グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は念願のアルハンブラ宮殿。<br />チケットはインターネットで日本から予約していきました。<br />8時前にホテルアメリカをでてパラドールのほうからチケット売場に行こうとしたのですが、この道はチケットがないとダメと言われ、砲台のある広場まで引き返しました。しばらく行ったところで道が分かれていて、はてどちらに行ったらよいものかと地図を見ていたら「Hola」の声。ホテルアメリカのお姉さんではありませんか!ちょうど出勤途中のようです。「チケット売場ならあっちよ。」救いの女神に見えました。<br />チケット売場には8時15分ぐらいに着きました。窓口は予約ありと予約なしの2つあって、予約なしの列は見えないぐらいずっと先まで並んでいます。予約ありの列もざっと見たところ30人ぐらいは並んでいました。<br />ガイドブックにはチケット売場は8時からと出ていましたが、まだ開いていませんでした。8時半からのようです。8時半になって予約なしの列はゆっくりと進みだしましたが、予約ありの列はちっとも進みません。どうやら機械が壊れているようです。一番早い時間帯の8時半~9時の入場予約をしていたので気が気ではありません。さっきから放送がはいってクレジットカードがどうとか言っているのですがよく聞き取れません。何カ国語かで繰り返されてそのたびにパラパラと列を離れていく人がいます。前のほうに係員さんがでてきましたがあちこちでつかまってます。なんとか呼び止めて聞いてみると「インターネットで予約してクレジットカードで支払っていたら向こうの機械でチケットに引き替えられる」と教えてくれました。急いで機械のほうに向かいます。<br />並んでいる人に隠れて見えませんでしたが、有人窓口の右手奧のほうに機械の建物があり、こっちはすぐに順番が回ってきました。英語表示に切り替えてクレジットカードを入れて引き抜くと。。おお!すばらしい!!チケットがでてきました。合理的とはほど遠い世界に思われるスペインにあっては感動的なシステムです。<br />苦労して手に入れたチケットを手にして、美しい糸杉の並木道を楽しむ余裕もなく王宮まで急ぎます。王宮に入れたのは9時3分前!なんとか間に合いました。それにしても他に急いでいる人など誰もいませんでした。遅れてもおおらかにいいよ~って入れてくれたんでしょうかね?

スペイン/7.グラナダ?アルハンブラ宮殿~ナスル朝宮殿

2007/09/26 - 2007/09/26

Mariquita

Mariquitaさん

この日は念願のアルハンブラ宮殿。
チケットはインターネットで日本から予約していきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

メスアールの間

メスアールの祈祷室

青いところはまだ少し残っていますが、これが鮮やかな色だった頃はどんなだったんでしょうね。

アラヤネスの中庭

入り口側からはこう見えます。

ライオンの中庭
    ライオンさんたちはお留守です。

アベンセラヘスの間
    血なまぐさい話は馴染まない気がします。

二姉妹の間

ため息がでます。。

リンダラハの中庭

アルバイシンの町並みが見えます。

鉄格子の中庭

王の浴場に行きたかったのですが、どこから入るのかわかりませんでした。上からは覗けたのですが中には入れなくなっているのでしょうか?よく写真などで見るところなのですが。見逃してしまったのならかなり惜しい。。

パルタル宮

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る