小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日、午前10時半に家を出て美の山へのハイキングに向かった。 美の山ハイキングは今年始めてから、四回目になる。 この山は低山〔586m〕であるが、変化に飛んでいる山であることと、四季折々の山野草や花木があるので楽しみがあること、単独峰であるために見晴らしが良いこと等で何回も訪れたのである。<br />今回の楽しみは桜の木の紅葉の始まりの風景と山野草とであった。<br />昨夜の雨により、登山路について心配していたが、若干、すべり等はあるが、問題は無く登れ、予定通り下山することが出来た。<br /><br />〔行程〕<br />上福岡~小川町~寄居~親鼻~〔仙元コース〕~美の山見晴台~美の山頂上~黒谷~寄居~小川町~上福岡<br /><br />〔歩行距離と所要時間〕約6キロ 3時間<br />〔標高差〕380m<br /><br />*写真は見事な真っ白なイヌショウマの花

秋の色を求めての旅・・・・・美の山ハイキング その?親鼻~美の山見晴台まで

2007/10/20 - 2007/10/20

10時48分東武東上線上福岡駅発で出発

小川町付近の景色

玉淀付近の荒川

玉淀付近の荒川

寄居で秩父鉄道に乗り換える

列車の車両はJR中央線で走っていた古い車両であつた。

樋口付近の荒川

野上付近から見える岩根山

春には「ミツバツツジ」が美しくみられた

秩父の山々が連なる

コスモス畑が見られる

長瀞に到着

時間調整のため約3分間停車

SL列車運転の看板が掛かっている

宝登山の風景

宝登山の風景

京浜東北線の古い車両が使用されていた

上長瀞付近の荒川

美の山の登山口である親鼻駅に12時半に到着

親鼻駅にて

藤袴が見られる

関東ふれあいの道の指標

藤袴の風景

藤袴をズームアップ

美の山公園まで行く道としては万福寺手前からの仙元コース〔自然とのふれあい〕と万福寺右上のコースとがあるが仙元コースを選んで進むことにした

富士ケ森稲荷大明神

富士ケ森稲荷大明神

アキノキリンソウ

仙元コースのたたずまい

オクモミジハグマ

クヌギ林の中を通っていく

落葉樹林が茂っていて清清しく感じる

一端、自動車道路に出て、標識どおりにお犬のくぼの方向へ登っていく

シシウド

キバナアキギリの花

キバナアキギリの群落

アキノタムラソウ

イヌショウマが見られた

キンポウゲ科サラシナショウマ属

この真っ白なイヌショウマが見られたことにより、今回のハイキングは大成功だった。

イヌタデ

愈愈、見晴台に辿り着く

桜の木の林が広がる

オクモミジハグマ

桜の木の紅葉

大部分の桜の木の葉は落ちていた

• rokoさん 2007/10/24 21:30:23
    秋晴れのハイキング
    tsunetaさん
    秋晴れの中でのハイキング、楽しまれましたね。

櫻の木の林
    この山道は素敵ですね!

そしてなんとたくさんの山野草
    ビックリしました。

アキギリは見たい花の一つです。
    イヌショウマもはじめて見ました。
    きれいな花ですね。

気持ちよくハイキングを楽しまれた様子が伝わってきました〜♪

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/10/24 22:16:11
    RE: 秋晴れのハイキング
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    10月23,24日は大阪出張で21時に自宅に戻ったところです。
    10月20日の秩父・美の山ハイキングは予想以上に素晴らしいハイキングとなりました。
    美の山は標高こそ、586mと低いですがいろんな意味で楽しめるところです。 今年は4回も登りました。 スイスハイキング等のトレーニングの場所としても最適です。 標高差は380mくらいで、歩行距離は6キロ、所要時間 約3時間です。
    10月20日は前夜からの小雨も上がり、快晴に近く清清しい雰囲気でハイキングを開始し、ゆっくりと山野草を観察しながら参りました。
    行きなれた場所ですから、山野草のある場所も分っているために十分堪能できました。 しかしながら、真っ白な「イヌショウマ」に会えるとは思ってもいませんでした。

tsunetaさんのトラベラーページ