2007/10/13 - 2007/10/16
osdさん
【背景】
・カラスミおばさん値切りバトルで頑張る
・賞味期限で走る
【登場人物】
・私夫婦(中途半端に台湾慣れした初老の日本人観光客)
・カラスミおばさん
・となり店のオヤジ
【表紙】
・写真館街(中山北路二段)
ピンクのウエディングドレスがステキな可愛い女性
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
【ホテル:山水閣大飯店の入口】
国光大飯店とパラダイスの中間クラスと思う。いずれにしても中級ホテル。素泊まり感覚で利用すれば「No Problem!」
昨夕は晴光市場と雙城街を楽しんだ後、ホテルでTV,腸詰とビールで至福の時間を過す。<なんじゃ!海外旅行中にやることか>
テレビでは<超級星光大道>が面白かった。日本の<スター誕生>>と同じタレントの登竜門番組、審査評点20点以上が上位戦に過闘(挑戦?)のようであった。19点点以下の出演者に司会者の女性が「謝謝!加油!」と盛んに言っていた。
「フムふむ!加油?頑張れということなんじゃナ」 -
【ホテル:山水閣大飯店の外観】
【うちのは大きくて特等品のカラスミ:名刺は縦5.5cm大】
夕食は再度雙城街の屋台の予定。その前に晴光市場を周遊、カラスミ屋を冷やかすつもりであった。「前回の迪化街では1個5〜600元位だったし、4トラカキコミの迪化街では3400円が850円位に安くなるとあったし…。しかし500元→300元は無理かなー」
カラスミおばさんは隣のオヤジ店主と立ち話をしていた。
「おばさん いくら?」「500元」同じ答えだった。
「高い高い、安くしてよ!300元!」
「500元!」おばさん断固として言う。
私はコピーしてきた4トラ迪化街ページを出して「おばさん 迪化街は2〜300元だよ。300元」
「ダメ!うちのは大きくて特等品500元」
おばさん横を向いてしまった。しっかり者の市場商人の顔。それでも気の好さそうな感じもあった。
「ウーン、3個で1000元!」おばさん即座に「No!」
「おばさん 加油、加油!」私は加油→カーユと言った。
おばさんは加油に反応せず断固「ダメ!」おばさん中国語。「1個400元」わたしは日本語。意思は通じる。
おばさん少し考える感じが顔に出たが「ダメよー」
そして青い1000元札1枚と赤い100元札5枚並べて「1500元」
「xyzooo…?」隣のオヤジが電卓を差し出した。
「不要!」「ノー!」おばさんと私は同時に叫んだ。計算ではない<天下分け目の天王山>値切りバトルの攻防戦、重要局面である。
低いイスのおばさん、中腰にかがんだわたし。小さな陳列台をはさんで、顔と顔が50センチに接近。両者笑顔ながら目は真剣…、暫時相手の出方を窺がう。裸電球?が顔に熱い。
おばさん左手の指を一本たて、右手の指を五本出しおもむろに親指一本折った。「1400元!」
「不是」わたしは顔を横に振った。その時突然4トラカキコミの構成が頭に浮かんだ。「カラスミおばさん」が誕生した。
「おばさん もう一本。加油!」おばさんの右手小指を折った。
「xyzooo…しゃーない!」渋々そんな感じでおばさんはカラスミの箱を3つ取り出した。
「1300元 OKね」ようやく戦闘終了。
「謝謝!」おばさんにカラッとした明るい笑顔が出た。
わたしも「謝謝!加油(カーユ)!」しかしおばさんはキョトン。
値切りバトルに少しハイになったのと、まだ5時過ぎ、いったんホテルに帰ることにした。 -
【賞味期限】
ホテルで値切りバトルの戦果(カラスミ)を見ながら有効日期の表示に気がついた。「これは賞味期限だな…エーと97年2月25日?ナヌー1997年?10年前の古もの!」一瞬<掴まされた!>と思った。
家内は「そんな筈ないでしょう。こちらの年号なんじゃナイ」と。
フロントに走った。いわく「今年は中華民国96年、コレ来年ネ、心配なーい」
家内大正解!賞味期限のお粗末、大いに笑い笑われました。カラスミおばさんゴメンなさい。 -
【髯張の魯肉飯】
雙城の屋台もいいが、観光ナビにあった髯張の魯肉飯にも興味があった。ホテルから歩いて2、3分、MRT民権西路駅店がある。店に入ると「これは吉野家だ」店内のクリーンな感じ雰囲気がよく似ている。家内もわたしも魯肉飯(小x2で52元)と○○湯、ビール一本。魯肉飯もスープも美味。魯肉飯、小では物足りなかった。あと<ポーク筋肉><シナチク炒め>をテイクアウト。これも珍美味、台湾ビールによく合った。
合計277元=安い。
- あきだよ。さん 2007/10/24 12:37:57
- ホテルについて質問です♪
- 私も来月台北へ行き、山水閣大飯店に泊まるのですが・・・
山水閣大飯店はダニがいるっと言ううわさを聞いたのですが、かゆみはありましたか?
あまり期待しないようにはしています。。
- osdさん からの返信 2007/10/24 17:26:57
- RE: ホテルについて質問です♪
- あきだよ。さん
わたしは3階の部屋でしたが、ダニはいませんでした。
蚊は1、2匹廊下にいましたが、部屋では刺されませんでした。
まあ、素泊まり宿のつもりで考えたほうがよろしいかと思います。
食堂は海の家民宿くらいでよくありません。朝食は毎日決まりっきりの
お粥と小皿4品、うまいとかまずいとかのレベルではないようです。
ただ そんな食堂でも朝パジャマとホテルスリッパで来られた方
(日本人)がいたのにはビックリしました。
ホテルのフロントは気のいい人たちでした。日本語も充分通じます。
来月の台北、楽しんで来てください。 osd
- あきだよ。さん からの返信 2007/10/24 19:14:42
- RE: ホテルについて質問です♪
- お返事ありがとうございます!
ダニがいなかったというお言葉、安心しました♪
ホテルへは寝るだけのつもりで、遊びまわってきます★
台北(台湾) の旅行記