新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で新潟まで行って苫小牧行きの新日本海フェリーしらかば乗り込みました。<br />初めてのMAXとき、そして生まれて初めての船旅です!!

新潟発フェリーで行く北海道のたび!!(新潟出発編)

2007/10/20 - 2007/10/23

おちゃしま

おちゃしまさん

初めてのMAXとき、そして生まれて初めての船旅です!!

初めてのMAXとき号夜だし、しかも1階席なのでほとんど外の風景は見られませんでした。
    しかし社内の売店で青森りんごジュースを発見!!まったく青森関係ないけど購入してしまいました。一緒に買ったアイスクリームもおいしい☆彡

新潟港に到着!乗る人は意外と少ないなぁ・・・と思ったら次から次へとツアーバスが。

フェリー全体を写真で撮るにはあまりにも大きすぎるので、ターミナルにあった模型をパチッッ☆

ターミナルの窓からだとこれが精一杯。
    本当に大きくて、これ本当に海に浮かんでるの?と言う気分になります。

意外と・・・な、乗船券(笑)
    今回は一等個室ですぞー・・・わくわくですなぁ。

さあ、このゲートをくぐってフェリーに乗り込みます!この日の日本海は荒れ模様。ゆれが予想されるとの案内・・・ちょっと不安になるけど、まあ大丈夫でしょう!!

フェリーのメインロビー。豪華客船とまでは言いませんがなかなかゴージャスな雰囲気です。

フェリー内のプロムナード。
    ここに座ってまったりと・・・海を眺めてのんびりと過ごす予定です。

フェリー内の螺旋階段です。
    皆さんの記念撮影スポットになっていました。

宿泊する一等個室(和室)です。
    海側に窓が付いていて、広さも十分です。
    同行者の小次郎君もこっそり出演中
    部屋には浴衣・フェイスタオル・ポット・お茶セット・スリッパなどが備えてありますが、なぜか歯ブラシはありません。バスタオルはフロントにて100円で借りられます。

これが部屋についている洗面台です。トイレは付いていませんので廊下を歩いてゆかなくてはなりません。一応浴衣は部屋のみでお願いします・・・との事でしたがトイレくらいは浴衣で行ってもいいよね。

フェリー内になる大浴場です。
    常に利用できるわけではなく時間に制限があります。海が荒れてくると時間内でも利用できないこともあります。なかはそれなりに広くて湯船から海を眺めることが出来ます。入るなら夜より昼だね!

しかし・・・予想通り海は大荒れです。
    出向して30分、冷や汗が止まりません。なんとか布団を敷いて横になってみたものの・・・
    トイレに行くものままならない状態。1時間もしないうちにさっき新幹線で食べたアイスがぁ〜・・・
    海の荒れ模様は変わらず、翌朝秋田港に入港するまで吐き気との戦いでした。
    出航前にコンタクトは外しておくことをお勧めします!

ようやく揺れになれたのか朝には歩けるようになりました。吐くにしてもお腹に入っていないとつらいので朝食バイキングへ。ターミナルではたくさんの人を見かけたけど、朝はまばらです。きっとみんな同じようにダウンしているのでしょう。

昼ごろにはだいぶ気分も良くなって、船内を散策したりしました。揺れもおさまってきて、中止されていた大浴場が開放されたので早速お風呂へ!!ゲロゲロ気分を洗い流してさっぱり&寝ていない分お昼寝タイム〜♪お昼のバイキングはドリンク飲み放題だしアイスもあるしちょっと満足でした。

船尾から見た、風景です。
    翌日には太陽も射してきて多少は天候も回復・・・でも風は強いままでした。
    もし、これが凪の日に航海していたらフェリーは滑るように日本海を航行して湯のでしょうか。もう一度、次は凪の日の多い春先から夏に乗ってみたいです。

天気は悪いとはいえ、下北半島がうっすらと海の向こうに見えています。
    漁船が遠くに見えましたが、波にもまれても力強く進んでゆきます。大間の漁師は強いですねぇ。

北海道側にも陸地が見えます。あれはどこなんだろう?もしかして函館山だったのかな?