ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年夏、北欧初上陸。<br />ヘルシンキを中心として、フランスに引続き歩きまくりました。<br /><br />ヘルシンキ市街地は小さな町。<br />1〜2日で歩き回れる規模です。<br /><br />フィンランドでも建造物中心の旅行記です。<br />はじまり、はじまり〜♪

ヘルシンキ周辺@フィンランドの旅

2007/08 - 2007/09

咲紀

咲紀さん

2007年夏、北欧初上陸。
ヘルシンキを中心として、フランスに引続き歩きまくりました。

ヘルシンキ市街地は小さな町。
1〜2日で歩き回れる規模です。

フィンランドでも建造物中心の旅行記です。
はじまり、はじまり〜♪

エールフランス

機内食

パリからヘルシンキへ向かう、FIN AIR とAIR FRANCEとの共同運航便にて。さすが、黒パンとマッシュポテトとミートボールの組み合わせ!!
    飛行機に乗った時点ですでに北欧気分でした♪

ヘルシンキ中央駅

リムジンバスで空港から市内へ。
    駅では換金しただけ。
    両脇の人型モチーフが面白い…(笑)

駅内部1

100年弱の建物だそうです。
    中の雰囲気は外見に反して(笑)素敵。

駅内部2

やっぱり駅に来たら内部が見たい!
    あの電車はどこまで行くのだろう…。
    プラットホームが見られるのは、やっぱり良いものですね☆

トラム

街中はたくさんの市電が走っています。
    私もこれに乗ってユースホステルへ。

3日間乗車券とか、1週間乗車券とか色々あるらしい!
    一見、料金をズルできそうな感じですが、
    その分見つかった時の罰金が高いという話を聞きました。(本当?)

市民が日常的に利用する乗物に乗ってみるのも、
    旅の醍醐味ですね〜。

Stadion Hostel

最初の2日間はここに宿泊しました。
    まぁまぁ居心地も良かったです。
    (友達と合流して、一安心ってのもあったけど)

まわりには競技場っぽい所とかスタジアムとか、とにかく広かったです。

ヨーグルト売場

スーパーのヨーグルト売場は日本以上に充実してます。
    純ヨーグルトから、プリンっぽいものまで様々。

中でもVIILI(ビリ)ってヨーグルトは独特!!!!!
    オススメです。
    ってか、一度は食べてみないと分からない。

VIILI(ブルーベリー味)

自然薯ヨーグルト風味。そんな食感。
    トルコアイスよりももっちりで、
    切れるときはダラ〜じゃなくて、ブチンって感じ。
    とにかく面白い。
    これがお土産にできたらなぁ。。。

テンペリアウキオ教会

別名 ロックチャーチ。
    ヘルシンキは岩盤の上に出来た街のようで、こんな教会まで作ってしまったみたい(設計コンペで決まったようです)。
    教会っぽくなくて、でも教会の空気がありました。
    残念なのは、観光化しすぎな所。
    ちょっと騒がしかったです。

教会内部

こんな感じ。
    現代建築のことはよく分からないので、
    なんともコメントはしようがないのですが…。
    でも、すごい!って感じでした。(笑)

国会議事堂

トラムに乗っていると前を通ります。
    ドーンと構えて威厳ある感じです。
    これも古いものなのでしょうか??

国立劇場

中に入りたかった…!
    こういうずっしりした建物も好きです。
    そんなに古そうに見えないのは私だけ?

国立劇場の角のモチーフ

かわいい!!!
    それだけです(笑)
    鷲とか白鳥とかはあるけど、フクロウってあんまり無いような気が…。。。

植物園内の彫刻

ムーミンの作者トーベ・マリカ・ヤンソン(Tove Marika Jansson)の父、ヴィクトル・ヤンソンの作品。
    落書きされているのが残念です。

船でランチ

ウスペンスキー寺院の近くに浮かんでいる船。
    実はレストランだったんです☆
    カッコイイ店員のお兄さんがいましたよ〜(笑)

ミートパイ

ランチで注文した一品。
    ミートとは言うものの…北欧では米をパイの具として入れるみたいで、ミート<米でした(笑)。

日本の感覚でいったら、炭水化物に炭水化物で変な感じですが。でも、おいしかったですよ☆お腹にたまります。

ウスペンスキー寺院

正教の教会に行ったのは初めて。
    外観も美しく、中に入らずにはいられません!

• 内部<br /><br />金色が多用された、豪華な内装。<br />もちろん、金本物ではないと思いますが。<br />ちょっとやりすぎ感もあって、教会の舞台セットのような印象も受けました。

内部

金色が多用された、豪華な内装。
    もちろん、金本物ではないと思いますが。

ウスペンスキー寺院から街を望む

「魔女の宅急便」か「ハウルの動く城」に出てきそうな港。晴れていたらもっと美しかったことでしょう。

マーケット広場

やっぱり、ベリー系は欠かせない食材なんですね☆
    地元の人に混ざって、私も買いたかったな。

市民の生活を支える生鮮食料品から、観光客向けのお土産までいろいろなテントが立ち並んでいます。もちろん、その場で食べられるものも♪

オールドマーケットホール

すっごく素敵な建物!
    こちらも市民から観光客まで、大勢の人で賑わっていました。ついつい買い物がしたくなる空間です。

• 内部<br /><br />沢山お店が入っていますが、内装は統一されていて良い雰囲気。魚屋、肉屋、パン屋、酒屋、調理器具屋、チョコレート屋、などなど買わなくても見ているだけで楽しめます☆

カレリアパイ…など

ライ麦で作られた生地に様々な具を詰めて焼かれるもの。ヒダのある形のものがそれです。
    …が、左にある魚が入ってるものも超気になります。
    結局買いませんでしたが、もし食べた人がいたら是非感想が聞きたいです!!

ヘルシンキ大聖堂

真白な壁面が青い空に映えますね!!
    とっても美しい教会です。

それにしても…前の階段がキツイ。

• 内部<br /><br />外観もそうですが、内部はもっとシンプル。<br />一番目立つのは、2階を見上げると現れるパイプオルガン。奇麗です☆

内部

外観もそうですが、内部はもっとシンプル。

再びマーケット広場

こんな風に、フードコートみたいな場所も設置されています。朝からやっているから、朝食やランチに利用することをオススメします☆

食べ物やさん1

だいたいどのメニューも10€前後。
    メインとか、おかずの違いです。
    どの店からも良い匂いが…♪

食べ物やさん2

どの店を覘いても美味しそう!
    値段も変わらないし、結局は最初に見た店になります。(笑)
    やっぱ北欧に来たなら、サーモンは食べねば。

ランチ

で、上の写真の店で買ったプレートがコレ☆
    ボリュウーム満点で、お腹いっぱいです。
    鮭の厚さが違う!!

• 港<br /><br />マーケット広場がある港はスオメンリンナ島への船が発着する場所。ガイド付きの観光船、市民も利用する公共船があります。<br /><br />私はもちろん、公共船を利用!<br />だって、往復3.8&#8364;で安いんです!

私はもちろん、公共船を利用!
    だって、往復3.8€で安いんです!

フェリーチケット販売機

英語表記でやっとこさ、チケット購入。
    買い方が分からず、初めは少々てこずりました。(笑)

片道15〜20分の旅はけして長くなく、景色を見ていればすぐに到着です☆

フェリーから見える景色1

スオメンリンナ島へ向けて出発です。
    右側に見えます、大きな豪華客船(?)は、ヘルシンキ←→ストックホルムを行き来するものです。一度は船での国境越えもしてみたいものです。。。

フェリーから見える景色2

なんてかわいい島!!
    あの家(小屋?)は誰か住んでいるのでしょうか?それとも別荘?
    こんなかわいい島がいくつも浮かんで見えます♪

ピンクの時計台(?)

スオメンリンナ島へ到着してすぐ、この建物が出迎えてくれます。楽しみにしていた世界遺産!
    この下をくぐりぬけて、軍事要塞の残る場所へと向かいます。

• 道<br /><br />ヘルシンキ市内の幼稚園児も遠足に来ていました。<br />こんな所へ遠足なんて、なんて素敵なの!!

ヘルシンキ市内の幼稚園児も遠足に来ていました。
    こんな所へ遠足なんて、なんて素敵なの!!

スオメンリンナ博物館

スオメンリンナ島の歴史が分かります!
    何も知らずに島を回るより、立ち寄った方がより楽しめると思います。

この建物も、元は別の用途だったようです。
    うまく活用している事例の一つなんですね!

• 内部<br /><br />展示物には英語表記もなく、分かりにくいかもですが…。奥の部屋で30分おきに放映されるVTRは日本語で解説が聞けます!!!(アジア言語で日本だけ!)<br />これを聞いてから島を巡って正解でした☆<br />

内部

これを聞いてから島を巡って正解でした☆

博物館からの景色

石の窓から見る景色もまた最高。
    あの橋を渡れば、要塞群がお出迎えしてくれます。

ここからは積石造の軍事要塞などです。

橋を渡り、まずは正面に立派な壁面が。
    カッコイイです!

フィンランドはスウェーデン領にあったため、スウェーデンから派遣された人物を中心に、スウェーデン&フィンランド人が頑張って造ったものです。

その派遣されて来た人物(名前忘れましたが…)のお墓(?)です。要塞建設の指導者だっただけでなく、数度の戦争の指揮もし、英雄だったそうです。

• 大砲<br /><br />普通に、道に並んでいます。<br />今でこそ、素敵!と思える代物ですが、<br />本当に使用していた時代があったんですからね。<br /><br />悲しい記憶もちゃんと残さなければ!<br />…と思わされました。

大砲

普通に、道に並んでいます。
    今でこそ、素敵!と思える代物ですが、
    本当に使用していた時代があったんですからね。

悲しい記憶もちゃんと残さなければ!
    …と思わされました。

向こうの方に大砲が設置された状態で残っているのですが…分かりますか??

まさに「天空の城ラピュタ」の世界の印象。
    もしも戦争がなくて、全ての要塞が完全に残っていたならば、どれだけ素晴らしい景色だったのでしょうか。

写真も奇麗ですが、実際はも〜〜〜〜〜っと奇麗です!

支えが木製の大砲でした。
    金属のものとか、時代によって様々なものが使用されたみたいです。

?左側

?中央

?右側
    (?〜?の景色は繋がっています)

マニアにはたまらない物たちなんでしょうか(笑)
    ちょっと雨ざらしになっているのが可哀想な感じです。

スオメンリンナ島から見たヘルシンキ市街

御覧の通り、近いです。
    ヘルシンキは、スオメンリンナに要塞を築くために建設業で発展した街だそうです。

修復中

壁面を修復している様子でしたが、あいにく作業している人がいませんでした。(涙)
    石ですから、保存し続けるのは大変そうですね。

要塞群に別れを告げ、フェリーの待ち時間にパチリ。
    束の間の晴れ間でとっても素敵な一枚が撮れました♪

フェリーに乗り込み、ヘルシンキへと戻ります。
    また来たい!(天気の良い日に…笑)
    そう思える場所でした。

カモメ食堂

見た人なら分かるはず♪
    ヘルシンキに来たからには行かなきゃでしょ。
    もちろん、今も営業しております。

港からなら徒歩30分くらいでしょうか。

• 内部<br /><br />内装はやはり少し違いますね。<br />でも、雰囲気は残ってます!<br /><br />日本人がよく来るらしく、フィンランド人の店員さんも気さくでとても良い方でした☆<br />サービスしていただいて、ありがとうございました!!

内部

内装はやはり少し違いますね。
    でも、雰囲気は残ってます!

サービスしていただいて、ありがとうございました!!

帰りの飛行機

これで旅はおしまいです。
    パリ経由のため、行き同様共同運航便。
    でもまたフィンランドの上空を通過するのよね…(笑)

機内食

シメはやっぱりグルメ…♪
    フワフワなオムレツ?クレープ?みたいなものが凄く美味しかったです!!FIN AIRの料理は期待できるってこと、学びました。(笑)

• パパスさん 2008/02/29 07:43:29
    ヘルシンキ♪
    おフランスからヘルシンキへ♪

機内食も北欧の雰囲気ピッタリ!

新しい岩盤の上に出来た教会は別としてその他の建物は何処と無くロシア風の建物が多いように感じますね。

そしてパパスも要塞群の景色、気に入りました!

パパスの旅行の最近のテーマが中世ヨーロッパなんです。
    なのでこう言う景色がとても好きなんです!

機会が有れば是非行ってみたいですね。
    そしてヨーグルトも食べたい。(笑)

パパス。

咲紀さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る