中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土楼に2泊したあとバスで泉州へ。<br />テレビで泉州の操り人形劇を見て、ぜひ生で見てみたいと思っていたのですが、常設の劇場は見あたらず博物館の(人形劇関連の)展示も予約が必要とのことで、がっかりしました。<br />日本の文楽がそうであるように、外国人には受けても地元の人には縁遠いものになりつつあるのでしょうか。<br /><br />泉州の街はほどよく都会でほどよく田舎、古い街並みがモザイクのように残っていて街歩きが楽しいところでした。<br /><br />人形を2体買いました。<br />白いのは糸操り人形、赤いのは服の下から手を入れて動かすもの。

中国 泉州街歩き

2007/10/02 - 2007/10/05

スタリモスト

スタリモストさん

土楼に2泊したあとバスで泉州へ。

人形を2体買いました。

ガイドブックにのっている茶館へ行ってみました。
    『古暦茶房』関帝廟の裏にあります。
    観光客でいっぱいかと思いきや、皆静かにお茶を楽しんでいて落ち着いた雰囲気でした。

2度行きましたが、この日は地元のお年寄りが講談(たぶん)をきいていました。居眠りをしている人もいました。

竹の短冊に書いたメニューがあります。
    1日目、漢字がわからないので適当に選んだら西洋式のカップでローズテイーが出てきてがっくり。
    中国茶が飲みたかったので2日目は『鉄観音』を注文。小さな真空パックのお茶が3個で70元。一番高いお茶は200元もします。
    味の違いがわかるとは思えませんが期待どおりの中国茶器が出てきて満足。
    時間をかけてゆっくりいただきました。

関帝廟

線香の煙で目が痛い。

廟の屋根

占いをしています。1本だけ飛び出てくるのを待っています。

清浄寺

立派な博物館ですが展示より2階のショップのほうが賑わっていました。

博物館の廊下で名画のコピーを展示即売していました。“没問題”なのでしょうか?

最後の晩餐

泉州の繁華街です。赤いれんがと屋根の形がきれいです。

市内中心

バスターミナル

博物館へ行く途中に通った“朝天門”
    ここのまわりにも古い建物が残っていました。

関帝廟の裏通りには骨董やお茶を売る高級そうな店が並んでいます。

バスをおりてから大通りに沿って北へ歩き、7,8軒の宿を見てここに決めました。
    ツイン1泊60元。バスターミナルから徒歩10分。

外見はさえませんが…

中は意外に広くてきれい。
    エアコン、トイレ、シャワー付き。

日当たりのよい廊下に洗濯物干し放題。

2階の服務台。
    ポットが並んでいます。

宿を出たところ。

宿の近くの市場。
    豪快に肉をぶった切っていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る