日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城の方で面白いイベントをやっているとチラッと耳にする。<br />コキア満開、茨城、海浜公園...???。<br />丸く紅いお花?がボンボンの形をしていて、丘一面にたくさん見えた。<br />コキア(ほうき草)らしいが見たことも無く、まして家にある「ほうき」がボンボンから出来ているとは信じがたい。<br />早速、インターネットでリサーチして現地に行くことにした。<br />24(日)は高速1000円、杉並から首都高ー常磐道ー「国営ひたち海浜公園」開園9:30に合わせて自宅を7:00頃出発。<br /><br /><案内><br />開園9:30〜17:00(期間毎に閉園あり)<br />休園毎週月曜日<br />入場料400円/大人<br />駐車場510円/普通車<br /> 正式名称「国営ひたち海浜公園」<br />http://www.hitachikaihin.go.jp<br />tel:029-265-9001 ひたち公園管理センター

ひたち海浜公園 コキア紅葉満開を見学!

2010/10/24 - 2010/10/24

QQちゃん

QQちゃんさん

茨城の方で面白いイベントをやっているとチラッと耳にする。
コキア満開、茨城、海浜公園...???。
早速、インターネットでリサーチして現地に行くことにした。

<案内>
開園9:30〜17:00(期間毎に閉園あり)
休園毎週月曜日
入場料400円/大人
駐車場510円/普通車
 正式名称「国営ひたち海浜公園」
tel:029-265-9001 ひたち公園管理センター

秋になると、緑コキアが、真っ赤に大変身!
    ふもとにはコスモスも広がり空高く、秋を思いっきり満喫できること間違いなし...と案内書の通りでした。
    中ほどの物は紅葉終わりの花で色が無くなりました。

今日が一番の見所ですと管理係りの方が言っていました。
    1週間前は緑色で、紅葉してきたのはここ2、3日だよ!これからは色が無くなっていきますょ〜。

ぼんぼん形を触るとふわふわとやわらかいんです。

国営ですから、枝一本も持ち帰ってはいけません!!!と釘を刺されました。

ほうき作りは時間帯で開催していました。
    今回は、コキアを見歩きしていたので気が付きませんでした。

完成品です。
    確かにほうきになります。

玄関に飾り付けるとgoodです。

コスモスのお花も満開でした。

コキアの紅葉とコスモスの満開とすすきを眺めながら日立の皆さんは幸せですね〜!と感じた次第です。

見ていると綿菓子の様に見えて、食べたくなります〜!。

面白いお花でした。