旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一早い紅葉をネタに、初めて秋の北海道へ。<br />紅葉はまだ山の中腹までだけど、ふもともうっすらと紅葉が始まっている。<br />まだ美瑛の丘は、パッチワークができていた。そこで丘の様子を、パチパチ撮りまくる!<br /><br />~1日目~<br />羽田から旭川空港へ。飛行機だと早いなあ。<br />今回は初めて、すべてレンタカーでの移動になる。さっそくレンタカー屋さんで手続きを行う。Sクラスの予約だったが、配車の関係で1ランク上の車に。ラッキー!<br />初日の予定は、旭岳に行こうか、美瑛の風景を眺めるか迷っていたが、2日目以降の天気予報がかなり悪いので、まずは山に行ってしまおうと、旭岳に向かうことにする。

秋の北海道2007 ~1日目~

2007/10/07 - 2007/10/09

ちょぴん

ちょぴんさん

日本一早い紅葉をネタに、初めて秋の北海道へ。

~1日目~
羽田から旭川空港へ。飛行機だと早いなあ。

レンタカー ANAグループ

忠別湖越しに見た旭岳。以前にもフォートラベルで同様の写真を見つけ、しばらくPCのデスクトップ画像に設定していた。その風景がいきなり眼前に広がったので、感動!

撮影ポイント↓

旭岳に行く途中に、「大雪旭岳源水」という湧水がある。
    ちょっと道を入ったところにあるので寄ってみたのだが、ポリタンクで汲みに来る人が後を絶たないほど人気のスポット。しかしコップなどが置いてないため、ペットボトルを持っていってなかった僕は、汲みに来た人の列に割り込んでまで手で飲むのは気が引けたので、そのときは断念。

その湧水のある場所は、忠別川のすぐそばで、川原の紅葉もきれいだったので、悔し紛れに撮っておく。

旭岳に向かう途中に道にて。

傾きかけた太陽の光があたって、輝いて見える。
    ちょうど紅葉の盛りだなあ。

旭岳ロープウェイの麓駅。ちょうどこの高さが紅葉の盛り。
    空港から、1時間ほどで到着。ときどき写真を撮ったり寄り道したりしていたので、ちょっとかかったな。

ロープウェイ乗り場の入り口に、ロープウェイの頂上である姿見駅の天候が書いてあった。

「4℃」

いいねえ。冬ですねえ。
    服装はジャケットで。
    「視界 良」ってのがうれしい。

ロープウェイの出発地点から見た旭岳。

ロープウェイは、けっこうたくさん人が乗ってきた。
    窓際に立てたのはラッキー。団体客が乗ってくるので、それより前に乗り込めたのがよかった。

ロープウェイの前半。
    紅葉がとてもきれい。
    黄色い色が多い。

遠望。
    このでかい山一面が紅葉ってのがすごいな。
    雲が多かったのが残念。日が照っていたら、もっと輝いて見えただろうに。

姿見駅から、姿見の池周遊コースを歩きだす。

このへんはすでに森林限界を超えていて、ハイマツなどが生い茂っている。
    旭岳の荒々しい山肌が近い。

噴煙が上がっている。
    少し風があるので、ほとんど横に流れている。

写真ですが、全体に明るく写っている。
    デジカメのモニターで見た時はもっと暗くてちょうど良かったのだが。調整が難しい。

これは、第3展望台あたりからかな?
    眼下に忠別湖が見える。
    全体にかすんでいるのでみにくいが、忠別湖までの山肌がすべて紅葉。
    旭岳の風景もいいけど、眼下の風景もすごい。

鏡池越しに見た旭岳。

周遊コースの案内。ここで左に行ってしまうと、1時間コースどころではなく、どこまでも続いていく大雪山ハイキングコースに行ってしまうので注意。

左が擂鉢池、右が鏡池。
    2つ合わせて夫婦池と呼ばれる。周遊コースはこの間を通る。

旭岳。

・・・とその逆方向。
    これは雪解け水の流れる川だろうか。

噴煙口に一番近いところから。
    風向きによっては硫黄臭がするのだろうが、風向きのおかげでこの日はめったに硫黄を感じなかった。

西日がだいぶ陰ってきている。
    下に見える湖は忠別湖。手前の池は姿見の池。
    ちょっと幻想的。

姿見の池越しに見る旭岳。おなじみの構図。

しかし、あまりに大きすぎて、全部写真に入りきらない。

ちょっと明るめに露出。

姿見駅まで戻ってきた。
    写真を撮りながらゆっくり回っても1時間ちょっと。
    標準ならもっと早く回るだろう。
    手軽に山を目の前にできて、いいコースだ。

中国人観光客がとても多かった。最近すごいな。

もうだいぶ日が陰って、写真では撮りにくくなってきた。

露出補正 -0.33 でこんな感じ。
    雲が山にかかることなく、その点ではラッキーだった。
    寒さは、耳が少し痛くなるくらいだった。
    自分としてはジャケットだけで十分。風が強い日や、寒がりな人はマフラーもあるといいかも。
    この日は、そんなに風が強かったわけではないからなあ。

ロープウェイを下りる。
    16:45の便なので、最終便の1つ前。
    もうだいぶ暗くなってきているので、写真もぶれてます。

この後は、カーナビに頼りながら美瑛ポテトの丘YHに泊まる。
    写真に詳しい人がたくさんいて、撮影ポイントなどを情報交換。