東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こずえちゃんと1年ぶりの再会。<br /><br />そもそもは湘南ドライブをするはずだったのだが、<br />「一昨日、別な友達と湘南に行っちゃった。ごめーん」<br />ということで、急遽、東京散策に変更。<br /><br />まずは、月島に行ってみた。<br />駅を出るとメインストリートにはもんじゃ屋さんがずらりと。<br />どのお店にしようか迷っちゃう〜〜と思う前に、<br />明らかに、繁盛している店と閑古鳥が鳴いていそうな店が・・・。<br />なんなんだろう、この差は。<br />もんじゃなんてどこの店でもほとんど一緒なんじゃ・・・?という気もしてくるが。<br />だって具材もそう変わらなければ、調理法・・・と言っても焼くの自分だし。<br />ま、それでも雰囲気って大切。<br /><br />「おかめ」というお店にしました。<br />季節限定の桜海老もんじゃと、明太子もちチーズもんじゃ。<br />両方とも美味しゅういただきました。<br /><br />隣の町は佃といって、佃煮の発祥の地だそうです。<br />佃で煮るから「佃煮」。なるほどね。<br />お店の前を通るとそこはかとなく、おいしそうなにおいが漂ってきます。<br /><br />川の向こうに背の高いビルを発見。<br />あれは聖路加タワー?<br />こずえちゃんは看護師さんなので、ちょっとときめいた様子。<br />行ってみよう。<br /><br />ツインタワーみたいになっているビルへ行ってみた。<br />けど、病院じゃなくて会社が入ってるけど?<br />展望室というのがあるので、エレベーターで昇ってみた。<br />46階。<br />1フロアを全部回って見渡せるわけではないですが、見晴らしが良いです。<br />穴場だな。よいところだ。<br /><br />病院は別な建物だと言うことが分かって、そちらにも行ってみることに。<br />受付の階を1周しただけですが、聖路加病院すごいね。<br />聞いた話だと、ここで人間ドックを受けた後に出されるお昼ゴハンは超おいしいらしい。<br />そういう楽しみが待っていると思えば、バリウムだって胃カメラだってそういう苦難も乗り越えられそうな気がする。<br /><br />さて次はどこへ行こうか、という話になって、こずえちゃんは<br />「靖国神社に行ってみたい」と言い出した。<br />靖国神社・・・これまた渋い選択で。<br /><br />メトロでバビューンと市ヶ谷へ行ってみる。<br />有名スポットだから、駅を降りたら「靖国神社→350m」とかそういう親切な行き先案内みたいなのが、そこかしこにあるだろうと思ったら、ないの。<br /><br />「これは不届き者が神社に近づかないようにするための作戦なのか?撹乱作戦?」<br />「いや〜。不届き者が本気で靖国神社に行きたかったら、事前にちゃんと地図で調べてくるっしょ」<br />「だよね〜」<br />という会話を交わしつつ、迷う。<br /><br />軽く30分は歩き、飯田橋駅まで行ってしまったりした。<br />途中、法政大学を見ながら<br />「今の大学生って若いね。ていうか子供みたい」<br />「おしゃれさんだけどさ、勉強してんのかー?ってかんじ。大丈夫かね」<br />などとおせっかい且つ失礼な会話を交わしつつ、現地に到着。<br /><br />5時半過ぎて、もう日が沈みかけている時。<br />参拝客もそう多くはなく。<br /><br />お参りしてみた。<br />「転職に成功しますように」とか「良縁ゲット」とか、<br />うっかり自分本位なことを願ってしまいそうだったけれど、<br />ここは靖国神社だ、ということで戦争で亡くなった方のご冥福を祈ってみましたよ。ちゃんとね。<br /><br />晩御飯は銀座にしよう!とメトロに乗ってみたものの、<br />「表参道のほうが近いじゃん」ということで、変更。<br />表参道ヒルズへ。<br /><br />「やさい家 めい」というお店にしました。<br />盛り付けも美しく、おいしいお料理たち。<br />スタッフや厨房の中にいる方も、さわやかでステキ風な方ばかりでした。さすが表参道ヒルズね。<br /><br />カウンター席だったのだが、私の横に座っていた二人が、おじさんと若い娘。<br />これは親子か?上司と部下か?それとも・・・とこずえちゃんは興味津々だったらしい。<br />結局、その関係はわからずじまい。ざんねん。

東京散歩してみました

2007/10/17 - 2007/10/17

・クマ・

・クマ・さん

こずえちゃんと1年ぶりの再会。

そもそもは湘南ドライブをするはずだったのだが、
「一昨日、別な友達と湘南に行っちゃった。ごめーん」
ということで、急遽、東京散策に変更。

まずは、月島に行ってみた。
駅を出るとメインストリートにはもんじゃ屋さんがずらりと。
どのお店にしようか迷っちゃう〜〜と思う前に、
なんなんだろう、この差は。
ま、それでも雰囲気って大切。

「おかめ」というお店にしました。
季節限定の桜海老もんじゃと、明太子もちチーズもんじゃ。
両方とも美味しゅういただきました。

隣の町は佃といって、佃煮の発祥の地だそうです。
佃で煮るから「佃煮」。なるほどね。

川の向こうに背の高いビルを発見。
あれは聖路加タワー?
こずえちゃんは看護師さんなので、ちょっとときめいた様子。
行ってみよう。

ツインタワーみたいになっているビルへ行ってみた。
けど、病院じゃなくて会社が入ってるけど?
展望室というのがあるので、エレベーターで昇ってみた。
46階。
穴場だな。よいところだ。

受付の階を1周しただけですが、聖路加病院すごいね。

さて次はどこへ行こうか、という話になって、こずえちゃんは
「靖国神社に行ってみたい」と言い出した。
靖国神社・・・これまた渋い選択で。

メトロでバビューンと市ヶ谷へ行ってみる。

「だよね〜」
という会話を交わしつつ、迷う。

軽く30分は歩き、飯田橋駅まで行ってしまったりした。
途中、法政大学を見ながら
「今の大学生って若いね。ていうか子供みたい」
などとおせっかい且つ失礼な会話を交わしつつ、現地に到着。

5時半過ぎて、もう日が沈みかけている時。
参拝客もそう多くはなく。

お参りしてみた。
「転職に成功しますように」とか「良縁ゲット」とか、
うっかり自分本位なことを願ってしまいそうだったけれど、

晩御飯は銀座にしよう!とメトロに乗ってみたものの、
「表参道のほうが近いじゃん」ということで、変更。
表参道ヒルズへ。

「やさい家 めい」というお店にしました。
盛り付けも美しく、おいしいお料理たち。

結局、その関係はわからずじまい。ざんねん。

東京散歩だから待ち合わせは東京駅。

そしてこれは新丸ビル、らしい。

月島のもんじゃ屋さん「おかめ」にて。

手前:桜海老もんじゃ
    向こう:明太子もちチーズもんじゃ

「焼き方が分からないんですー」と言ったらお店のおばちゃんが鮮やかな手つきで焼いてくれた。

まずは具を混ぜつつ炒めているところ。

土手を作り、液を流す。

完成形。

佃にて。

下町です。

佃煮屋さん。

聖路加タワー。

46階からの眺め。

東京タワーと、築地市場が見えます。

靖国神社。

もっと、物々しいというか、右翼っぽいのかと思ってた。誤解でした。

表参道ヒルズ。

ベルギーからアイスクリームを直輸入しているというお店がありました。

小さくかわいいグラスに盛られたドンペリのシャーベットが2500円。
    どんな味なんだろう。

やさい家 めい

きゅうりのカクテル。

お店の人曰く、
    「目を閉じて飲むと、メロンの味がします」

ほんとかー?

カルパッチョ。

本日はヒラメでした。

野菜カレー。

素揚げの野菜とカレーは合いますね。

マッシュルームのコロッケ

「海ぶどう 飼っています」とのこと。

海ぶどうって、飼うものなんでしょうか? 動物?