今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風もなく、爽やかな秋晴れの日曜日。<br />家に居てはもったいないような気がして、前から妻にリクエスト<br />されていた「阿呆賢さん」に会いに?今宮神社へ行ってきました。

阿呆賢さんとあぶり餅~今宮神社~

2007/10/21 - 2007/10/21

トモとアック

トモとアックさん

風もなく、爽やかな秋晴れの日曜日。
家に居てはもったいないような気がして、前から妻にリクエスト

1万円未満
自家用車

前に来たのは4、5年前か?いつだったっけ??
    と思いながら赤い立派な門をまじまじと見る。

到着したのはお昼少し前。
    腹が減っては参拝出来ぬ!?
    本殿を横目に向かった先は・・・

今宮神社といえば門前名物”あぶり餅”でしょう!
    我が家が行くのは「一和」さん。
    長保2年(1000年)創業という、京都で最も古い
    茶店だそうです。

これこれ〜!
    きな粉を付けて炭火であぶった親指大の餅に、
    溶いた白味噌のたれがかかっています。
    ほんのり甘くて、美味しい♪

お茶付一人前500円也。
    ちなみに、3人前(1500円)からお土産用有り。

ちょっと懐かしい雰囲気の店内も心が和みます。

小屋根の上に魔除の鐘馗(しょうき)さん発見。
    しかも3体。

正面が今宮神社の東門。
    右側が先ほどの「一和」さん。
    左側は「かざりや」さん。(こちらは江戸時代からの創業だそう)
    一皿ずつ、はしごして食べ比べるのも楽しそうですね。

参道は両方のお店からの香ばしい香りが漂います。

いよいよ阿呆賢さんとご対面です。

もちろん左側が阿呆賢(あほかし)さん。
    座布団が二重!ご利益がありそう。
    なぜか緊張気味の夫、遠くから由来を読む。

【阿呆賢(あほかし)さん】とは
    疫病退散の神様で知られる今宮神社の奇石。
    手のひらで軽く三度叩いて持ち上げると大変重く
    なり、
    次に願いを込めて三度撫でて持ち上げて、軽く
    なれば願いが叶うといわれる。

神妙に願い事をしている様子。

続いて、妻。

恥ずかしながら「あほかしさん」を「あほけんさん」と間違えていた私たち、気が付いたのは後の事。
    当然この時も間違えたまま。
    軽くなった!と妻は喜んでいたが、果たしてあほけんさんで叶うのか?!

前にも来たはずなのに、あぶり餅の記憶しかなかった私たちって一体・・。

改めて境内の様子を目に焼き付けて帰りました。

• 義臣さん 2007/11/12 10:20:50
    一和さん
    私も何時も一和さん、
    五月の今宮さん五月のおまつりのも良いですね
    可愛いお稚児さん、着飾ったお母さん達、
    行きたくなった、、

義臣

義臣さん からの返信 2007/11/12 10:25:42
    RE: 一和さん
    追信

もう十年ほど前に私たちと娘と今宮さんへ
    帰りは藁神社へ安産のお願いに行った日
    今頃だったか、懐かしい思い出がよみがえりました。

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2007/11/13 23:25:49
    RE: 一和さん
    義臣さん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

今宮さんには、大学時代(約20年前)に京都旅行した際、
    京都通の先輩に初めて連れて行ってもらいました。
    「二軒あるけど、ボクはいつもこちらに行きます。」
    一和さんとの縁はそれ以来です。

そういえば、私たちが行ったときもお宮参りのご家族がいらして
    赤ちゃんの額には「小」の文字。女の子でした。

健やかに、優しい子に育ちますように・・・

トモとアックさんのトラベラーページ