台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【背景】<br />・カラスミおばさん値切りバトルで頑張る<br />・賞味期限で走る<br />【登場人物】<br />・私夫婦(中途半端に台湾慣れした初老の日本人観光客)<br />・カラスミおばさん<br />・となり店のオヤジ<br />【表紙】<br />・写真館街(中山北路二段)<br />ピンクのウエディングドレスがステキな可愛い女性

第4次台湾:晴光市場のカラスミで「加油!」 ?−3

2007/10/13 - 2007/10/16

osd

osdさん

【背景】
・カラスミおばさん値切りバトルで頑張る
・賞味期限で走る
【登場人物】
・私夫婦(中途半端に台湾慣れした初老の日本人観光客)
・カラスミおばさん
・となり店のオヤジ
【表紙】
・写真館街(中山北路二段)
ピンクのウエディングドレスがステキな可愛い女性

ツアー(添乗員同行なし)

【ホテル:山水閣大飯店の入口】
    国光大飯店とパラダイスの中間クラスと思う。いずれにしても中級ホテル。素泊まり感覚で利用すれば「No Problem!」

昨夕は晴光市場と雙城街を楽しんだ後、ホテルでTV,腸詰とビールで至福の時間を過す。<なんじゃ!海外旅行中にやることか>

テレビでは<超級星光大道>が面白かった。日本の<スター誕生>>と同じタレントの登竜門番組、審査評点20点以上が上位戦に過闘(挑戦?)のようであった。19点点以下の出演者に司会者の女性が「謝謝!加油!」と盛んに言っていた。

「フムふむ!加油?頑張れということなんじゃナ」

【ホテル:山水閣大飯店の外観】

【うちのは大きくて特等品のカラスミ:名刺は縦5.5cm大】
    夕食は再度雙城街の屋台の予定。その前に晴光市場を周遊、カラスミ屋を冷やかすつもりであった。「前回の迪化街では1個5〜600元位だったし、4トラカキコミの迪化街では3400円が850円位に安くなるとあったし…。しかし500元→300元は無理かなー」

カラスミおばさんは隣のオヤジ店主と立ち話をしていた。

「おばさん いくら?」「500元」同じ答えだった。

「高い高い、安くしてよ!300元!」
    「500元!」おばさん断固として言う。
    私はコピーしてきた4トラ迪化街ページを出して「おばさん 迪化街は2〜300元だよ。300元」
    「ダメ!うちのは大きくて特等品500元」
    おばさん横を向いてしまった。しっかり者の市場商人の顔。それでも気の好さそうな感じもあった。
    「ウーン、3個で1000元!」おばさん即座に「No!」
    「おばさん 加油、加油!」私は加油→カーユと言った。
    おばさんは加油に反応せず断固「ダメ!」おばさん中国語。「1個400元」わたしは日本語。意思は通じる。
    おばさん少し考える感じが顔に出たが「ダメよー」
    そして青い1000元札1枚と赤い100元札5枚並べて「1500元」
    「xyzooo…?」隣のオヤジが電卓を差し出した。
    「不要!」「ノー!」おばさんと私は同時に叫んだ。計算ではない<天下分け目の天王山>値切りバトルの攻防戦、重要局面である。
    低いイスのおばさん、中腰にかがんだわたし。小さな陳列台をはさんで、顔と顔が50センチに接近。両者笑顔ながら目は真剣…、暫時相手の出方を窺がう。裸電球?が顔に熱い。
    おばさん左手の指を一本たて、右手の指を五本出しおもむろに親指一本折った。「1400元!」
    「不是」わたしは顔を横に振った。その時突然4トラカキコミの構成が頭に浮かんだ。「カラスミおばさん」が誕生した。
    「おばさん もう一本。加油!」おばさんの右手小指を折った。
    「xyzooo…しゃーない!」渋々そんな感じでおばさんはカラスミの箱を3つ取り出した。
    「1300元 OKね」ようやく戦闘終了。
    「謝謝!」おばさんにカラッとした明るい笑顔が出た。
    わたしも「謝謝!加油(カーユ)!」しかしおばさんはキョトン。
    値切りバトルに少しハイになったのと、まだ5時過ぎ、いったんホテルに帰ることにした。

【賞味期限】
    ホテルで値切りバトルの戦果(カラスミ)を見ながら有効日期の表示に気がついた。「これは賞味期限だな…エーと97年2月25日?ナヌー1997年?10年前の古もの!」一瞬<掴まされた!>と思った。
    家内は「そんな筈ないでしょう。こちらの年号なんじゃナイ」と。
    フロントに走った。いわく「今年は中華民国96年、コレ来年ネ、心配なーい」
    家内大正解!賞味期限のお粗末、大いに笑い笑われました。カラスミおばさんゴメンなさい。

【髯張の魯肉飯】
    雙城の屋台もいいが、観光ナビにあった髯張の魯肉飯にも興味があった。ホテルから歩いて2、3分、MRT民権西路駅店がある。店に入ると「これは吉野家だ」店内のクリーンな感じ雰囲気がよく似ている。家内もわたしも魯肉飯(小x2で52元)と○○湯、ビール一本。魯肉飯もスープも美味。魯肉飯、小では物足りなかった。あと<ポーク筋肉><シナチク炒め>をテイクアウト。これも珍美味、台湾ビールによく合った。
    合計277元=安い。

• あきだよ。さん 2007/10/24 12:37:57
    ホテルについて質問です♪
    私も来月台北へ行き、山水閣大飯店に泊まるのですが・・・
    山水閣大飯店はダニがいるっと言ううわさを聞いたのですが、かゆみはありましたか?
    あまり期待しないようにはしています。。

osd

osdさん からの返信 2007/10/24 17:26:57
    RE: ホテルについて質問です♪
    あきだよ。さん

わたしは3階の部屋でしたが、ダニはいませんでした。
    蚊は1、2匹廊下にいましたが、部屋では刺されませんでした。

まあ、素泊まり宿のつもりで考えたほうがよろしいかと思います。
    食堂は海の家民宿くらいでよくありません。朝食は毎日決まりっきりの
    お粥と小皿4品、うまいとかまずいとかのレベルではないようです。

ただ そんな食堂でも朝パジャマとホテルスリッパで来られた方
    (日本人)がいたのにはビックリしました。

ホテルのフロントは気のいい人たちでした。日本語も充分通じます。

来月の台北、楽しんで来てください。       osd

あきだよ。

あきだよ。さん からの返信 2007/10/24 19:14:42
    RE: ホテルについて質問です♪
    お返事ありがとうございます!
    ダニがいなかったというお言葉、安心しました♪
    ホテルへは寝るだけのつもりで、遊びまわってきます★

osdさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る