北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日。この日は昨日とは打って変わってポカポカ陽気。<br />あのパクリ遊園地でも冷やかそうかと思いつつも、<br />フラフラしてるうちにあっという間に時間切れで終了。

秋天、ぶらぶら北京3日目

2007/10/06 - 2007/10/08

だーとー

だーとーさん

帰国日。この日は昨日とは打って変わってポカポカ陽気。
あのパクリ遊園地でも冷やかそうかと思いつつも、
フラフラしてるうちにあっという間に時間切れで終了。

朝の天安門広場を散歩。
    非常に気持ちのいい朝。
    国慶節も明けたので、街が落ち着きを取り戻しつつあります。

大柵欄西街の方へ足を延ばしてみました。

どこの店も朝食でにぎわってます。

仕込み中。
    この時すでに、朝食を食べてしまっていたので店に入ることができず、残念!

付近の胡同を散策。
    でも本当の目的は、、

ちょっともよおしてしまったので、、、。

胡同地区には各家庭が使用する共同トイレがいたるところにあります。
    中は、かの有名な仕切りのない「ニーハオトイレ」が多いんですが、なかには簡単な仕切りのあるものや、個室のあるタイプもありました。
    想像していたよりもずっと清潔でした。

これは、、、見ての通り、「公衆電話」ですね。
    実際に使っている人も見ました。

街なかまで戻ってきました。

地下鉄に乗車。
    ここは切符売場ですが、何なんだこの閑散とした雰囲気は、て感じですか。
    路線によっては2元均一なので買う手間がなくて楽。
    窓口で2元を放り投げれば、切符を放り投げて寄こしてくれます。

改札。
    こんなんで人さばけるんでしょうか、、。
    それなりに乗客はいるのでなおさら不思議。

遊園地、行きたかったんですけどねー。

西単で最後の買物。
    ここ西単も一部工事中。

いかにもデパートですね。
    でも中身はもちろん中国クオリティな感じ。
    ちょっとしたものを買うだけで、手書き伝票を作成→レジで支払い→伝票の控えをもって商品を受け取る、の繰り返し。

• デパ地下に三元梅&#22253;があったので購入。<br />北京市内に支店がいくつかあるんですが、<br />あまり流行ってない様子。<br /><br />ミルクプリンや、あんこをチーズで巻いたものなどと、牛乳を煮詰めた酪干というお菓子があります。<br /><br />酪干はチーズキャラメルみたいな味と食感でウマー。<br />そっと日本まで持ち帰ることに。<br />

デパ地下に三元梅园があったので購入。
    北京市内に支店がいくつかあるんですが、
    あまり流行ってない様子。

酪干はチーズキャラメルみたいな味と食感でウマー。
    そっと日本まで持ち帰ることに。

王府井まで戻って、チェックアウト。

帰り際に、呉越水郷という店で最後の昼食。
    建国門、長富宮飯店の裏手にある上海料理店です。
    上海料理なので、この時期は当然上海蟹のフェア中。

蟹粉豆腐とトンポーロ。
    他に蟹粉小籠包を食べました。
    味はまぁまぁかな、、、。

タクシーで空港へ。

はいさよなら〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る