2007/10/08 - 2007/10/08
ミシマさん
翌日も和食堂「遠州灘」で朝食を頂きました。
ロイヤルホテルの朝食はバイキングがメインですが、メンバーは和・洋食も選んで頂くことが出来ます。
この日は9時からとチョッと遅めの時間だったからか、和食堂でお食事をとっていたのは僕達だけで、行届いたサービスの中、ノンビリ美味しい朝食を頂くことが出来ました。
朝食後は24時間ステイをお願いしてあったのでノンビリ出来て、11時半からはじまる温泉に入ったり、自宅から持って来たノートパソコンで旅行ブログに書き込みをしたりとお昼過ぎまでホテルで過ごしました。
昼食はweb掲示板で教えて頂いた、弁天島駅近くの浜名湖の料理番「魚あら」でとっても美味しい鰻や天ぷらを頂いて、3連休最終日で混雑気味の東名を通って三島の自宅に帰りました。
朝食もホテル1階の和食堂「遠州灘」で頂きました
生簀から海老や魚を取り出していました
朝からお造り盛り合わせ
カワハギの一夜干と金目鯛の粕漬け
板わさ・味海苔・ハムサラダ
豆乳鍋
御飯とお味噌汁と香の物等
デザート
盛りだくさんの朝食はどれも美味しかった
午前11時半のオープンを待って、ホテル1階の温泉大浴場に行きました
脱衣場
サウナ
水風呂
露天風呂はチョッと温め
露天風呂も湯量豊富です
ズット貸し切り状態で寛げました
特急はまかぜとカメラ車用動力車
ホーム反対側にはカメラ車が連結されています
カメラ車で写した画像はモニターに表示されます
カメラ車を運転しています
ブルートレインはやぶさと特急しなの
211系と113系近郊電車
東海道線で見慣れた車両です -
これでお別れ、Nゲージの車両いろいろ
JR211(2000)系近郊電車(東海道線)基本セットB -
キハ181系特急ディーゼルカー
特急はまかぜは次男のお気に入りです -
381系特急しなの
EF65ブルートレイン
機関車は「はやぶさ」のヘッドマークをつけていました -
113系近郊電車
懐かしの湘南カラーの国鉄車両 -
415系近郊電車
2階のライブラリーにはランの設備があって無料で利用できます
自宅から持って来たノートパソコンでブログの更新をしました
昼食はリゾートクラブのweb掲示板で教わった、浜名湖の料理番「魚あら」さんに行きました
午後一時半を過ぎて行ったのに、お店の前の駐車場は満車で、約100メートル離れた第2駐車場に車を停めました
駐車場からお店に行く途中に水神宮さまがありました
創建・由緒などは不明だそうですが、水難除けの神の水速女命(みずはやめのみこと)を祀っています
「水神様」と呼ばれ、町民から広く信仰を集めているそうです -
沢山のシラス網曳船が並んでいます
午後一時半を過ぎていったのですが店内はイッパイ、少し待たされてから案内されました
お店を入るとすぐに生簀があって車海老がイッパイ泳いでいます -
広い2階のお座敷で頂きました
子供達はお料理が来るまでお絵かきをして待ちます
2階のお座敷からの眺め?
2階のお座敷からの眺め?
魚あらさんの看板料理のひとつ
活天ぷら定食 ¥2,415− -
本当に美味しい天ぷらでした
うな丼 ¥2,100−
肉厚でふっくら美味しい鰻です
海老フライ定食 ¥1,575−
子供うな丼 ¥945−
お店に入ったのが遅かったので、我が家が一番最後の客でした
浜名湖(静岡) の旅行記