オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />今日は唯一両親(マウイ島一日観光へ参加)抜きで、妹と二人で弾けられる日!ショッピング&グルメに飛び回るよぉ〜〜 (^o^)丿<br /><br />この日の予定:ハワイ大学 → ワード・センターズ → ウォルマート<br /><br />(所々に日本時間の日付けが入った写真があります ^_^;)

’07 満喫ハワイ ウィズ マイファミリー ?前編

2007/10/13 - 2007/10/18

シマコさん

3日目

(所々に日本時間の日付けが入った写真があります ^_^;)

アンバサダーホテル横(クヒオ通り沿い)のバス停より、The Bus 4番を待ちます。ここから私たちの宿泊ホテル“ゲートウェイH ”が見えます。

今回の旅行の目的のひとつだった“ハワイ大学”へ9:40頃到着しました。ワイキキからバスで約10分。乗るときに『トランスファーチケット、プリーズ』(^^)と言いましょう。雑誌には2時間以内ならOKとありますが、私たちの乗ったドライバーさんは、3時間半後で切ってくれました。これなら安心して遊べます。

立派なPine(松)

枯れた松が沢山落ちています。

大の虫嫌いな私は毎度ハワイへ来る度、これに驚かされます。

なんて広いんでしょう!ここは大学敷地内です。

“THORNTON WILDER TREE”

なんだか人を襲いそうな樹です。不気味・・・

・・・で、実際に喰われてみました!(笑)

なのに“THORNTON WILDER TREE”の花は、オレンジ色した綺麗な花です。

“THORNTON WILDER TREE”

遠目から見ると下のほうだけモジャモジャしていて、ほんと珍しい樹です。

淡い色をした可愛らしい花

なんともコケティッシュな花です。

Loco(地元の人)の学生に交じって留学生気取り?!

“キャンパス・センター”

このセンターの中に購買があり、本、文房具、衣類、スナック等が売られています。

飲食店も沢山あり、ピザハット、サブウェイ、フードコート(中華)、スターバックス、ジャンバ・ジュースがありました。

大学敷地内だということを忘れるくらい、大学らしくない装いです。

広大すぎて一部しか歩いていませんが、迷うこと間違い無しと言うくらいです。

ずらりと重なって張られた紙は、コンサートチケット、パーティーのお知らせ、ルームメイトを探す者、サークルのお誘い等など。。時間をかけて読むと面白いものが探せるかも。

反対側にも同じように壁に貼られていました。

『通知:この掲示板に関する公報は、ハワイ大学による宣伝または推薦でありません。』と書かれています。

バス停よりパチリ!

降りたバス停の反対側から、ワイキキ行き4番のバスを待ちます。

トランスファーチケットです。これがあれば往復$2で済みます。行きと同じルートを戻るときも使用できます。

妹が『ハワイ・コンベンション・センター』をアラモアナと間違え、アラワイ運河でバスを降りた。そのお陰?!で、徒歩でヒルトンHまで行くことに・・・歩いたからこそ気づく植物やお店、通りなど。

“レッド・ジンジャー”

レインボータワーが目印の、ヒルトンH(敷地内)でパチリ。

“ソーセージの木”

“ソーセージの木”の詳細が書かれています。

ヒルトンH前より、ピンクラインのトロリーでアラモアナまで行く。

さやえんどう?がいっぱ〜いぶら下がっていて面白い植物です。G.W.のときは花は咲いてなく、枯れたさやえんどう?がこれまたいっぱ〜い落ちています。

*アラモアナからは徒歩でワード・センターズへ

この時スコールが降っていて気持ちよかった。

さやえんどう?の枯れた『これ』にも驚かされる!なんだかムカデのように見えるのは私だけ?でも、やっと『これ』の正体が判明した。(~_~)

アラモアナ→ワード・センターズへ行く途中、アラモアナ・ビーチをパチリ。

日本にいる時はほとんど空を見ることがない私。。ハワイではよく空を見上げていました。

これも珍しい植物です。きっとポツポツと斑点ができたその後、そこが茶色になるんでしょうね。
    歩いていると色々な発見があるから楽しい。

ワード・センター手前に変わった建物があると思ったら、IBMの会社でした。IBMと言えば、私はホームページビルダーが思い浮かぶ。。

ワード・センターへ12:30に到着。

*つづきは?後編へ m(__)m

• Kazさん 2008/03/01 07:33:55
    University of Hwaii at Manoa
    はじめましてシマコさん。実は私、Kazは現役ハワイ大生なのです。専攻はトランスポーテーションビジネスで今現在、四年生です。

ですので、このようにハワイ大学についての旅行記があることにすごく親近感を感じ、うれしく思います。

シマコ

シマコさん からの返信 2008/03/02 02:10:29
    RE: University of Hwaii at Manoa
    Kazさんはじめまして! 訪問&メッセージ有り難うございます。
    現役のハワイ大生なんて〜〜ぇ・・・もう“Jealousy”の一言ですよ!!
    留学もしたいけど、私の今の状況では夢の夢のまた夢といったところでしょうか・・。なのでハワイ大学のキャンパス内で、ドップリ学生気分を味わって来ました♪また行きたいなぁ。(^・^)

Kazさんに質問ですが、一般人が教室内で自由に講義を聴くことも可能なのでしょうか?

>ハワイ大学についての旅行記があることにすごく親近感を感じ、うれしく思います。

よく私の旅行記を見つけてくださいました。こちらこそ大変嬉しく思っております。

では、また遊びに来て下さい。

Kaz

Kazさん からの返信 2008/03/02 18:22:46
    University of Hwaii at Manoa
    一般人が教室内で自由に講義を聴くことも可能なのでしょうか?

クラスの数だけ教授の個性があり、彼ら次第でしょうか。 気のいい教授なら許してくれると思いますよ。

あと少人数のクラスよりも50人以上生徒のいるようなクラスなら確認を取らなくても問題なく紛れ込むことは可能だと思います。

お勧めはSOCS225というクラスです。なぜなら教授が日本人(英語で授業を教えてますが)でしかも出席をとらないクラスなので講義に参加さしてもらえるのではないですか。

シマコ

シマコさん からの返信 2008/03/02 20:50:52
    詳しく教えていただき有り難うございます。

いつか渡ハし、ゆっくりとハワイ大学を訪れるチャンスがあれば、是非とも講義に参加したいと思っていました。

早々のお返事感謝します。

〜シマコ〜

• kotesyankさん 2008/02/05 12:12:30
    懐かしいハワイ州立大学
    シマコさん、初めまして。
    大学のキャンオパスを懐かしく思い出しました、1991年に一度行ったきりでその時は、ソックス・Tシャツとかを息子の土産に持ち帰りました。
    その後大学へ行っていないので次回は行ってみたいな・・
     シマコさんの旅行記って文章と、お花の写真がトテモ綺麗ですね。
      今後ともよろしくお願いします、ハワイ大好き人間より

シマコ

シマコさん からの返信 2008/02/05 21:05:15
    アロハ〜!お帰りなさいませ!
    今晩は〜、kotesyankさん。訪問&カキコ有難うございます。(~o~)/

kotesyankさんの旅行記を覗かせていただいたら、確かにハワイ旅行から帰って来たばかり・・ホヤホヤですね♪羨ましいの一言ですよ!!きっとお友達の方も、旅慣れているkotesyankさん夫妻とご一緒で、さぞや安心してハワイを楽しまれたことでしょう。

では、ハワイ旅行記UPされるのを楽しみに待っていま〜す☆彡

*ちなみに私の英語力は、1に根性、2に根性、3、4が無くて、5に根性!です。(いゃ〜・・もっとも分かり辛い!^_^;)

• むんさん 2007/10/28 08:47:01
    ハワイ大学!
    シマコさん、お帰りなさい〜!!
    充実の毎日だったようですね〜♪

そして、ハワイ大学にも行かれたんですね〜。
    スゴイです。
    ご両親と別行動とのことで、グルメ!それともショッピング!!と
    思って拝見していたら、緑いっぱい&落ち着き感たっぷり〜ハワイの
    イメージと違った雰囲気の写真の数々!
    ハワイ大学のキャンパスなんですね〜!!
    (これは何の木、気になる木〜♪と間違えそうでした〜。(笑))

日本の大学のキャンパスとは大違い。
    こんなにいい環境で勉強できるなんて、いいですよね〜。
    私でも勉強が進みそう〜。(笑)

>Loco(地元の人)の学生に交じって留学生気取り?!
    キャンパスに溶け込んでいますね〜!
    うらやましい。
    私が行ったら、みんなから怪しげな視線集めそう・・・。(涙&笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2007/10/29 12:58:41
    RE: ハワイ大学!
    『むんさん、ただいまぁー』ヽ(^。^)ノ 毎日が本当に楽しかったです。やっぱり4泊では足りない。。。一ヶ月位ステイして、ハワイアンキルトの教室に通ったりと、ノンビ〜リ過ごしてみたいです。私の場合は毎度暴走!!ハワイは逃げたりしないんだから落ち着け!みたいな??

ハワイ大学は環境良く緑いっぱい。むんさん同様、私ももう一度勉強してみたくなりました。

ハワイはフラットな路で駐車違反も少なく、まぁ〜車道が広いから気にならないんですが、多くの若者はスケボーでスイスイとどこでも走っていましたよ。小脇にスケボー抱えて、ちょっとカッコ良かったです♪

それでは、また。(^^)/~~~

シマコさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る