セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインへ9泊11日の旅。<br />1つの国にこれだけ滞在すると、ゆっくりじっくりと観光ができます。<br /><br />今回は、その中で訪れたうちの一つ、セゴビア編。マドリッドからの日帰り観光でした。<br /><br />セゴビアは、古代ローマ時代から発展し今も中世の面影が残る城塞都市。ローマ水道橋と、白雪姫のお城のモデルになったアルカサルが、街のシンボルです。<br />

スペイン滞在記『?セゴビア編』

2007/09 - 2007/09

hana★

hana★さん

スペインへ9泊11日の旅。

観光バス
エールフランス

ローマ水道橋を目指して歩いている途中にパチリ。

鎧をまとって行進している姿も、周りの景色にあっていて、まるで昔にタイムスリップしたかのようです。

ローマ水道橋に到着!

世界遺産でもあるこの水道橋は、なんと2000年前(1世紀後半)に建造されたもの。接合剤は一切使われていないとか。大昔の人はかなりの知恵と技術をもっていたんですね。

写真では伝わりにくいけど、全長728メートルもあり、と〜っても大きくてかなりの迫力。周りは観光客であふれかえっていました。もっとこの場にいたかったけどゆっくりする時間もなく、退散しました。残念。。

おなかがすいたところで、水道橋近くのレストランへ。

これは、前菜3皿。(ガスパテョ、白豆の煮込み、自家製腸詰め)

これまでのスペインでの食事に比べたら、まあまあ洗練された感じのお味でした。

================
    レストラン名:EL BERNALDINO

続いて出てきたのは、セゴビア名物”仔豚の丸焼き”。

生後2週間の仔豚ちゃんでした。
    仔豚ちゃんの目から流れているもの、涙に見えますよね。これ、子豚を焼くと必ずといっていいほど、どちらかの目から、涙らしきものが流れるそうです。

ちょっと胸が締めつけられたけど、美味しく頂きました。皮はパリパリで、お肉はお皿で切り分けられるほど柔らかかったです。

================
    レストラン名:EL BERNALDINO

この入口をくぐっていくと、何があるかというと・・・

アルカサルです!(全景)

このお城は、ディズニーの白雪姫のお城のモデルと言われているお城です。本当に、そっくり。白雪姫がひょっこり現れそうな感じですね。

12世紀にアルファンソ3世が築城。その後、増改築が繰り返されて、1940年に今の姿になりました。

中に入っていくと、このような鎧がいくつかお出迎えしてくれます。

外国の鎧って、なんか日本と違ってかっこいいなぁ。

天井は、こんな風になっています。

ちょっと、派手かな。スペインの建物って、どこに行っても派手でコテコテです。

鷲の紋章、すてきです。
    お城の中は、諸王ゆかりの調度品がそろっていました。

このお城の、かつての住人。一家です。

一人ひとりに、色々な運命がありました。

ちなみに、この白雪城の入り口の下は、こんなふうになっています。下を見下ろすと、かなり高さがあって、少し怖かったです。

そして、ゴシック様式の大聖堂”カテドラル”。
    まるでスカートを広げたような優雅な姿から『大聖堂の貴婦人』とも呼ばれているそうです。

セゴビアを堪能した後、宿泊しているマドリッドへとまた戻っていきました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る