筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のお部屋編に引き続き、癒しの風景編です。<br /><br />「界ASO」は、熊本・大分の県境、九重町にあります。<br />阿蘇・九重連山の雄大な大自然の風景。<br />ぐるりと連なる阿蘇の外輪山、豊富な湧き水の出る阿蘇盆地。<br />広大な牧草地で、のんびりと草を食む沢山の牛。<br />九州出身の私が小さい頃から慣れ親しんだ、大好きな景色です。<br />澄んだ静謐な空気、青々とした空がとても近くに感じられます。<br /><br />由布院や、黒川温泉みたいに観光地化されてない分、<br />本当の自然の魅力が残ってます。<br />地元の人々に愛されている、温泉地なのです。<br /><br />今までは大型旅館等しかなく、アクセスも悪いし、<br />夫婦でのんびり・・・の旅行地からは外れていたのですが、<br />洗練された「界ASO」が出来、空港までの送迎も付いている!!<br /><br />なんて最高でしょう♪<br /><br />そんな私達の気持ちが伝われば・・・、と<br />癒しの風景&番外編をまとめてみました。<br /><br /><br /><br /><br />

阿蘇の大自然の中で深呼吸♪ 至福のお宿★界ASO★~癒しの風景編~

2007/10 - 2007/10

アスにゃん

アスにゃんさん

前回のお部屋編に引き続き、癒しの風景編です。

「界ASO」は、熊本・大分の県境、九重町にあります。
阿蘇・九重連山の雄大な大自然の風景。
ぐるりと連なる阿蘇の外輪山、豊富な湧き水の出る阿蘇盆地。
広大な牧草地で、のんびりと草を食む沢山の牛。
九州出身の私が小さい頃から慣れ親しんだ、大好きな景色です。
澄んだ静謐な空気、青々とした空がとても近くに感じられます。

由布院や、黒川温泉みたいに観光地化されてない分、
本当の自然の魅力が残ってます。
地元の人々に愛されている、温泉地なのです。

今までは大型旅館等しかなく、アクセスも悪いし、
夫婦でのんびり・・・の旅行地からは外れていたのですが、

なんて最高でしょう♪

そんな私達の気持ちが伝われば・・・、と
癒しの風景&番外編をまとめてみました。

JALグループ ANAグループ

「界ASO」のエントランス。
    意外にこじんまりとした感じで、
    レセプション、ショップ、レストラン、ライブラリー
    と、
    エントランスフロアにまとまってます。

私の下手な写真では、素敵な雰囲気が伝わらないのが残念です・・・(涙)

ライブラリースペース。
    暖炉を囲むようにソファーが配され、
    チェックイン・アウトの時には、ここでお茶が頂けます。

ライブラリーの蔵書はバラエティ豊か。
    純文学・現代文学・フロイスの日本史までありました!

後、CDや雑誌も。

レストランのテラスから、宿泊棟を見下ろすと、
    こんな感じ。
    手前の木が、いい感じに色づいてます。
    本格的な紅葉には、まだちょっと早かった。

宿泊棟側から見上げたメイン棟。
    手前の階段を登っていきます。
    1Fがスパ。2Fがレストラン等のパブリックスペースになります。

夜のメイン棟。
    ライトアップの仕方が素敵です。
    ムーディ〜♪
    夕食は浴衣でもOKですが、
    ちょっとドレスアップしたくなる雰囲気です。

宿泊棟側から見ると、メイン棟の後ろには、
    九重の山々がそびえ立ってます。

旦那はこの景色が気に入ったそうです。

メイン棟の階段を降りると、
    緑溢れる木立が出迎えてくれます。

そして、右手には小さな池が・・・。

小ぶりなお魚が1匹、気持ちよさそうに泳いでました。

そして、この池は敷地内を流れるせせらぎに・・・

この小川は人工的な物らしいですが、
    すごく風景になじんでます。

私達のお部屋のNo.22はこの小川沿いにあります。

宿泊棟に続く道。
    結構アップダウンが激しいです。
    私達は、メイン棟にそんなに遠くない部屋だったので、
    お散歩にはいい感じでした。

素敵に色づく木。
    一面の紅葉ではなかったものの、
    青い空と、赤い葉っぱのコントラストがキレイでした。

宿泊棟は完全な1戸建ての離れで、
    プライベート感もバッチリでした。

今回は、スパも満喫しました。
    コースはトラディショナル・マッサージの75分。

丁寧なカウンセリングも、ツボを押さえた施術も大満足!!

旦那は爆睡・・・。
    もったいなかった〜!と後悔してました(笑)

そして、ずっとやってみたかったフラワーバス♪
    しかもバラです!!

地元のバラ園のバラの花&花びらでいい香り〜☆

ちゃんと大輪のバラの花も入ってます。

冷たいジャスミン・ティーも添えてあって、
    至れり尽くせりのバス・タイム♪

移動の疲れも吹っ飛びますね。

そして、今回の旅の最大の椿事・・・。
    朝食に行こうと準備をしていたら、
    ガァンッ!!!!
    と大きな音が。

え?とベランダを見ると、
    鳥が、窓にぶつかってテーブルの上でもがいておりました。

あまりの事態に焦ってしまって、フロントに電話してしまいました。
    すぐにスタッフの方が来てくれましたが、無事立ちあがったので、しばらく様子を見てみることに。

拡大してみたので、画像が荒いですが、
    キレイな色の可愛らしい鳥です。

なんていう名前かなぁ〜?

朝食から部屋に戻ると、鳥は無事飛び立ったようでした。
    テーブルに糞のお土産を残して・・・。

朝食の時に、レストランのテラスから撮った涅槃像。

☆感想☆
    素晴らしいお宿でした。
    今まで行った、温泉付きのお宿部門ランキングでは、
    断トツの1位だね!と旦那と頷き合いました(笑)

今回、記念日ということで、ケーキやその他諸々の手配などを、
    メールでやり取りしたのですが、レスポンスも早く(←重要!!)、
    ちゃんとこちらの希望を汲んだ上で、的確なアドバイスを下さったおかげで、
    快適な滞在でした。

今回は、料理の写真を撮らなかったのですが、
    夕食・朝食とも、地元の食材を使った丁寧なお料理で、
    奇をてらわず、シンプルに仕上げてあってとっても美味しかったです。

スタッフの方々は若い方が多く、キビキビ働いていて、
    礼儀正しいんだけど、親しみも持てる感じの接客でした。
    モダンな造りのお宿なんですけど、肩肘張らずにリラックスできます。

今度は、新緑の頃に再訪したいと思います!!

• 96さん 2007/10/26 12:14:00
    フラワーバス♪
    おやぢでも好きです(笑)
    しかも今日は、ふろの日(笑)

しかもしかも・・・

お誕生日、おめでとうございます♪

素敵なお誕生日をお過ごしください。

アスにゃん

アスにゃんさん からの返信 2007/10/27 13:46:03
    風邪っぴき(涙)
    フラワーバス、ロマンチックですよね♪
    29歳の誕生日は風邪っぴきでした・・・。
    来年は、どこで記念日旅行しよっかなぁ〜。

アスにゃんさんのトラベラーページ