って少しずつ客が減っていきます、このバスは最終目的地はウボンで間違いないよなーと不安になり、近くのおじさんに尋ねると「大丈夫!次がウボンで終点」と教えてくれました。でもって朝7時、無事ウボンバスターミナルに到着!、朝早いせいか結構閑散としてました。

ラオス(パクセ)行きのバスの発車は9:30との事で時間があるため、まずは腹ごしらえです、肉とニンニク・タマネギのフライのせご飯、安くてうまい。ラオス行き国際バスは1日4便との情報もあったのですが、実際売り場で確認すると、現在は午前と午後15:30の一日2便体制みたいです。

ラオス行きの国際バスです、メルセデス製の結構立派なバス、車内では「両替できる」とか「15分でボーダーを越えるように」等のポスターが張ってありました。ウボンバスターミナル入り口付近(入り口入って右手前)に到着します。

チョンメック(タイ)のイミグレーションで出国手続きを取るとラオスへ自分の足で向かいます。そこを超えればラオスだ!と思ったら、ここは車専用ゲートだから歩行者はあっちに行けと言われ通過できません、ガラガラだしいいじゃん…と言いたいところですが、いらん面倒を起こしたくないので素直に従います。

で素直に言うことを聞いて一旦タイ側に引き返し歩行者用の通路を歩いていくと…、こちらが歩行者用の国境でした。フェンスの色が違うところからがラオスです。うれしい!。無事陸路国境越え・・・。ちなみにタイの出国手続き中に、我々観光客のスタンプ待ちの列の横を、タイ人なのかラオス人なのか分かりませんが、一人のおばあちゃんが杖を突きながら悠然と通過してました、もちろんパスポートも何もありません、係官は何か言って怒ってましたが、おばあちゃんは全く動じず、平気でのろのろとラオスへ入っていきました、スゴイ!これぞアジア!

ちょっと歩くとこの建物がラオスイミグレーションです、ちょっと分かりづらかった、数人に聞きながら到着。建物正面がビザ発行、左がデパーチャー、右がアライバルとなります、今回はビザ無しで入国出来るので、手続きも楽だしお金も掛からず嬉しい事です。

この窓口で入国スタンプを押してもらうのですが…、ちょっとトラブル発生!最初60バーツを要求されるが、全く分からないふりして6バーツを出す私、係官は「それじゃだめだ」メモ紙にわざわざ60Bと書いて渡してきた、私が「何代だ!」というと、「スタンプ代だ」と言って係官も譲りません、結局20バーツ払いスタンプを押してもらう。もっと抵抗しても良かったのですが、私の列の後ろに並んでいる人も多くいたので諦めて払いました。ちなみに同じバスのタイ人に聞くと彼も40バーツ払ってた、そういうもんなんですかねぇ〜?

ラオスに入ると急にのんびりしています。私はラオスは2回目で、そうそうこの雰囲気とうれしくなってきます、道端ではおばちゃんが果物や野菜を売っています。

バスターミナルで待っていたトゥクトゥクと交渉、ちょっと高かった!、結果としては無理にここで話をまとめなくても、街に出て流しのトゥクトゥクとも交渉すべきだったと思います(反省)、時間の関係で少しでも早くワットプー観光へ向かいたいのと、バスが到着したバスターミナルの街の中における位置関係が、全く分からない、また同じバスの乗客たちはそれぞれ話をどんどんまとめ、気づいたら全くいなくなってしまい、私と一台のトゥクトゥクのみになってしまった、私とした事が、少し焦り気味に交渉してしまった。目星をつけておいたホテルへ行き、荷物を置いたらワットプーへ向けて即出発です。

ラオスのおっちゃんが私に話しかけてきて、遠くの山を指差してこういいました。「ヤングレディバスト」

メコン川を渡るのに船を3つ繋げた渡し舟に乗ります、結構大きな渡し舟で、タンクローリーまで乗っているのにはびっくり、ミャンマーやラオスの他地域でも車も乗せる渡し舟に乗ったことはありましたが、こんなに巨大なのは初めてでした。

椰子のみを一つ買って飲みました、鉈で豪快に穴を開けてくれます、青臭いけどうまい!

船着場の商店、焼き鳥のいいにおいがしてます、土産物等はほとんど売っていないので、おそらく地元の人向けのちょっとした食べ物や飲み物の売店といったところでしょうか。

タンクローリーも無事?下船です。でもごらんのように木の板の上を慎重にゆっくりと進みます、ちなみに次に降りたトラックは渡っている間に木の板がはずれ大きく車が傾いてました。あぶねー。

船着場で売っていた孵化しかけのたまご、いるか?ときかれましたが遠慮しました。

渡し舟の上で、乗り合いバスに乗っていたベルギー人カップルに声を掛けられ、トゥクトゥクをシェアする事にしました。私にとっては非常にラッキー。ちなみに彼らは通常はフランス語で会話しているとの事、ドイツ語と英語もしゃべれスペイン語も少ししゃべれるそうです。羨ましいのと私ももっと勉強しなければ・・・。

ワットプー到着、痛みが激しい遺跡です。もったいない。ここで一人日本人旅行者をすれ違いました。トゥクトゥクドライバーがあれは日本人だよとおしえてくれます、何で分かるの?と聞くと、帽子をかぶって水筒を持って、ウエストポーチをしているのは日本人だ!との事、実際すれ違うと「こんにちは」とあいさつしてくれました。ちなみにわたしは水も持たず、帽子もかぶらず、ポーチも無くサンダル履きなのでドライバーいわく中国人に見えたそうです。

一部階段も崩れかかっています。
    ちなみに先ほど説明したベルギー人カップルですが、ベルギー人と分かったのは日本に帰ってきて、世界地図を見てからでした。私の英語力は…全く恥ずかしい話ですが、中学生と言うか高校生…、遠慮せずズカズカ平気で話掛けてはいますが、DSの英語漬けにいたってはランクC、ということで、
    私   「どこから来たの?」
    カップル「ベルジン」←私にはそう聞こえた
    私   「????」
    カップル「ドイツの横の小国だから知らなくて当然だ     よ」
    その後スペルを聞いておいて、日本に帰ったら地図を見てみると伝えました。調べるとベルギーではありませんか、だったら「ワッフルはうまいのか?」くらい聞いたのにと思いました。

きつい階段を登ります。

これが本殿です。

カンボジア・バンテアイスレイ遺跡で見た像とそっくり、←あたりまえか?とても美しい姿です。

本殿裏手の山からは岩清水が流れており水がおいしかったです。

さらに奥から本殿を撮ってみました。

本殿内部の仏像です。

本殿裏手周辺には、このような彫刻などが散在しています、私はドライバーが案内してくれましたが一人で見つけるのは厳しいかもしれません、また結構道が険しいので気をつけたほうが良いと思います。

登ってくるのはちょっと険しかったですが、この景色はすべてを忘れさせてくれます。

結構階段もきついです。行きはよいよいとはこのことか。

参道を通って車へ帰ります。

またまた船着場、今度は着岸に失敗し、手前の小屋の柱がバキバキいって折れてます。小屋のおばちゃんが怒ってます。

船の上での一枚、制服姿の地元小学生の女の子がとてもかわいかったです。

船の上でそうめんみたいなものを食べました、
    30円位。夕日が沈むメコン川の風に吹かれながら食べるご当地麺、最高です。

泊まったホテル、「ラオチャルーンホテル」一泊11USドルでした(ちなみにツインは15ドル)。予約は無しでしたが全く問題なし、ホットシャワー、エアコン、TV付きで従業員も親切です。

海老チャーハンとチキンスープ&ビアラーオの夕食です。アジアのビールもいろいろありますが、ビアラーオははっきり言ってうまい。

カフェで朝食、食後のコーヒーです、最高に甘い。日本ではありえない甘さですが、アジアに来ると不思議と飲みたくなってしまいます。後ろに写っているのが市場です。

市場内部の写真です、ちょっと閑散としていました、3階建ての建物ですが、2階3階には商店が入っていません、また経験上ビエンチャン・ルアンプラバンでは全く問題なく使えたUSドルが、ここパクセでは観光客が少ないせいか今ひとつ使いづらかったです(払えなくはないのですが、払うたびにレートが分からない人が多く、隣の店等に聞きに行く始末)。長く滞在するならキップに両替したほうが良いし買い物もしやすいです。

郵便局で手紙を出しました。日本行きエアメール  約70円。

シーヌークコーヒーというカフェです、薫り高いコーヒーはとてもおいしかった、お土産にコーヒー豆購入。

パクセの町並み、車もバイクも人も少なくスカスカです。

パクセのバスターミナル(ウボン行き)です。後ろに写っているのが国際バス。

時間が余ったので市場を散策。ホントの庶民の市場でした。

一雨きそうです。

ラオスの高床住居。

出国手続き、ここでひと悶着、またまた係官に賄賂を要求され、「ラオスキップで払え」と言われた。キップを持っていないので20バーツ出すと「それじゃだめ」、仕方ないのでもう一枚20バーツ足すとOK、スタンプ押してパスポートを返してくれた。ちょっと後味が悪い出国。

ラオスからタイへ再入国。さよならラオス、またくるよ。

タイ、チョーンメックイミグレーション、ラオスの建物と比べるとずいぶん立派です。なぜかラオスではつながらなかった携帯(3G+GSM)がタイに入ると即つながります。家内へ無事を伝えるメールを打ちました。

• おぷさん 2010/09/02 00:37:46
    何代だ!
    スクンビットさん、こんばんは。

私も先日チョンメックからの国境越えをしてきました。
    実は事前にスクンビットさんの旅行記を読んでいて、大変参考になりました。

ラオスのイミグレですが、賄賂が横行してますねー。
    ただ、自分は行きはローカルバスで行ったのですが、賄賂は要求されず、帰りは国際バスに乗ったところ、外人全員賄賂要求されてました。
    どうも、込み合うと賄賂要求があるみたいですね。

私も「ミスター、テンサウザンドキープ」と言われたので、スクンビットさんに習って「はー!?何代だ!」と突っぱねてみましたが、結局10000K投げ入れてほとぼりなく通過しました。

そんなゲートウェイは悪い印象ですが、パクセやワットプーはほんとにのんびりしててよかったです。

スクンビット

スクンビットさん からの返信 2011/01/27 19:32:32
    RE: 何代だ!
    お返事大変遅くなり本当に申し訳ございません。
    コメントありがとうございます。

最近はこちらのサイト放置気味というか放置
    しており、全くログインしていませんでした。

チョ−ンメックボーダーはちょっと
    よろしくないですね…。
    額は知れてますが、気分が悪いですよね〜。

良い旅されてますね!

私も、全く更新していませんでしたが、
    旅はコンスタントに続けており、
    その後もタイ側で言うと、
    ノンカーイ
    チェンコーン
    アランヤプラテート
    メーサイ
    と陸路(河)での国境越えを
    しました。
    これらでは一回も賄賂の要求はありませんでした(笑)。

それほど細かくではないのですが、
    最近はMIXIの日記で旅行の思い出を
    綴ってます。
    もしお時間があればそちらも寄って
    みて下さい。

MIXIキーワード検索で「プノンペン」で検索
    していただき、ASIAというハンドルネーム
    が私です。

ありがとうございました。

スクンビットさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る