富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は、主人のお友達と車で河口湖へ行ってまいりました。<br />今回は車好きさんが集まっての1泊のツーリングだったのですが、<br />お宿選びをかなり悩みました~。<br /><br />人数は10名程度。<br />旅館、ホテル、貸別荘、ペンション・・・<br />かわいらしいわんちゃんも一緒なので、普段とは勝手が違って、悩みまくり。<br />ペットと一緒に宿泊できる宿ってなかなかないんだなーと再確認。<br /><br />1泊ツーリングの醍醐味といえば夜のお酒?<br />うちは実はほとんどお酒を飲まないのですが、<br />リクエスト(というかこれが目的?)で、お酒をゆっくり飲める所という事で探してみました。<br />ホテルや旅館でも自室以外の食事(レストラン、料亭)ではやっぱりNG。<br />いったんお部屋に戻る、ということが面倒そう~。<br /><br />そこで今回利用した貸別荘、という選択に行き着きました。<br />しかし数年前に利用した某大手の貸し別荘は、<br />お部屋のメンテナンスがいまいちで、<br />ちょっと誇りっぽい、お布団がかび臭い・・・。(涙)<br />という経験があったので、貸し別荘自体に抵抗感があったのですが、<br />今回利用した「やすらぎの別邸 四季亭」は、<br />全6室とこじんまりとし、内装やメンテナンスもバッチリ!<br />さらに、宿手配の夕食があり、<br />セッティング、片付けなどほとんどお任せで、<br />私たちはレストランにいるのとさほど変わらない状態。<br />しかも、自分たちの別荘で、食事が出来るので移動はなし!<br />駐車場も目の前なので、車を見ながら、お話もできて、<br />車好きにはたまらないのでは??<br /><br />結局午後6時過ぎから、午前2時前まで、<br />ゆっくりのんびり、お酒&お話に興じることが出来ました。<br /><br />ここでは、宿泊した陽だまりの家をご紹介します。

やすらぎの別邸 四季亭 ~陽だまりの家~

2007/10/20 - 2007/10/21

諒さん

週末は、主人のお友達と車で河口湖へ行ってまいりました。
お宿選びをかなり悩みました~。

人数は10名程度。
旅館、ホテル、貸別荘、ペンション・・・

1泊ツーリングの醍醐味といえば夜のお酒?
うちは実はほとんどお酒を飲まないのですが、
いったんお部屋に戻る、ということが面倒そう~。

そこで今回利用した貸別荘、という選択に行き着きました。
しかし数年前に利用した某大手の貸し別荘は、
お部屋のメンテナンスがいまいちで、
ちょっと誇りっぽい、お布団がかび臭い・・・。(涙)
今回利用した「やすらぎの別邸 四季亭」は、
全6室とこじんまりとし、内装やメンテナンスもバッチリ!
さらに、宿手配の夕食があり、
セッティング、片付けなどほとんどお任せで、
私たちはレストランにいるのとさほど変わらない状態。
しかも、自分たちの別荘で、食事が出来るので移動はなし!
駐車場も目の前なので、車を見ながら、お話もできて、
車好きにはたまらないのでは??

結局午後6時過ぎから、午前2時前まで、
ゆっくりのんびり、お酒&お話に興じることが出来ました。

ここでは、宿泊した陽だまりの家をご紹介します。

今日お世話になるのは、三棟並んだ別荘のうち真ん中のおうち、
    「陽だまりの家」です。

床面積64平米
    10畳の板間寝室(ベッド4台)
    8畳の囲炉裏の間(板間)
    8畳の板間 檜風呂
    洗面所、手洗い
    調理場

リビング。
    フローリングです。
    この別荘には和室はありません。

床の間。

TV。
    残念ながらこのお部屋は液晶TVではありません。(涙)

コーヒー&紅茶。

こちらはウェルカムシャンパン。
    甘すぎず、美味しかったですよー。

ルームキー。
    当然?一個です。

こちらはキッチン側の板間。
    使えませんが、囲炉裏があります。

レトロな感じですね〜。

キッチン。

お台所。

食器棚。

食器もちょっといいものが置いてありました〜。
    通常の貸し別荘の安っぽさとはちょっと違いますね!

レンジ&オーブン。

冷蔵庫。

ベッドルーム。
    2段ベッドを含む4台。

お布団。
    ふかふかで気持ちよかったです〜。

ただフローリングの方は敷布団一枚だとちょっと寒いですね。
    夜は、ちょっととおりの車の音が気になりました。

洗面所。

アメニティ。
    歯ブラシ、ヘアブラシ、カミソリ、コットン、ヘアバンド、綿棒、ボディスポンジ、スキンケア化粧品

脱衣所。

光が入ってくるのも良いかんじ。

ただ、お風呂が広いせいか、お湯がすぐ冷めてしまうのが難点。
    ふたもないし〜。

総檜のお風呂。

山梨県大月市にある日本3奇橋の一つである「猿槁」に使われた檜の原木から、木目の無い最高級の部分を取り「陽だまりの家」の檜風呂は作られました。

この人たちも大喜び!

バスタオルとハンドタオルは人数分!

おトイレ。

持ち帰り可能なスリッパ。

玄関横にはテラス。

下のスペースには机を出してBBQも出来ます。

今日の夕食。
    宿の手配でお部屋でしゃぶしゃぶ。
    A5ランクの甲州牛を一人180グラム!
    (写真は4人前)

地元の名物、馬刺しも!
    これも臭みがなくて、ホント、美味しい〜。

ご飯もピカピカです。

ほかに、富士のお水を使った冷奴、お味噌汁、フルーツがコースになっていました。
    これで、一人5000円程度なので、オススメです。

柔らか〜。

帰りにクッキーまで頂いてしまいました。。。
    子ども用に、だったのかな?
    とっても美味しかったです。

普段あまり貸し別荘には泊まらないのですが、
    数少ない体験では、やはりメンテナンスが不十分で、
    お布団が悪かったり、お掃除が出来てなかったり、と気になるところが多かったですが、
    こちらはまったくそういうことがなく、
    とても快適に過ごすことが出来ました。

お食事も準備、片付けなど全てしてくれます。
    時間を気にせず、ゆっくりお食事できるのが嬉しいですね♪
    大人数で行く時は貸し別荘が良いなー!と実感しました

• ベスママさん 2007/11/13 19:27:20
    A5ランクの甲州牛のしゃぶしゃぶが・・・
    今晩は、ベスママです。
    山中湖周辺も良いですネ。
    A5ランクの甲州牛のしゃぶしゃぶにひかれました。
    (やっぱり食べ物に・・・・)

諒さん からの返信 2007/11/21 08:40:10
    RE: A5ランクの甲州牛のしゃぶしゃぶが・・・
    こんにちは!
    お返事遅くなりました。
    スミマセン〜。

このお肉、本当に美味しかったですよ!
    もう一度食べたいくらい。
    河口湖周辺はお肉系が安いのでしょうか?
    スーパーへ行った際もお肉の安さ加減にびっくりでした。

名古屋から割りと近いので、また行きたいと思います♪
  • Luceさん 2007/11/06 13:04:07
    別荘もなかなか!
    こっちゃんままさんこんにちは♪お久しぶりです。
    10月に転職してから猛烈に忙しく
    何週間ぶりかにフォートラにやってきました(涙)

貸別荘というとあまりいい印象がなかったんですが
    (合宿みたいな雑然とした感じ?)
    ここはアメニテイもちゃんとあるしいいですね。
    ゴハンが出てくるのも嬉しい!
    お風呂も広くて綺麗だし、こういう場所もあるんですね〜。
    こっちゃんままさんはお宿を探すのが上手ですね。
    参考にさせて頂きますφ(..)メモメモ

前の旅行記もまだ拝見してないので
    また時間ができたらゆっくりお邪魔しますね

Luce

諒さん からの返信 2007/11/10 23:50:30
    RE: 別荘もなかなか!
    こんばんは!
    こちらこそご無沙汰しています。

私も貸別荘にあまりいい印象を持っていなかったのですが、
    ここは、ホテルのように便利で、かなりプライベートな空間が広い、
    といった感じでした。
    朝食がないのがとっても残念。
    それくらい自分で作れば、と思うのですが、
    家族以外の人と泊まる場合は、ちょっと悩みますね〜。
    私たちは近所のスーパーでパンを買って食べましたが、
    別荘族の方が買い物に使うスーパーだったので、
    なかなか食材なども良さそうでした。

夕飯は、他にはBBQなども出来るようで、
    セッティングから片づけまで全てやってくれるので、
    いい感じです。
    今度は夏に行ってみたいな。

お仕事お忙しいのですね。
    最初の3ヶ月くらいは何かと大変だと思いますが、
    それを乗り切ればきっと大丈夫ですよ!!
    頑張ってくださいね〜。
    応援しています!!!

• すずかさん 2007/10/29 15:32:34
    この別荘いい〜〜
    こっちゃんままさん、こんにちは!
    10月の近畿・東海とお出かけたっくさんでうらやましい==(^-^)

ウェスティンのポイント+Cashもすんごいお得なんですが、
    この別荘!めちゃくちゃいい感じです。
    こっちゃん達も楽しそうに入っておられた総檜のお風呂最高ですね。
    見晴らしといい、広さといい。

自炊セットもきっちりあるし、秋の3連休とかこんな所でのんびりしたいな〜。
    と思っちゃいました。

まだまだお出かけ日和が続きますね。
    11月はどちらにお出かけかしら?

では、また遊びにきますね〜(^^/~~

すずか

諒さん からの返信 2007/10/31 14:51:36
    RE: この別荘いい〜〜
    こんにちは!!

SPGのポイントを使う方法をやっと見つけました〜。
    (これまでは結構失効していた私・・・汗)
    お部屋が空いていれば適応されるみたいで、
    結構繁忙期と思われる日に安く泊まれます。
    ただ、有料UPがかなわないことも・・・。
    ちょっと残念ですが、安く泊まっているので仕方ないですね。

この別荘、良かったですよーー!
    関東からなら、2時間掛からないようなので、
    ぜひぜひお出かけ下さい。
    おうちは、絶対に極みの家がいいです!!
    あまり料金差が無いのですが、
    こちらの家は予約が早めに埋まっていきます。
    といっても、2ヶ月も前に予約すれば充分だと思いますが。。。
    お夕食のしゃぶしゃぶも最高に美味しかったです!
    炊事用具はほとんど揃っていますが、
    ラップはお忘れなく!(笑)

来月一杯までは遊びまくる予定です。
    すずかさんも、ですよね???
    旅行記、楽しみにしています〜。

諒さんのトラベラーページ