2007/10/20 - 2007/10/20
CANさん
豪壮でとてもおしゃれな建物、美しい和洋の庭と数々の秋薔薇、
ふっと大正時代にもどったような心地よい空間の旧古河庭園。「秋のバラフェスティバル」が10月28日迄実施されているとのことで、天気も良く午後から出かけてみました。(只今作成中!)
JR上中里駅から徒歩7分北区にある旧古河庭園では、バラの見頃に合わせて、「秋のバラフェスティバル」が開催されているとのこと。大正期に建てられたジョサイア・コンドル設計の洋館と、約90種180株のバラが咲く西洋庭園、そして池畔を巡る和風庭園で秋の一日をゆっくりとお楽しむことにしました。
早い紅葉かかった木々がお迎えです。
J・コンドル最晩年の作で、大正6年5月に竣工された煉瓦造りの瀟洒な洋館です。小高い丘に建てられたこの洋館は薔薇の花々に囲まれて気品すら感じます。
洋館前で見つけたかわいい天使のオブジェ。
これらの洋館前のオブジェは毎年バラの開花にあわせて、職員の方が手造りされるそうです。センスいいですね。
天使が2人・・・
水が流れるオブジェ
「ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ」という薔薇の花。沢山の種類の薔薇にはそれぞれ名前がついています。オフホワイトから淡いピンクに変わっていく美しい色合いが気品を感じさせます。
パープルのような、なんとも美しい色合いの「シャルル・ドゥ・ゴール」です。
ケーキに上に乗せたいようなかわいらしい「デザート・ピース」
上品な色と形の「バニラ・パフューム」バニラの美味しそうな香りが漂ってきそうです。
薔薇と洋館
ずっしりとした花弁が美しい「フロージン」
前日の雨で紅色の花弁に雫が光る「キャプリス・ドゥ・メイアン」
牡丹の花にも似ている「ダブル・デライト」
この洋館には入ることができませんが、抽選で説明付で中に入ることができるようです。HP等にも掲載されていました。早速応募してみようと思います。
「桃香」という名前がピッタリの桃色の薔薇
真紅の薔薇「コンラッド・ヘンケル」
とっても天気のよい秋の一日洋館に青空がとっても映えます。
薔薇は洋館の前だけではなく、美しく手入れされたテラス式の洋風庭園には更に沢山の薔薇が植えられています。庭園入口の石のオブジェにも蔦がびっしり。
淡いピンク色の「初恋」初々しい・・・
鮮やかな明るい赤が印象的な「メリナ」
黄色が鮮やかな「ジーナロロブリジーダ」洋館を背に・・
白い薔薇と洋館
「クリスチャン・ディオール」口紅の色にも使われているような色合い。
洋館から下ると全く種の異なる日本庭園がありました。中心には心字池、大滝や雪見灯篭などがあります。池には亀や鯉が沢山泳いでいました。本格的な日本庭園です。
緑に映える雪見灯篭です。あと1ヶ月ぐらいでこの木々も色づき美しい風景を見ることができるのしょう・・・
緑の中の日本庭園
天気も良く、猫ちゃんも気持ちいい〜お顔。。。
洋館の裏側にまわってみました。
洋館の入口です。今日は結婚式のため貸切です!こんな素敵な洋館で結婚式を挙げられるなんて・・・素敵ですねぇ〜。
重厚な建物の洋館
まだこれからの蕾も結構見受けられますので、まだまだ楽しめます。
様々な薔薇が洋館を囲んでいます。
私が好きな白い薔薇・・
洋館全体を洋風庭園から眺めます。天気の良い土曜日ですからかなりの人でした。
洋館の横にはかなり広い芝生があります。普段はクローズですが、今日は「秋バラ音楽会」が行われるというので、聞いていくことにしました。天気も良いし、ふかふかの芝生がとっても気持ちがいい!!近くの売店で自家製薔薇の花びらが入った「バラのアイス」をいただきながら、音楽会の開催を待ちます。
10月20日と21日は「サックス&ピアノ&パーカッション」のコンサートが13時〜と15時〜の2回30分ずつ行われていました。演奏された曲は、「ゲド戦記」の主題歌や「カゴメカゴメ」のアレンジ。そして「千の風になって」など、美しい洋館と気持ちの良い風にピッタリあったとても素敵なコンサートでした。
この音楽会は「秋のバラフェスティバル」の期間中、土・日を中心に行われています。オーボエ&ピアノやリコーダ&キーボード、先週はヴァイオリン&25弦筝だったようです。来週まで行われ、27日・28日はジャズコンサートとのこと。旧古河庭園の入園料はたったの150円!これでコンサートまで楽しめるなんて・・・最高の休日でした!また紅葉の頃こようかな!
- コクリコさん 2007/10/23 18:51:54
- 私もあら〜♪
- CANさん、こんにちは。
両国ではCANさんに「あら〜」と言われてしまいましたが、古河庭園では私が「あら〜」です。
実家から歩いて15分位なのです。六義園へは5分くらいです。
でも若い頃って庭園や花より他のことに夢中なので、たまーにしか古河庭園へは行きませんでした。
バラと洋館で有名でしたが、昔は今ほどバラが咲いていなかったと思います。
私は4トラの会員になる前に春バラを見にいきました。
CANさんが写されたバラの名前、覚えていますよ〜♪
私はパニラが好きだったかも。
さすがに花撮り名人CANさんです。それぞれのバラたちをとてもお美人さんに写してあげていますね。きっと喜んでいることでしょう。1票投じまーす。
文京区は見所がけっこうあるのでまたいらして下さいね。
ん?旧古河庭園は北区だったですね。北区も浅見光彦氏がお住まいと言われていますので是非。
- CANさん からの返信 2007/10/23 21:24:56
- RE: 私もあら〜♪
- コクリコさん
投票&お褒めいただき、ありがとうございます!
そうでした・・お近くでしたね。
旧古河庭園というか薔薇って春のイメージがあったので
まさか秋薔薇がこんなに素敵だとは思いませんでした。
それよりコンサートも含めて150円で楽しめるなんて
この季節だけかも知れませんが、とっても得した気分ですよ〜
秋の六義園も絶対に行こうと思っています!!
- morino296さん 2007/10/21 19:55:00
- 大満足ですね!
- CANさん
こんばんは。
旧古河庭園の秋バラ、とても綺麗ですね。
洋館とバラと青空がとても良いですね。
私も、ここのバラはとても気に入っていますが、いつも混雑していて、
写真を撮るのに苦労しますね。
ジャズコンサート付きで、これだけ楽しませてもらえるのは、大満足ですね。
ありがとうございました。
私は、今日、京都の嵯峨野を歩きましたが、紅葉はまだまだでした。
明日、大阪で会議があり、夜遅く帰宅する予定なので、写真の整理は少し先になりそうです。
morino296@大阪
- CANさん からの返信 2007/10/21 20:33:36
- RE: 大満足ですね!
- morino296さん
カキコ&投票ありがとうございます。
一度行ってみたかったのですが、ちょうどコンサートもやっていて
150円でたっぷりと堪能させていただきました。
京都の紅葉はまだまだですか・・・
私も11月2日大阪出張なので、京都の嵯峨野か大原辺りを
うろつこうかな〜とホテルだけはとったのですが・・・
今年は遅くなりそうなのかな・・・。