北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが貯まり、何処かに行けないかといろいろ探してみたら、ずっとキャンセル待ちだった北京への空席を発見。<br /><br />10月はベストシーズンだと聞くし、来年はオリンピックで行きにくくなりそうだし、もしかして、今行くのが最高のタイミングなのか?<br /><br />しかしこのときすでに9月下旬。10月の3連休まで1週間ちょっと。<br />あわてて航空券、ホテルの予約を済ませ、バタバタと準備をして北京へ飛び立ちました。<br />このとき中国が国慶節だったということも知らずに、、。<br /><br /><br />

秋天、ぶらぶら北京1日目

2007/10/06 - 2007/10/08

だーとー

だーとーさん

このとき中国が国慶節だったということも知らずに、、。

タクシー
JAL

首都国際空港到着。丁度雨が上がったところでした。

直前にあわてて予約を入れた北方佳苑飯店。2泊3日で朝から晩まで動き回る一人旅、なので、ホテルはアクセスと価格重視です。

そしてここが泊まった部屋。
    ジャーン!景色見えず!冷蔵庫なし!バスタブなし!!
    どうもシングルは構造上、こんな部屋なのかも。
    まぁディスカウント価格だったんで文句は言いませんが。

でもアクセスは完璧。ホテルを出ればすぐ王府井。ちなみに空港からはタクシーで35分、85元でした。
    天安門へも散歩には丁度いい距離です。

そしてその天安門。
    何ですかこの人の多さは。
    そう、このとき中国は国慶節の祝日(というか、日本のゴールデンウィークのような大型連休)で、中国人の観光客も北京に大勢来ていたのでした。

中国人の団体ツアー客?
    思わず後をついていきたくなるカワイさ。

で、ホントに後を付いていって故宮博物院へ。
    時間が無かったのと、あまり造詣も深くなかったので、今回はパス。

引き返して、天安門広場へ。

広場へ入るのに荷物チェックが入ります。

祝賀ムード一色ってやつですか。
    もうそこいらじゅうで記念写真と撮る人続出。

ここに毛沢東が眠っています。
    旅程と開館時間が合わなかったので、ここもパス。

正陽門、箭楼を通って、前門大街へ。

これが現在の前門大街。道と、その両側の建物もろとも派手にブッ壊していました。
    この絵を見る限り、レトロモダンでオシャレな街でも造るつもりでしょうか。

で、こちらは前門大街と平行して走る珠宝市街への入り口。

ちょっとアメ横っぽい感じ?

大柵欄の入り口付近。前門大街の工事のおかげで、道路の向こう側まで渡れません。一度前門まで戻りましょう。

前門大街の東側の胡同を散策してみましょう。
    左側の敷地は、完全に建物が取り壊されるんですが、
    中から人が出てきました。よく見ると「小売店」の文字も、、。

こちらはまだ現役っぽいですね。

ひたすら東に向かって歩いていきます。

芸達者の九官鳥に話しかけてる女性。

広い通りに出てきました。

青空理髪店。

さて、北京ダックで有名な利群へと行きましょう。

北京といえば北京ダック。今回の旅行が初めての北京だったので、やはり北京ダックは外せないでしょう。

有名店といえば全聚徳なんですが、日本の支店で食べたことがあるので、あえてこちらの店を選びました。

このとき、時間は午後4時過ぎ。
    予約を入れてなかったので、早めに店に行ってみたら、拍子抜けするくらい空いてました。

古い建物をそのまま利用しているので、狭くて迷路のような店内で、ここだけちょっと明るいです。

こちらがメニュー。
    ダックセットがあるのでこちらを注文。
    半羽での注文はできません。

北京ダック以外の普通の中国料理のメニューも豊富にあります。

ダックは焼きあがるまで30分以上かかるので、
    前菜で水掻きの辛子和えとレバーを注文。

北京ダック登場。
    実際には肉がもう一皿あります。
    これなら一羽楽勝で食べられそうかな、と思ったけど無理無理(笑)。

包む皮がけっこうお腹にたまるので、肉ひと皿分、20包くらいでギブ。残りは打包、持ち帰りとしました。

でもこの後まだ一品残ってまして、、

どん!と出てきたのが肉をカットした後の骨付きダック。
    調理代を別に払えば作ってくれるのですが、この時はもうダメ。ひと口ふた口入れただけで退散。ゴメンナサイ。

ちなみに、こんなふうに焼いていました。

ギャラリーが増えてます。てか、おばさん、まだいるし。

天安門広場まで戻ったら、なにやらただ事じゃない雰囲気。

とりあえず人ごみに向かってみると、、、

国旗の降揚でした。
    てことは、きっと毎日やってるんでしょうね。
    イヤ全然知らなかったもんで。

式が終わったらみなそそくさと帰ります。

国旗の降揚は日没にあわせて行われるので、すぐにまわりはライトアップされます。

一度ホテルに戻って、夜の王府井へ。
    王府井も前門同様工事しまくりで、ガイドブックに載ってある店が無かったりするので要注意。

王府井小吃街へ。

何というかこの辺はお約束と言うか。
    でもヒトデはドコ食べるんですかね、、。

東華門美食坊夜市も散策。
    実は北京ダックがお腹にたまり、ほとんど何も食べられず。
    画像の右端にある店でサンザシを食べたらうまかったです。

ちなみにここは夜10時で電源が落ちて強制終了しますので気をつけて。

ということで一日目終了。

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/11/06 08:47:16
    利群へ行って、一人で1羽とは・・・
    だーとーさん、どうも。

利群へ行ったんですね。
    やぁ、あの店、まだ頑張ってるだぁ・・・・

私は行ったのは、去年の6月だったか・・・
    もうその時でさえ、あと1ヶ月くらいかな、と思ったものでした。
    なんせ、店の東側ではブルドーザーが動き回っていたんですから。

今年の7月に行った人も知っています。
    今までは迷路を辿って行く店だったんですが
    (去年は、まだ迷路状態だった)
    その時は、荒野の一軒家という感じで、
    スグ見つけられたとか。

だーとーさんは10月でしょう、
    しぶといですね、最後まで残るのはあの店かも・・・

ところで1人で1羽とは・・・
    去年は、イロイロそのほかに料理を頼んだせいもありますが、
    9人で1羽でした。
    タップリ食って、飲んで・・・・
    1人当たり65元でした。

だーとー

だーとーさん からの返信 2007/11/07 08:59:59
    RE: 利群へ行って、一人で1羽とは・・・
    井上@打浦橋@上海さん

わざわざコメントありがとうございます。
    実は、昨年上海に行った際にもブログを参考にさせていただきました。
    路地裏の情報まではガイドブックには載ってませんからね。

付近の胡同は、まだ結構残ってました。
    前門付近に比べたらちょっと落ち着いてると思います。

日本で「北京ダックをお腹いっぱい食べたい!」と思っても一万円とかしますからね。チャレンジできるだけでも楽しい経験でした。

ここだけのハナシ、蘇州で叫化童鶏一羽とか、松鼠桂魚一匹とかイケたので、
    今回も余裕だと思ったんですが、、、。

だーとーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る