2007/09/11 - 2007/09/14
シマちゃんさん
- シマちゃんさんTOP
9月11日からのトロント出張。仕事が順調に片付き、13日夜にMLB観戦が叶いました。
球場はロジャース・センター(旧スカイドーム)。世界最高の高さを誇る(らしい)CNタワーの隣です。市内中心部からもすぐ近く、宿泊ホテル(シェラトンセンター)からタクシーで5分ほどでした。
残念ながらブルージェイズは優勝争いから脱落、来季を見据えた戦いの最中。そんな状況から当日券も十分あり。日本流にいえば、S指定席からC指定席までどこでも購入可能でした。
我々の選択は、最上階の最安価席。わずか9ドル。日本の外野席より安いです。日本ですと本塁に近い方が高いですが、こちらでは、低層階(グランドレベル)が最も高く、上に行くほど安くなる価格設定です(勿論同じ階なら本塁寄りが高いですが)。
球場の雰囲気、メジャーリーグの雰囲気を楽しむなら、高層階でも十分。ツアーで申し込むと、送迎つきで1万円近くするそうなので、個人手配が断然おトクです。
高かったのはビール。1杯8ドル!東京ドームより高い!!もっとも結構寒かったので、日本での観戦時のようにグビグビとは飲みませんでしたが…。
試合後は近くのホテルの乗り場でタクシーをつかまえられると聞いていましたが、結構並んでいたので、20分ほどブラブラ歩いて帰りました。男だけでしたし、大通りを歩けば治安の不安は感じませんでした。
ホームのブルージェイズには申し訳ありませんが、やはり注目はゴジラ松井。
試合直前のアップ中。 -
グランドレベルの席から。
鋭いライナーが飛んでくる可能性を考えれば、ビール片手に観戦の我々には不向きな(?)席。 -
オーロラビジョン下の席は、隣接ホテルのレストランとか。
外野は…、ガラガラでした。 -
いよいよ5番DH松井登場。
ヤンキースへのブーイングは4番Aロッドがダントツ。
松井はまだまだ…。 -
この日の松井は、3−0、1四球。惜しい一塁ライナーがありましたが。
残念! -
応援タオル(?)を頂きました。
それを振り回して…。東京ドームの巨人の応援みたい。 -
試合は2−1でブルージェイズのサヨナラ勝ち。さすがに9回は盛り上がりました。
でも地元の方曰く、「トロントは野球よりアイスホッケーなんだよね〜」。
今度はぜひNHLを観たいなぁ。
- くるりんさん 2007/11/11 23:06:57
- わ〜^−^
- やっぱり・・・すごいですね〜
なんか・・・生で見ると・・・
ゴジラ松井・・・さすが!!
なんだか・・・と言うより誇りに思いますね〜
やっぱりプロも憧れるメジャ〜ですもん。
スタジアムも日本とは造りだ違いますし・・・
なんたって〜規模もちがいすぎ!
仕事が順調な片付いて・・・よかったですね^−^
- シマちゃんさん からの返信 2007/11/11 23:33:51
- RE: わ〜^−^
- 確かに…、MLB観ると、“ベースボール”と“野球”は違うのかな、と思いますね。
でもアメリカでは、結果がすべて!、みたいな所がありますからね。ヤンキースが大枚はたいた井川なんか大変ですよね(阪神ファンのくるりんさんには申し訳ありませんが…)。
ロスで斉藤が絶賛されているのは、実績はもちろんですが、年俸以上の活躍をしている、ところが大きいみたいです(現地の方の談)。
「あいつは結果は出ないけど、頑張ってるんだよ!その努力を褒めてやらなきゃ。」というのは、アメリカでは通用しないんですね。
- くるりんさん からの返信 2007/11/12 00:10:05
- RE: わ〜^−^
- 現実は・・・
難しいですね〜。
プロもよいけど・・
やっぱり・・・一番泣ける高校野球が一番かな(^−^;))