東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六年生のお姉ちゃんが<br />「先生が東京の江戸博物館はいいって言ってた」<br />と。以前行ったのはあなたが三歳ぐらいのとき。さすがに覚えてないよねぇ。というわけで早速日曜日にでかけてきました。

いい勉強になりました。江戸博物館

2007/10/14 - 2007/10/15

CANDY MIX

CANDY MIXさん

六年生のお姉ちゃんが
「先生が東京の江戸博物館はいいって言ってた」

いつものように早くでるつもりがまたまた九時半発。ついたのは11時半。着いた早々七階でお昼をいただきました。ランチがありました。景気も良かったです。

おなかもいっぱいになり、早速見学。最初私たちだけで見ていたのですが、ボランティアの方の解説が聞けるとかで早速お願いしました。最初は私と長女、次女で聞いていたのですが、さすがに四年生は難しいらしく途中リタイア。でも、私とお姉ちゃんは詳しく話が聞けて大満足。

隣のおばさんが解説員さん。教科書に載ってない裏話がいろいろ聞けてすごく面白いです。
    最初に
    「時間はどれぐらいありますか?」
    と聞かれ、チビもいるので
    「一時間ぐらいで」
    といったらその時間内でお話を勧めてくれました。
    チビがいなければもっとゆっくりお話が聞きたかった。
    行かれる方は、ぜひボランティアさんお願いするといいですよ。

三階の広場では大学生の人力車のサークルがこれまたボランティアで無料で人力車に乗せてくれました。
    このあと浅草に行ったのですが、そちらは結構なお値段で人力車ツアーをしてました。

久々の「江戸博物館」。やっぱり東京はいろいろあっておもしろいですね。本職の人にお話が聞けて充実した一日でした