京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は会社の出張で毎月大阪に来ているのですが、その帰り道に一日お休みを取って京都一人旅♪をしてみました(^-^)<br />一人ぼっちで楽しめるのか最初はちょっと心配でしたが、いろんな方たちと少しずつ接していたら全然一人な感覚も無く旅が終わってました!<br />旅の途中お会いした方たちに感謝です★<br /><br />

京都★初★一人旅で寺めぐりの巻~その2~

2007/09/07 - 2007/09/08

ぐーーたん

ぐーーたんさん

旅の途中お会いした方たちに感謝です★

道端にもたくさんの花。

そろそろ夏も終わり。

次は大豊神社へ行ってみます。

こちらには狛犬ならぬ狛○○がいっぱい。

狛猿?

狛鳥?

こちらには更に…。

狛鼠その一。

狛鼠その二。

動物園のような神社のあとは紅葉で有名な永観堂へ向かいます。
    その前にたくさん歩いてお腹が空いたのでカレーうどんを食べに日の出うどんへ立ち寄ったのですが、行列のため断念…。

こちらでは今回の目玉、みかえり阿弥陀様がいらっしゃるので気合が入ります。
    やっぱりお庭より仏像の方に惹かれます。

こちらの阿弥陀如来像は左後方に首をめぐらしためずらしいお姿なんです。
    一歩先から振り返って暖かく見守ってくれるやさしい仏様なんです。

開山堂から本堂を見下ろす。

永観堂のご朱印。
    またご朱印を受け取る際にお寺の方とお話する機会がありました。
    「遠いところからご苦労様です」と声を掛けていただき暖かい気持ちになりました。

永観堂の中でぐーたんと同じく一人で来ている女性がいたのですが、ちょうどお寺を出る時にまた一緒になり話しかけてくださり同じ方へ向かうということでお茶をしました。
    一人旅でこんなことは初めてでしたがとても新鮮で楽しかったです。
    歩いて喉がカラカラだったので宇治金時でひんやりクールダウン。
    ステキな時間が過ごせました。

続いて本日最後のお寺さん、南禅寺へ。
    やはり三門には登らないと。
    絶景なのかな?
    街並みはほとんど見えず、森と遠くの山が見えます。

三門の木陰で休む人は多いのですが法堂の方は静かです。

レンガ造りの水路閣ではモデルさんが写真撮影をしていました。

ちょっと上の方まで来てみました。

方丈庭園を眺めます。
    虎の子渡しの庭。

お庭以外にも狩野派の襖絵もあり見所満載です。

南禅寺のご朱印。
    豪快で達筆。
    ご朱印をお願いしている間もう一つの滝の流れるお庭を見ながらお抹茶をいただきました。

名残惜しいけれど帰りの時間が近付いてきました。
    インクラインをとぼとぼ歩きながら帰路につきます。
    京都はまだ訪れていないお寺や神社がいっぱい。
    次はどこにいこうかな〜♪

新幹線で最後のお楽しみのお弁当タイム。
    また仕事ついでに来るぞ!
    と新たな決意をして今回の旅は終了です。

*最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m