2007/10/18 - 2007/10/21
nh155さん
- nh155さんTOP
ゲストランナーとして参加して来ました。
ゲストランナーというと何だか大層に聞こえますが、ANA経由で参加登録をするとみんなそうなってしまうのだと思います。
背中にFLY!パンダがプリントされたチームANA・Tシャツがもらえる特典付なのですが、なかなかCUTEです。ラッキー☆
本来は天安門広場からのスタートなのですが、折りしも中国共産党第17回全国代表大会開催の余波で急遽オリンピックセンターに変更!
建設中のメインスタジアムも見られたし、これはこれで良かったかも知れません。
調べて見たら以外と歴史も有り、規模も大きい大会なのにびっくり。それにしても集合場所付近で案内が不十分など、運営面はやっぱり中国式。うーん、オリンピック大丈夫かなぁ??
まずはマラソングッズ一式。事前受付の際に特製リュックが渡されます。
中身はこんな感じ。大会Tシャツ(赤)、チームANATシャツ(ピンク)、ゼッケン+押しピン、案内冊子、午後ティー1本。
大会Tシャツ(前)4km用です。
大会Tシャツ(後)走行距離によって色や素材が違ってました。ハーフ&フルマラソン用のは本格的っぽかったです。
チームANA・Tシャツ(前)
バックプリントのFLY!パンダくんがCUTEです♪
会場(オリンピックセンター)の見取り図。いまいち案内が不十分でした。
集合場所にて。4kmコースの中国人参加者は、ほとんどが企業や付近の大学から動員をかけられた人のようでした。
スタート地点前で時間待ち。
それにしてもいつのまにか人人人。
もうすぐスタート。
スタート!しばらくはオリンピックセンターの敷地内を走ります。
ここがフルマラソンのスタート地点。VIP席に手を振る参加者たち。
いよいよ一般道へ。
この辺りまで来てようやく「走るスペース」が空いてきました。それまでは人が多すぎてどちらかと言うと早歩き状態でした。
4kmコースとそれ以外はここが分岐点。
突貫工事中のオリンピックメインスタジアムが見えて来ました。
あと292日〜!
VIP席の前で記念写真(^_^)。背中のリュックに、ちょうど直前に当たった「FLY!パンダぬいぐるみ」を顔だけ見えるように入れて走っていたのですが、参加者の皆さんになかなか好評でした。
ようやくGOALが見えてきました。
無事に制限時間(40分)内にGOAL!
とりあえず無料ポカリをイッキ。
この団体はCA(中国国際航空)社員。ANAと提携してるし、北京五輪のオフィシャルパートナーだし、動員されちゃったのかな?
道沿いには延々と観光バスが。「清華大学31号車」というバスも見かけましたが、、、すごい動員人数です。
来年は10kmに挑戦(かな?)