金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のとある日、翌日上越方面へ行かなきゃならなかったので<br />どうせなら寄り道を、と美味しいものを求めて初金沢へ。<br /><br />がしかし・・・暖冬だったはずなのに・・・今年一番の大雪となったまさにその日だったのでした。<br />まさかのびしょ濡れ、凍え死ぬかと思いました<基本寒いの苦手<br /><br />でも乙女寿司は噂に違わぬ美味しさだったし、<br />市場で買って家に送った北陸の海の幸は美味しかったし、<br />梅と雪の兼六園もよかったし、<br /><br />またもっといい季節にゆっくり回りたいと思ったのでした。<br />

ぶらり日帰り金沢。堪能!乙女寿司。・・・しかしそこは・・・(--;;;

2007/03 - 2007/03

までさん

3月のとある日、翌日上越方面へ行かなきゃならなかったので
どうせなら寄り道を、と美味しいものを求めて初金沢へ。

まさかのびしょ濡れ、凍え死ぬかと思いました<基本寒いの苦手

でも乙女寿司は噂に違わぬ美味しさだったし、
市場で買って家に送った北陸の海の幸は美味しかったし、
梅と雪の兼六園もよかったし、

またもっといい季節にゆっくり回りたいと思ったのでした。

JALグループ

まずは空港からバスで市内へ

おもてなしのドームに迎えられて。
    駅のコインロッカーに不要なものは全部押し込んで
    いざ出発!
    市内の移動は徒歩&バスで。

まずは近江市場へ。
    あら、早すぎちゃったみたい(^^;

こちらで蟹やらえびやら購入。
    直接自宅に送ってもらいました。

お兄さんオススメのがすえび\3,000/25尾

30分もしたら活気づいてきました。
    でも、私は次に行きます(笑)

一応ガイドブック見て、
    近江市場から歩いてテクテク金沢城址抜けて兼六園へ行くコースを選ぶ。

金沢城公園。
    がーーーーーん(@@)
    何も見えない・・・誰もいない・・・
    このまま進んだら、遭難する気がした。まぢで。

せっかく上ってきたんだけど

お堀端から回り道。
    ほとんど人が歩かないからかなり積もってて歩きにくいぃぃ〜
    そもそも雪道を歩くことに慣れていないし。

しくしく。

遭難したら困るから!?
    それなりに大きな通りから行こうと決心したものの、
    なにやら横道を歩くおじさんが。

どう考えてもショートカット。

ついてこ。

おじさん待ってえぇ〜〜〜( -o-)/~~

あらら。
    椿がキレイ。

寒さに耐えて咲いているのね。

って冬の花だが。

水に落ちても寄り添う二人。
    決してこの手を離さないでね。
    死ぬまで一緒よ。

寝るな、寝るんじゃない〜〜〜!
    死ぬぞ。
    もうすぐ助けが来るからな。

私がんばるわ、お父さんの分まで。
    春になったらこのおなかの子も産まれるわ。

なんてブツブツ言いながら写真撮ってたら

すっかりおじさんとはぐれた。

あの〜ちょっとお尋ねしますが。

兼六園はあっちでいいのかしら?

いいんですよ。
    あっちですよ。
    この、私が指す方向ですよ。

芽吹く直前にこんなに雪かぶっちゃって、ねぇ〜。
    参りましたよ。

石川門到着。

この雪が桜だったらさぞかしキレイなことでしょう。

モノクロの桜の写真とでも思って・・・

見てみたら、どうだろう?

キレイだわ。

今度は色のある季節に、せめて青空のある日に来たいと切に願う、凍えて首をすぼめるオトメ。

( ̄ロ ̄;

ごめんなさい

オバサン。

兼六園到着。

雪吊はしてたけど
    昨日まではまったく雪がなかったそうで。

・・・日本三大名園。
    なんでもお似合い。

さすがの兼六園。
    雪の白さに心があわられるようです。

あ、寒さのあまり舌が回りません。

雪吊も美しい。

漂う静寂。
    ときどきバサッと落ちる雪の音。

ひとりじめ。

風情があって落ち着くし、そこに佇んでいたい気持ちも・・・
    寒さには叶わず(^^;

あまりにモノトーンの世界だから

紅梅が春を告げているようで

がんばれ〜がんばれ〜

がめらいがちな蕾にも
    エールを送る

それでも満開の梅にも容赦なく積もる雪。

すっかり雪に隠れてしまってひっそりと咲く白梅。

なんだかそれは痛々しくて

負けるな、って。

なんのこれしき、負けるもんかって

聞こえたところで、兼六園からさようなら。

今度は緑一杯のときとか、赤や黄色のときとか、
    別の色のときにまた来ますね。
    そのときはもっとゆっくり楽しみましょう。

茶店には、もはや雪でぐっしょり濡れた足では行かれません。

兼六園の梅

ここからバスに乗って

目指すは乙女寿司

うわさどおり

↑のビルの脇にひっそりとその入り口はありました。

カメラもお店の暖かさにほっとため息です。

はやくあったまれ!

私は冷えた身体に・・・ビールを流し込む。

• 〆

噂に寸分違わぬ、美味しさで、堪能させていただきました。

心も身体もほっこりしたところで

ちょっと元気回復。

駅からバスで東茶屋町へ向かいます。

バス停からてくてく。
    大分雪も小止みになってきました。

そして足元はだんだん溶けたカキ氷のごとく・・・。

大分足元が歩きやすくなったけど
    防水スプレーなんぞ、とうの昔に効果がなくなった靴の脇から
    容赦なく染込む、キンキンに冷えた雪解けの水。

この冬最初で最後の雪かき

茶屋町のメインストリートをはずれて

裏の路地に入るとそこは生活のにおいが漂う場所。

すみません、ちょっとお邪魔します。

めちゃめちゃお風呂で温まりたい・・・

• バートンさん 2009/10/18 23:38:05
    私も、
    までさん、こんにちは!

すっごく寒そうだけど、写真が素晴らしくって(笑)
    兼六園のイメージそのままです!
    真っ白になった松に雪吊りとってもいいですね。
    実際に雪の積もった兼六園を見に行ってみたいけど、
    見ていて体がちょっとブルブル〜((+_+))

私、お寿司が苦手なんです(涙)
    とっても新鮮そうですね♪

ばーとん

まで

までさん からの返信 2009/10/19 09:47:17
    雪がやんだら
    バートンさま

こんにちは、ご訪問&ぽち、ありがとうございます。

> 実際に雪の積もった兼六園を見に行ってみたいけど、
    > 見ていて体がちょっとブルブル〜((+_+))

雪は降っているときに行くもんぢゃ、ありませんな。
    雪が止んで、青空になった後だったら、どんなに美しかったことだろう〜と思います。

> 私、お寿司が苦手なんです(涙)
    > でもまでさんがいただいたお寿司がとっても美味しそうに見えるので
    > このお寿司屋さんで食べたら苦手が克服できそうな気がしました。
    > とっても新鮮そうですね♪

すごく評判のよいお店で、噂に違わず本当に美味しいお寿司でした。
    銀座のお高いお寿司屋さんなんて、私には敷居が高くて、食べた気もせず、
    味も忘れちゃいましたが(自爆)
    今まで食べたお寿司の中で多分最高、★★★★★でした。
    まぁ、B級の舌を持つまでなんですが・・・。

かなづちの湘南"ギャル"
    まで
  • けーしちょーさん 2009/10/14 13:10:57
    演歌ですなぁ。
    すっごく寒そうだけど、写真が素晴らしくって。

11月でしたが、エライ目に会いましたよ。ワタシも。

まで

までさん からの返信 2009/10/16 23:21:15
    RE: 演歌ですなぁ。
    こんばんは〜
    カキコ&清き1票ありがとうございます。

> 11月でしたが、エライ目に会いましたよ。ワタシも。

え゛!
    11月でもっ!?
    今度狙うなら紅葉の時期がいいなぁ〜なんて思ってたんですが。

行きにあまりにも空気が澄んでて富士山がきれいに見えてたので
    まさかあんなことになっていようとは・・・って感じでした。

ではでは〜

まで

までさんのトラベラーページ