京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立って京都にいってきました。<br />まだ紅葉には早かったけど、その分人もまだ少なくゆっくり散策できました。<br />うっすら色づき始めた景色も美しかったです。 <br />

10月の京都

2007/10/19 - 2007/10/21

wendy

wendyさん

突然思い立って京都にいってきました。
うっすら色づき始めた景色も美しかったです。

着いたらいきなり大雨でボーゼン。
    でも気を取り直してまずは遅い昼食をとりに「半兵衛麩」さんへ。
    お麩と湯葉のお料理をいただきました。

美しくおいしい!
    しかもけっこうお腹いっぱいに。

こちらは伊勢丹地下にも売店があり、帰りに生麩と湯葉の詰め合わせをお土産に買いました。

雨はまったく降り止む様子なし。
    でもどこにも行かないのも悔しいのでまずは知恩院へ。

そして南禅寺。

枯山水の庭園。心が落ち着きます。

うっすらと紅葉が。
    美しかったのですがあまりの寒さにゆっくりできず。残念。

夜は「露庵 菊乃井」さんのカウンターで懐石をいただきました。

美しい!!!
    正に、目で楽しみ舌で楽しむ。
    改めて、日本料理って繊細だなーと思いました。
    お料理でも四季がしっかり楽しめるのが素敵ですよね。

なんとこの松も食べられるんです。
    細かい!!

お刺身も身がしっかりしていて、こんなシマアジ初めて食べました。

器も美しい。
    一皿一皿が絵になります。

名残の鱧とはしりの松茸の土瓶蒸し。
    おいしかった〜。 香りもすばらしい。

子持ち鮎の焼物。
    子持ち鮎って初めて食べました。

海老の頭でとったスープ。 生姜の香りと海老の香りがふわーって広がって美味。

この頃にはかなりお腹がいっぱいに。

最後はやはり松茸ご飯。
    立派な松茸がいっぱい入ってた。

デザート。ほうじ茶のアイス。これも初体験。

すべて美しくおいしかったです。
    懐石もカウンターだとそんなに硬くならずにいただけていいですね。

あまりにも苦しく帰りはホテルまで30分ほど歩いて帰りました。

2日目は快晴。
    まずは金閣寺へ。
    金閣寺に来るのは高校の修学旅行以来?!
    定番ですが、改めて美しいな、と思いました。

樹齢600年の松。
    歴史が違う。。。

お抹茶とお菓子をいただきました。
    やはりこういうところでいただくお抹茶は雰囲気がありますね。

散歩をしながら次は竜安寺へ。

竜安寺といえば石庭。
    ゆっくりしたかったのですが、ちょうどお日様が直撃しててまぶしすぎて長居できず。。。

石庭の先にあるお庭。
    はじめてちゃんと認識したのですが、こちらもとても風情があってすてきでした。

私の大好きな水戸黄門の寄進といわれているつくばい。これを型どったお菓子も有名。
    “吾唯足知”。深い言葉です。

次は仁和寺へ。
    近づくとなんだか機械音が騒がしい、と思ったら、知らないロック歌手のコンサートがあるらしくそのリハーサルをやっていて気分がぶち壊し。しかもニ王門のところにステージ組んでるし。。。
    よりにもよってなぜ今日?!と怒りながらまずは五重塔。

こちらもうっすら紅葉。

なぜか桜が咲いていた。
    秋にさく桜?! それとも異常気象?!

今回の京都で一番感動&気にいったのがこちらの宸殿のお庭。
    こんなにいいお庭だとは前に来た時には気づかなかった。

北庭の奥には五重塔が。

最後に妙心寺へ。
    まずは退蔵院。

立派な鯉がいっぱい。
    京都の鯉はどれも大きかった。 いいもの食べてるのでしょうか。

大心院。
    ここではなんと宿泊もできるという。
    朝起きてすぐこのお庭がみられるなんて、いいですね。 でも冬は寒そう。。。

最後は桂春院。

この後錦市場をぷらぷらして夕食へ。

夕食は「たん熊 本家」で。
    今日はお座敷です。
    いっぱい歩いたのでたくさん食べられそう。

すっぽん鍋!! すっぽんを頂くのは初めてです。
    恐る恐る食べたのですが、おいしかった!!
    これでお肌ぷるぷる?!

本日は焼き松茸。

こちらの松は本物なので食べられませんでした。

今日のお料理も、味はもちろんのこと器が美しい。

本日も締めは松茸ご飯♪
    松茸をこんなにいろいろ、しかも二日続けて頂くなんて、もうなかなかないだろうな〜。

白いのはなんとラフランス。

最後にお抹茶。

お抹茶の器もそれぞれ違いました。
    焼き物についてももう少し分かるようになりたいな、と思います。

この日もお腹いっぱいになって帰路につきました。

最終日も良いお天気に恵まれました。

この日は嵐山へ。
    まずは竹林の道を散策。 木漏れ日が美しく、気持ちよかったです。

まずは大河内山荘へ。

これが個人の庭園だなんて。
    究極の贅沢ですね。

竹林の道を戻り天龍寺へ。

こちらも庭園が期待以上!
    後ろには嵐山。

池には鯉がいっぱい。

外に出るとちょうど野宮神社の斎宮行列が。
    源氏物語の世界です。

昼食は天龍寺の西山艸堂で。

湯豆腐。 おいしかった〜。
    あたたまりました。

常寂光寺。

今回一番の紅葉。

この後、落柿舎をまわって京都駅へ。
    あっという間の3日間でした。

帰りの新幹線で下鴨茶寮のお弁当をいただきました。

今回は「花と団子」旅行になったかな。
    やはり京都はいいな、と再認識。
    紅葉の時期にまた来たいな〜。宿さえなんとかなれば。。。