2007/10/21 - 2007/10/21
ポッポちゃんさん
- ポッポちゃんさんTOP
「コキア」って言う植物を知っていますか。別名「ホウキ草」
秋の深まりとともに紅葉が進む“紅葉する草”
コキアの紅葉に合わせ9/15(土)〜10/28(日)まで「コキア de mocoフェスタ」開催中ということで【国営ひたち海浜公園】に出掛けました。
この日は入園無料ということで、混雑を考えてAM6:30に出発。
常磐自動車道〜北関東自動車道〜ひたち海浜公園I.C.で下り8:30着。幸い駐車場もまだまだガラ空き。
満開のコスモスと紅葉したコキア、「みはらしの丘」が華やかな色どりとなっています。コスモスは、中央フラワーガーデンでも見頃を迎えています。また、『イエローガーデン』という レモンイエローのコスモスも満開でとてもきれいでした。
国営ひたち海浜公園の後は那珂湊へでて、昼食と買い物をしてきました。
- 高速・路線バス 自家用車
南駐車場に車を止めて、目の前の中央ゲートから入りました。入って左側「中央フラワーガーデン」のコスモス畑。
「中央フラワーガーデン」のコスモス畑の中央には見晴台が作られています。そこからの眺めです。
「常陸野こみち」を通り「みはらしの丘」に向かいます。
「みはらしの丘」
これが『コキア』です。
「みはらしの丘」
「みはらしの丘」でのコスモス
「みはらしの丘」の頂上からの風景
遠ーくには、海も見えました。
「みはらしの丘」から「たもごの森」までのこみちでは「琉球萩」が咲いていました。
蕎麦の畑と琉球萩
蕎麦の花
「たまごの森」は子どもの広場。たまごの昼寝という遊具。あたりにカラフルなたまごの形の遊具がたくさんありました。家族連れで賑わっていました。
「たまごの森」〜「中央フラワーガーデン」までのこみちでは、どんぐり・松ぼっくりがたくさん落ちていました。
「記念の森レストハウス」ではイベントが開催されていました。
「中央フラワーガーデン」に戻る途中には「すすき」が-
「中央ゲート」を入って目の前に大きな観覧車やメリーゴーランドなどがあります。
昼食は、「那珂湊おさかな市場」で
テレビ番組で放映された「海鮮丼」 \1.800
新鮮なお魚でとても美味しくいただきました。 -
「那珂湊おさかな市場」新鮮な魚や干物を買い求めて帰宅しました。
PR