香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある時から9月27日は香港で過ごすと決めている私は今年ももちろん行って来ました。バツ一子持ちの私が自由で気ままな旅をするためには子どもの【行っていいですよ】のお許し印をいただく為にも旅行前に運動会で母業頑張ってこなして出発なんで仕事での寝不足+筋肉痛で飛び立ちました。今回もギリギリまで仕事のおかげで忘れ物ばかり・・まぁなんとかなりますよね、ハッハハハ^^<br />今回は3泊4日、しかも最終日は初の午前便での帰国なので時間がない旅ですが私には珍しくディズニーにも行って来ましたよ。<br />ですが、いつものようにためになる情報はないので・・すいません。ただのそら子の日記です。

また行っちゃいました^^

2007/09/25 - 2007/09/28

17450位(同エリア19763件中)

そら子

そら子さん

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

今回もCX503にお世話になり香港へ。出発前日に1件契約が決まり帰国後すぐに新規案内の予約が入り会社に寄って準備をしてからバタバタで空港へギリギリの到着。最近余裕が無い・・と考え事しながら眠ることなく到着。到着後はなんだかスムーズで13時過ぎに着いて14時前にはモンコック行きバスに乗り込んでました。両替は後ほどでオクトパスカードの残高で
    の移動です。今回は彼も仕事終わってから合流するので仕事場から近い所にあるホテルロイヤルプラザさんにお世話になりました。少し面倒な感じになりましたがとりあえず無事お部屋へ。結構広いのでちょっとうるさい彼も満足してました。着いたよメールを彼に電話を家族にしてからはホテル周りを一周してMTRでチムサアチョイへ。チョンキンマンションで両替をしてから前から行きたかったワンチャイの映画のロケ地に向かいました。香港は通りの名前がわかりやすく表示されているのでコンビニでも売ってる【香港街道地方指南】など地図を購入しておくと迷いません。写真を怪しいほど撮って香港人のお友達Mちゃんと待ち合わせのアドミラルティ向かいましたがいない・・・友達達と一緒って言っていたけどどこにもそれらしき人はいませんでした。この日は山頂に行って月見の予定でしたが連絡もつかず一人で山頂もなぁ〜ととりあえず忘れた物を買い物する事に。コーズウェイベイの無印に行ったりGODで妄想に浸っているとあと1時間ほどで仕事が終わるとの連絡。結構動いたんで汗かいてるし、久しぶりの再会に汗臭いのは嫌><という事で慌ててホテルへ帰り着替えました。エレベータはキーが無いと動かないんでフロントで待つ事に。ちょうどちょっとしたライブがやっていたんで聞きながら本読んで待っていました。これは毎日決まった時間にしてるみたいでした。彼も荷物を置いて軽くご飯をする事に。カメラを忘れてました。残念。お店の閉まった新世紀廣場を少し歩いてからモンコック道を少し入った所に行きました。香港で初エスカルゴ!田舎育ちのそら子は苦手なんです。でも一緒にガーリックバターで焼いてあるマッシュルームは最高でした。
    パスタはかなり茹で過ぎでないですかぁ?て感じでした。頼んだものは出なかったり一つでいい物が二つ出てきたりしましたが私達慣れっこになってます、最近。彼の英語は香港では理解しにくいのかスタッフが適当なのかは英語のわからない私はよくわからないけどね。明日も彼は仕事ですし早めに就寝する事に。

はい、いつもの様に6時頃には起きてジョギング&散歩。いったん戻りましたが彼はまだまだ寝てそうなんでシャワーを浴びて準備をして新世紀廣場で朝昼兼用の食事ができそうな所を探したりブラブラして回りました。新世紀廣場にはパシフィクコーヒーがあるのでマンゴーJで一人朝御飯。ここは大好きなマンゴーJがあるのとPCが置いてあり自由に使えるので毎回滞在中はお世話になっています。(混んでいるようでしたら時間も決まっているんでマナーを守ってくださいね)結局、12時過ぎからの食事になったので結構お席は埋まっていたのですがなんとか座れました。新世紀廣場での食事でしたがお味は特に問題なかったのですがまたまた、オーダーミスでしかもこれが頼んだ物だと言い切られたのでどの店かは書く気にはなりません。批判ぽい情報は自分の中で嫌だしね。でも、今回は紙にチェックして注文だから私達が伝えミスではない事は間違いないしー。一番食べたかった上に一番高かったのに!!と慣れっこの彼の横でブツブツ文句をいいながら今から仕事の彼を見送り私は今日の一番の目的のイベントがある屯門へ。ホテルに隣接するKCRモンコック駅前にあるバスの停留場で58Xに乗り出発。約40分ぐらいかけてバスに揺られてから地図を忘れていた事に気付き降りる場所に自信が無くなり急に不安に。屯門が付くトコが何個か有りほとんど賭けでジャスコが見えた事とファンぽい人も降りてる事で思いきって下車。無事正解!

すでに人、人、人。改めてすごい人なんだと感心。ホント近くは無理そうなんで近くにいるのに会場反対の2Fにあるテレビ画面をみてる私。う〜、生みたい!という事で横にあるエスカレーターに乗ってみたり。ただ、みんな考える事は一緒なんでここも行列。後ろ側から生声を楽しんでみたり^^と結構長い時間のイベント。私は疲れ飲み物を飲みに。戻ると人が少なくなっていて「あっ終わってる」と悲しんでると大好きなあの人の声。あら、まだ居るじゃないですか^^みんなもういいの?てな感じで少し近くで眺めてみました。写真中央の白いTシャツと黒い服が芸能人な二人。
    私は白い方から目が離せない感じなんでもうひとりの情報はあまりありませんが今回は出演の映画の主題歌を二人で歌いその発表会のようでした。今年は1月に日本、香港では5月は偶然ファンクラブで。7月は逢えず、9月はボーリング場で惜しくもすれ違い。今度1月はコンサートの予定。大好きです。そら子の彼氏さんごめんなさい。

イベントの帰り道、初日会えなかったお友達Mちゃんと連絡が取れて一緒に甘い物を食べに、Mちゃんチョイスの糖朝へ。「日本にもあるよ。」とか話しながら久しぶり感がない事になんだか嬉しく感じました。4種類も頼んでしまいました。Mちゃんは薬草ゼリー好きなんで必ずオーダー。後はピーナツ餅と小豆のゼリー。プリンは有ってもゼリーは珍しくないですか?餅はピーナツのコクが効いていて美味しかったです。小豆は甘すぎないお味。

私はもちろんマンゴー!他のが甘そうだったんで豆腐花であっさりにしました。美味しかった^^Mちゃんはやさしいし年下なのに毎日学校にバイトに頑張ってるし大好きです。でも、ボーリングが全然ダメでちょっと天然なトコは愛さえ感じます。

またまた、ボーリング。今回もホンハムです。彼氏さんがまだ終わりそうにないのでMが遊んでくれました。この間、彼女のブログでもダメダメ子だったのに今回は80いきそうになっていて私まで興奮!私も150を軽く超えそうだわ^^と思ったら電話「もう終わるよ。どこで会う」と。そんなやり取りをしていたらゲームが終わっていてビックリ。スタッフの間違いで最初からに><「待ってるからゆっくりしな」とやさしい彼。疲れてるのにありがとうと感謝しながらも、もちろん本気モードで投げる、投げる。Mは自己ベスト68で私はさっきのを考えると納得のいかない156でした。でも、日本に帰ってからの会社のボーリング大会では30人近い中、前回優勝者のIちゃんに勝って女性では一等賞だったのでよしとします^^ジャスコで待ってくれていた彼にMを紹介。二人は英語が話せるんで私が今まで頑張って築いてきた物を一瞬で通じてしまった彼にやきもち。一緒にモンコックまでタクシーで。ランチの話をして夜ご飯はそんな事ないようにどこか良いトコはありますか?と聞くとタクシーの運転手さんと2人で悩んでくれました。夜も遅いのに(1時前)店の前まで送ってくれました。写真付きメニューで食べたい物が食べれました。ありがとう^^店の名前は・・・(えー、役にたたない旅行記ですから)明日はミッキーに会いにディズニーなんで早く寝なきゃ。

どんな時間に眠っても最近6時には目が覚めるそら子、今日もジョギング&散歩。もちろん彼は睡眠中。10時出発と言ってましたが無理そうなんで準備をしてからファンクラブに遊びに行っちゃいました。11時に目覚まししたのに遅くなったんで心配してるといけないので慌てて帰ると(携帯忘れてました)気持ち良さそうに熟睡。おい!結局12時過ぎにディズニーへ。MRTの太子駅までタクシーで。ディズニー・リゾート線に乗り換えたりは香港在住の彼より詳しい私が案内。

実はあまり興味がない人なんでテンションあげれるか心配な私。彼はタバコが吸いたい事もあり(香港は灰皿のあるトコでしか吸えないので)写真撮っておいでと。写真撮ってる私はもしや嬉しそうに見える?喜ぶだろうと連れて来てくれてるのに楽しめなかったら嫌なんで頑張ります。

ちょうどハロウィンのイベントしてましたので。

チケット購入担当は彼。その間にトイレへ。トイレから出ると結婚写真を撮ってはったので私も撮ってはるトコを撮ってしまいました。緑が綺麗でウエディングドレスが映えていて、仕事関係なく「いいなぁ」

仕事関係で割引でチケットが手に入ったんでお腹空いてた二人はその分ランチを豪華にしょうと。(朝もまだなんで)プラザ・インでハロウィンコース。エビ、カニ、カボチャたっぷりのスープ。エビのステック春巻きもグー^^二人の一番のお気に入りになりました。一人一つだったんですでにお腹いっぱいになってきたようなぁ・・

スペアリブ。お味は甘辛。骨の十字架はパンでできていたよ。これは取り分けます。

エビボール。パンを衣にして揚げてます。これも取り分け。

茹でたブロッコリーとマッシュルームのクリーム煮。
    初日もそうですがきのこがでかいし美味い!!でもさすがにお腹が・・・><

ドリア風。カボチャが絡まったご飯が入っていました。一人一つだったんでごめんなさい、食べ切れませんでした。

デザートはティラミス。う〜カボチャムースやカボチャタルトとか食べたかったなぁ〜。

パレードの始まりですよ^^

でかいミッキー。去年子供と来た時もいましたよね?
    私は詳しくないのですがパレード内容はあまり変わらないものなんですか?

子供と来る所と思っていた私はまだ弾けらんないでいると・・・

昔、ディズニー関連の仕事をしていた彼が「自分から大きく手を振らないと向いてくれないよ」とアドバイスをいただきました。(常識なの?)これ以外にもいろいろ詳しい彼のおかげでスムーズにまわれました。東京などに比べ狭いしね。(子供とまわるにはちょうどいいぐらいでしたよ)

香港ディズニーは東京と内容が変わらないようです。規模は小さめですがおかげでキャラクターと出会う率高い!ここでも彼が大活躍。キャラクターの名前がわからない私に丁寧に教えてくれました。ホント私はさっぱりわからないので詳しく情報を提供できないです。すいません。

夜のパレードです。ハロウィンパレードでした。

昼のパレードと衣装を変えて。

かわいい。帰ろうとしたらまたまたパレードに遭遇で出口に行けず。

結局ノリノリで過ごしました。たばこタイムに付き合いベンチにいるとインタビューと写真撮影を頼まれました。なんだか女の子に笑われその子がその横の集団に何かを話していたので私何かしたかしらと不安でいたらたどたどしい日本語で話かけられました。「香港ディズニーはどうですか?」「東京ディズニーは行きましたか?」「どう違いますか?」「どちらが好きですか?」
    と。どこに載ったのかもわかんないけど。

ランガムプレイスのフードコートにて。大好きなハイナンチキンライスをいただきましたが・・べチャべチャなご飯で私好みではなく完食できず。この後はマッサージに行きたかったんですが明日は始めての朝からの帰国に備えてホテルに戻りました。起きれるか心配なのでモーニングコールを頼みましたが怒られたりして結局3時まで寝れずすぐ朝です。

バタバタと準備して彼とのお別れもそこそこに(寝てたし)空港までお願いしていたバスに乗り空港まで。余裕で到着。が、お土産一切買ってなかったんで急いで購入。朝早いので開いてるか不安でしたが大丈夫でした。社長に頼まれていてお菓子を大量に購入。で、気付いたんですが今回は最初に両替しただけだった。

今回も最初から最後までバタバタで落ち着きのない旅でしたが楽しかったです。次回はもっと時間のない旅になる予定なのですが。
    空の上ではいつものように涙目で「すぐ帰ってくるからね」といったん香港にお別れ。またまた役に立たない旅行記でしたが読んでくださった方ありがとうございます。(私の日記状態ですいません)次回はそら子コンサートに行くの巻きです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る