鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入れて、<br />紅葉も楽しめて、<br />電車でも行きやすいところ。<br />という条件で<br />鳴子温泉に行ってきました。<br />温泉がとにかく気持ちよく、<br />こぢんまりした温泉街は<br />そこら中こけしだらけで、<br />かわいくて楽しい旅でした〜!!!

温泉とこけし堪能♪鳴子温泉

2007/10/18 - 2007/10/20

nami73

nami73さん

温泉に入れて、
紅葉も楽しめて、
電車でも行きやすいところ。
という条件で
鳴子温泉に行ってきました。
温泉がとにかく気持ちよく、
こぢんまりした温泉街は
そこら中こけしだらけで、
かわいくて楽しい旅でした〜!!!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

いきなり牛タン!!
    行きは仙台まで東北新幹線で。
    デパートの地下レストラン街にある
    「きすけ」で牛タン定食1500円なり。

駅構内で、「アヒルと鴨のコインロッカー」の
    コインロッカーを発見!

仙台城址まで
    「るーぷる仙台」なるトロリーバスで移動。
    伊達政宗さまが建ってました・・・

おぉ!
    ちょっと紅葉してる!
    紅葉も目的の1つだったのに
    まだ3割程度というところでした。
    11月だったら、もっとキレイだったろうに・・・

修学旅行生たちの記念撮影スポット。
    ていうか、
    仙台城址、撮るものも見るものも少なすぎ・・・
    眼下に街見えましたが、
    そっちは撮るの忘れた〜

仙台から1日1本しかない高速バスで
    鳴子温泉へ。
    1時間半で1000円、時間が合えばなかなか便利です。
    写真は、ホテルのロビー。
    ホテルの中だけで
    こけしは1000体くらいディスプレイされてます!!
    さすがこけしの街!

お風呂入って、さっそく夕食。
    この「氷のかまくら」、
    こちらの鳴子ホテルが始めたもの
    なんですって!

あったまって、ビール飲んで、
    おいしい料理で
    あ〜いい気分♪

翌朝、部屋の窓から見た景色。
    夜はこわいくらいに
    真っ暗で、静かでした。
    あちこちで温泉の湯けむりが・・・

朝9時半のバスで鳴子峡へ。
    鳴子口から歩いていきました。
    舗装された平坦な道で、快適快適〜♪

水がかなり澄んでてキレイです。
    ちっさなお魚も泳いでいました。

道がだんだん細く、足元も悪くなってきました。
    紅葉は、ほんのところどころ。

小さな滝も発見。
    わき水もあちこちに出ているようでした。

岩に名前がついています。
    これは・・・なんだっけ?
    猿の顔みたいだけど
    違う名前だった気がする。

ちょびっとだけど
    紅葉はほんとに癒されます。
    少し陽があたると、ほんとにキレイ。

観光ガイド誌によく出てくる
    アングル。
    鳴子峡トレッキングは約1時間。
    後半の中山平口寄りは
    登りがきつく、道も狭かった。
    でも、この景色を見れて大満足♪

そこから中山平温泉駅まで、歩く。
    20分強くらいか?
    こちらは途中のしんとろの湯。

・・・で、着いた駅はコレ。
    公衆トイレかっ!!
    バスの時間まで30分。
    お腹ぺこぺこなのに、ゴハン食べるところもなし。

近所の喫茶店(というより、年寄りの寄り合い?!)に行ってお茶飲む。
    ママがなぜか焼き芋持たせてくれて、空腹をしのぐ。

単線の線路。
    ほんとにここに電車がくるの?ってかんじ。

ようやく鳴子温泉に帰ってきました♪
    駅前でパチリ。
    でも、こけしに顔はめるのって
    かなり無理あるよねぇ・・・

温泉街には、こんな目印がお店ごとに
    置かれてます。
    谷内六郎さんという方のイラスト。
    とってもかわいいのです・・

こけし屋さんにも。

ホテルにも。

公衆温泉「滝の湯」にも、
    六ちゃんのイラスト。

とあるこけし屋さんで、
    こけしの頭を発見!

こけし工房に置かれた
    こけしと、こけし以前のものたち。
    なんだか東北のあったかさを
    感じる空間です。

そのこけし屋さんには
    このイラスト♪

そしてその近くには
    こんなマンホールまで!!

あれま、こんなところにも。

ホテルの前にて。
    温泉卵がつくられてて、
    食べ放題でした。
    わーい、できたて!
    (でも食べなかった。ゆで卵、苦手なり・・)

ほんに鳴子こけしはめんこいなぁ〜

あまりにこけしがたくさん売ってるので、
    買おうかと思ってしまいましたが、
    飾るところに困りそうなので
    結局買いませんでした。ごめんね・・

でも、鳴子温泉、とてもよかった〜
    お湯も街並みも、2泊の旅行にぴったりです!!
    〜おしまい

• ishicameraさん 2007/10/29 09:18:00
    こけし
    鳴子温泉旅行記拝見しました。
    コケシで有名だったのですね、鳴子。。。気づかなかった。
    余りの寒さに温泉しか目に入らなかったのか、雪で埋もれていたのか。

秋の鳴子も楽しそうですねぇ。

nami73

nami73さん からの返信 2007/10/29 09:42:39
    RE: こけし
    コメントありがとうございます。
    駅を出た瞬間から、街じゅうこけしだらけだったはずですよ〜
    次に行く機会があったら
    お店ものぞいてみてくださいね〜
    私は次行く時には
    もっといろんな湯めぐりがしてみたいです!

nami73さんのトラベラーページ