北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を連れての北海道秋の旅、後編は再び列車を使い、網走・知床へ。<br /><br />心配だったお天気、前半は持ちました。後半は…、最終日がちょっと…。<br />お天気と移動時間が多かったせいもあって、いい写真があまり撮れませんでしたが、やっぱり道東はいい!<br />列車の車窓から、あるいは運転しながら見る紅葉などけっこう楽しめました。

北海道「紅葉・鉄道・オホーツク」_後編・網走知床へ

2007/10/05 - 2007/10/08

akricaさん

札幌の朝。
    駅前のシティホテル、ホテルクレスト札幌の窓から。
    旅行中かどうかに係らず、休日だと目が早く覚めてしまうのはどうゆう訳かな。ともかくも今日も天気はひとまず心配なさそうです。

便利で新しく快適なホテルでした。
    朝食はビュッフェスタイル。定番のソーセージやスクランブルエッグに加え、和食メニューが充実しているのがいいですね。
    鮭の切り身、大根おろし、温泉卵など食欲そそられました。

9:18AM札幌発「特急オホーツク3号」で網走に向かいます。
    全席指定。旅行プランにおいてこの列車の指定席確保がいちばんのハードルだったのでした。

網走駅まで5時間半の列車の旅。
    札幌駅を発ってしばらくは郊外の風景、住宅混じりの田園風景などで、本格的な紅葉風景はまだ先です。
    しばらくうとうとしながら過ごしました。先は長いです。

滝川あたりを過ぎ、徐々に紅葉の風景が広がっていった。
    進行方向左側の窓の景色のほうがいいようです。
    私たちは右側の席、逆光気味でした。

列車は石北本線、見えなかったけれど大雪山の北側を走る。
    上川駅に停車。このあたりからの紅葉の景色はなかなかでした。

席からは逆光だったり、ガラスの反射があったり、景色自体も左側の方が良さそうでしたので、デッキに移動し、外を眺めることにしました。

デッキの窓がらすに頭をくっつけて景色を見る。
    おお、よく見える!
    デッキにでてる人、私たち以外にいませんでしたし、みんな景色を熱心に眺める風でもなく、写真を撮る人も見当たらず、はしゃいでるのは私たちだけ。
    醒めてますね。寝てるのかな?

いや、よかったですよ!

よかった様子が伝わる程の写真が撮れず、歯がゆいのですが。

これは停車中ですね。

天井の蛍光灯の反射がスピード感を擬似的に演出。

やっぱりデッキのほうがおもしろいぞ。

シャッタースピードが速くて止まってますが、走行中です。
    臨場感でませんね。

デッキ右側の窓。

オホーツク号は窓は開きません。
    でも何号車か先のデッキに行きましたら、車掌室があり、その横の小さな窓だけ車掌さんのご好意で開けてもらうことが出来ました。
    やっぱりオープンエアの景色は気分が良い、とてもクリアーでしばらく景色を楽しみました。
    やはり逆光でなかなか良いシャッターチャンスはありませんでしたが、カメラを一瞬外に出し、ノーファインダーショットを数枚。

車掌さんとしばらくお話しすることも出来ました。
    道東での紅葉おすすめスポットは今は屈斜路湖とのこと。

岩山の紅葉はまたいいですね。

午後1時頃ランチタイム。
    札幌駅で調達しておいた、たらばがに弁当です。
    おいしかったぁー。

こちらは両親の「ぜいたく弁当」

んー、おべんと食べて、景色眺めて、眠くなったら寝る。
    楽ちん楽ちん。
    こんな安楽でいいのでしょうかー。

えー、この後は網走に着くまでぼんやり〜。
    写真も撮ってません。

3時10分に網走着。レンタカー借りて能取湖、サロマ湖方面に向かってドライブしようと出発したのですが、この時期、日が短くなってますよね。
    夫婦喧嘩してる間に(すぐ解消)あっというまに日が暮れてサロマ湖に着く頃には真っ暗になってしまった。
    という訳でおべんと食べたあとの写真が無い状況(爆)。
    4年前ワッカ群生花園に来て自転車で巡り感動した思い出のあるサロマ湖だったのですが。
    ちなみに能取湖のサンゴ草群生地に興味があって近くを通ったのですが、さすがに見頃は過ぎたらしく、遠目にはくすんだ色の湿地の様でした。

この日は宿泊する網走湖畔の大型温泉ホテル、「網走湖荘」に向かい、ごちそうと温泉三昧〜。

翌朝。
    宿泊した「網走湖荘」のお部屋からの景色。
    網走湖荘、典型的な大型温泉旅館ですけど、建物も新しく快適でした。宿泊者が多かったのか、お部屋は旅館の都合で両親と一緒に泊まれるひろーい和室にアップグレードされラッキー。
    眺めも網走湖が一望のご覧の景色。

しかし…、今朝は雨。

水面を泳ぐ鴨さん。

水面上を飛ぶ鴨さん。
    編集中に気付きましたが、飛んでるのはさっきの5羽の鴨さんだったんだ。

おいしいビュッフェの朝食のあと、ホテル周囲を散策。雨は止み、ときおり晴れ間から陽光さえ届いた。

2隻のヨットはホテルの演出だね。

対岸の紅葉と飛ぶかもめ。

北海道のいたるところで見た赤い実。

海がすぐ近くなのでかもめが飛んでる。

動くもの撮るの得意じゃない。
    私が、じゃなくカメラが。

雨があがって喜んでたら、さっきよりすごい雨になった。

雨の網走湖。
    絵的には雨もいいかも。表紙の写真にしようかと迷ったくらい。

雨のせいで出発が少し遅れ、カーナビがえらい回り道を指示したせいで到着が遅くなってしまいましたが、あの有名な「北浜駅」。

駅舎内部にはおびただしい数のチケットが。
    4年前もこんなだったかな?
    軽い食事のできるカフェは営業していませんでした。
    カフェを覗く母。

オホーツク海に最も近い駅「北浜駅」。
    線路の向こう側はオホーツク。

西側サロマ湖方面を見る。

正面。

東側知床方面。

西から列車が来た。

ワンマンカー。
    団体客が観光バスでどかどかっと来て、駅舎とホームで記念撮影して、車両に乗って行ってしまった。
    次の駅で降りるのでしょう。
    ちょっと乗ってみたかったな。

オホーツク海沿いの道をずっと知床岬に向かう。
    途中の濤沸湖を望む風景。
    遥か屈斜路湖方面は雲が切れ明るい。
    うーん、屈斜路湖にすればよかったかな。でも初志貫徹、今回のメインは知床峠。

濤沸湖沿いにはオホーツク海の間に小清水原生花園というところがあって、休憩ついでに散策してみました。

この季節、花は殆ど咲いていませんでしたが、プチトマトみたいな実がなっていた。

オホーツク海が見えた。きれいだった。

こういうとこ好きだな。気分がすーっとする。

両親や、おそらく4トラのみなさんにはウケナイと思われる荒涼とした風景、私たち好きなんです。

雨はもう止んで、ときどき青い空が覗く。

小清水原生花園の駅は先ほどの北浜駅のとなり。

行ってしまった。

馬の放牧。

既に知床半島です。けっこう遠かった。
    ここはオシンコシンの滝の駐車場あたり。

オシンコシンの滝。
    思い出した。

寂しい風景好きっ!

知床自然センターに着きました。
    いったん休憩。ここまで来ると紅葉はまあまあ進んでいますね。まだ赤みは多くありませんが。
    自然センターからは知床五湖とか、歩いて行ける景勝地はあるのですが、両親はそれ程歩けませんし、天気や時間を考えても無理でしたので、引き続き車で知床峠を目指します。

知床峠に着きました。広い駐車場があって山々と遠くの海が見渡せます。
    写真ではいきなり着いてしまったのですが、実は知床自然センターを出て峠に着くまでの紅葉の景色が見事でした。車で走りながら見える周囲の紅葉、最高でした。天気もその間だけは良くて、これは峠まで行ったらすごいだろうなぁーって、車を停めずにそのまま急いで行ったら、峠に着いたとたんに雲に陽光が遮られ、空は青いけれど山々は真っ暗に、紅葉の色がさえません。

うまくいかないもんですね。

羅臼岳も雲に隠れ、山頂は見えません。

せっかくだから、きれいな空を撮っておく。

山腹にまだらに陽光が当たる。

駐車場の傍らの道を観光バスが通り過ぎる。

ほぼ同じアングル。

雲がきれい。

羅臼岳

海の向こうに見えるのは国後島でしょうか。

峠の東側、羅臼温泉方面に向かって下る道の紅葉を見ようと行った先の路肩に車を停めた。
    ちょっと暗かったけど露出を上げて撮ってみる。
    やっぱり色が出ませんね。

ちょっといい感じだった。

白い幹と枝の木々の紅葉風景がよかったです。

車を停めたのはこんなところ。
    他にもっと印象的な景色のところがたくさんあったのですが、そろそろ時間がなくなってきて、これ以上、止まって写真撮っている余裕がありませんでした。

羅臼温泉近くまで下ってから、来た道を引き返し峠道を引き返します。
    羅臼岳が姿を現していました。

このあと途中のウトロ温泉で早めの夕食というか、かなり遅いランチをとりました。ガイドブックにも載っている海鮮料理の老舗「食事処磯地」です。
    いつか食べてみたかった悲願のウニ丼、もちろんおいしかったですよ。

女満別空港へ急ぎます。帰りは飛行機です。
    カーナビの予想到着時間の表示にかなり焦りましたが、問題なく間に合いました。

短い旅行で正味時間も足りませんでしたが充分楽しめましたですよ。親も満足していたようです。

• jyugonさん 2007/11/23 19:03:55
    これこそオホーツクの景色
    リカとアクリさん はじめまして、こんばんは。

懐かしい思いで拝見させて頂きました。
    昨年20年ぶりくらいに小樽を訪れ、あまりの変貌に愕然としたのですが、
    日が落ちてからの運河沿いは趣があって中々いいですね。
    昼間は何だか・・・ってな感じでしたので。

荒涼とした景色いいですね。この季節のオホーツクはこんな景色が多いのではないでしょうか?オホーツクが大好きで十数回訪れていますが(わかーい頃に)こんな景色私も好きですよ。

北浜の駅舎の貼りもの、ハマナスの実(プチトマトみたいな)
    オシンコシンの滝、etc・・懐かし光景を見せて頂きました。
    ありがとうございました。

御両親もきっと楽しまれたことでしょう。感心!!m(__)m

jyugon

akrica

akricaさん からの返信 2007/11/25 10:33:33
    RE: これこそオホーツクの景色
    jyugonさん、はじめまして。
    ご投稿、ご投票ありがとうございます。
    お返事遅れてしまいました。

小樽、昼間は印象ちがいますか。
    短時間の訪問でいい印象だけ残るのも、旅のいいところかもしれませんね。
    もう少しガラスを見たかった気はしているのですが。

これぞオホーツク、なんて言っていただけて、うれしいです。
    数年前の夏にもサロマ湖辺りを訪れて、海沿いの丘の向こうに誰もいない砂浜とその向こうのオホーツクに圧倒された思い出がありますが、やっぱりあの感じがオホーツクなのかなと思いました。
    オホーツク、いいですねぇ。

おの実はハマナスだったんだ、植物の名前知らなくて。
    ありがとうございます!

りかとあくり

• ralphinさん 2007/10/28 17:05:36
    私もコレ!
    こんにちは。

札幌から5時間は大変ですね。
    運転することを考えたらマシですが・・。
    私も去年、旭川→釧路の移動に手を焼いて飛行機にしちゃいました。
    電車なら6〜7時間だったので、時は金なりで(笑)
    上手に電車&レンタカーを利用されたんですね!

私もこの写真いいと思いました♪
    晴天ばかりが良い写真とは限らないですよね。

そうそう、トラベルフォトミュージアム応募しました?
    一日10個まで応募出来るそうですよ!
    しかも1個に付き4traポイントも付くそうです。
    リカとアクリさんが応募されたら投票しますね。

ralphin

akrica

akricaさん からの返信 2007/10/30 01:11:50
    RE: 私もコレ!
    こんばんはー。
    ありがとうございます!

今回はマイペースで写真を撮ってはいられず、あまり思うようになりませんでした。前編よりも撮る気満々だったんだけど。

北海道、短期間でったら飛行機でさぁーと行って、道東だったら道東に絞って回ったほうが充実かなって思って計画していたんだけど、列車の旅もおもしろそうで、そうしました。
    移動を楽しめて良かったです。網走までの5時間は短く感じました。

トラベルフォトミュージアムですか?
    風景写真と言われてもこれはというのが思いつかなくて、「うーん」という感じでした。葉っぱの写真じゃなぁー。
    でもそうですね、応募してみようかなと思います。お知らせしないとわからないですよね。週末にでも選んでみます。
    ralphinさんは?

りかとあくり

akricaさんのトラベラーページ