日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「コキア」って言う植物を知っていますか。別名「ホウキ草」<br />秋の深まりとともに紅葉が進む“紅葉する草”<br />コキアの紅葉に合わせ9/15(土)〜10/28(日)まで「コキア de mocoフェスタ」開催中ということで【国営ひたち海浜公園】に出掛けました。<br />この日は入園無料ということで、混雑を考えてAM6:30に出発。<br />常磐自動車道〜北関東自動車道〜ひたち海浜公園I.C.で下り8:30着。幸い駐車場もまだまだガラ空き。<br />   <br />満開のコスモスと紅葉したコキア、「みはらしの丘」が華やかな色どりとなっています。コスモスは、中央フラワーガーデンでも見頃を迎えています。また、『イエローガーデン』という レモンイエローのコスモスも満開でとてもきれいでした。<br /><br />国営ひたち海浜公園の後は那珂湊へでて、昼食と買い物をしてきました。<br />

「コキア de mocoフェスタ」開催中!!

2007/10/21 - 2007/10/21

ポッポちゃん

ポッポちゃんさん

「コキア」って言う植物を知っていますか。別名「ホウキ草」
秋の深まりとともに紅葉が進む“紅葉する草”

高速・路線バス 自家用車

南駐車場に車を止めて、目の前の中央ゲートから入りました。入って左側「中央フラワーガーデン」のコスモス畑。

「中央フラワーガーデン」のコスモス畑の中央には見晴台が作られています。そこからの眺めです。

「常陸野こみち」を通り「みはらしの丘」に向かいます。

「みはらしの丘」

これが『コキア』です。

「みはらしの丘」

「みはらしの丘」でのコスモス

「みはらしの丘」の頂上からの風景

遠ーくには、海も見えました。

「みはらしの丘」から「たもごの森」までのこみちでは「琉球萩」が咲いていました。

蕎麦の畑と琉球萩

蕎麦の花

「たまごの森」は子どもの広場。たまごの昼寝という遊具。あたりにカラフルなたまごの形の遊具がたくさんありました。家族連れで賑わっていました。

「たまごの森」〜「中央フラワーガーデン」までのこみちでは、どんぐり・松ぼっくりがたくさん落ちていました。

「記念の森レストハウス」ではイベントが開催されていました。

「中央フラワーガーデン」に戻る途中には「すすき」が-

「中央ゲート」を入って目の前に大きな観覧車やメリーゴーランドなどがあります。

昼食は、「那珂湊おさかな市場」で

テレビ番組で放映された「海鮮丼」 \1.800
    新鮮なお魚でとても美味しくいただきました。

「那珂湊おさかな市場」新鮮な魚や干物を買い求めて帰宅しました。