ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 14日にトロントからロスへ移動。ロスで待っていたのは、「今夜のドジャース戦、切符あるから行こうよ」という現地の方の思いがけない言葉!<br /> かくして二夜連続のMLB観戦が実現しました。<br /><br /> トロント→ロスは直行便で5時間余り。でも時差が3時間ありますので、時刻としては2時間余しか、かからない勘定になります。アメリカ大陸の大きさを実感。<br /><br /> ドジャースタジアムは、市内中心部から自動車で。普段なら10分くらいの丘陵地にあります。しかしこの日は、試合前の大渋滞に巻き込まれ30分以上かかりました。自動車以外交通手段のない場所です。駐車場は万単位のキャパがあるとか。<br /><br /> ドジャースは、今日から西地区首位のDバックスを迎えての三連戦。ワイルドカード獲得のために負けられない試合です。試合前から熱気ムンムン。昨日のトロントとは大違いでした。<br /><br /> 試合は先行を許すものの、中盤に集中打で逆転、最後はクローザー斎藤隆がピシャリ、というファンにはこたえられない展開。球場中が揺れるようでした。<br /><br /> ゲーム以外にもファンサービスは盛り沢山。アメリカのエンターテイメントの真髄が伺われます。<br /> でもここでもビールは高っ!やはり8ドル。今夜は熱気につられていっぱい飲んじゃいました。<br /><br /> 試合終了は23時半近く。ホテルへ戻ったら午前様でした。移動日に思わぬ幸運に恵まれ、2日間MLBを堪能しました。翌日からはキッチリ仕事!仕事です!!<br />

MLB観戦【ドジャースVSダイヤモンドバックス】

2007/09/14 - 2007/09/18

シマちゃん

シマちゃんさん

かくして二夜連続のMLB観戦が実現しました。

試合開始は19:40。日本よりずっと遅いです。

我々の席は三塁側、レフトに近いグランドレベル。左隅に見えるのが左翼手です。

チケットには$30とありました。

最初から応援に気合が入ります。

日本に比べて、年配の方や女性が多いです。老若男女を問わず野球が愛されている感じです。

この写真ではまだまだですが、やがて最上階も満員になりました。

もちろん全員(と云わせて頂きます)が、ドジャースファン。

イニング間のイベント。
    オーロラビジョンに映ったカップルは、キスをしなければなりません!

日本じゃちょっと難しいかな。

この日は、かつての名将トミー・ラソーダ監督を称える「ラソーダ・ディ」ということで、先着順にラソーダ人形がプレゼント。

イチロー人形もありましたよね。
    この首振りフィギュア、意外と重くてしっかりした造りなんです。

近くの観客同士で、20ドルで取引が成立していました。

8回一死一塁で、クローザー斎藤隆登場。スタンディングオベーションで迎えます。

1球でダブルプレーに打ち取り、大歓声!

5回に集中打で逆転したドジャースが、8回裏攻撃中。時刻はすでに22時50分。

ラインナップの一番下に、44 SAITO とあります。

9回も斎藤隆が3人でピシャリ。ドジャースの快勝!

この時間ですから、さすがに観客も減りました。

翌日も勝ち、意気上がるドジャースでしたが、その次の日から悪夢の連敗が…。夢は潰えたのでありました。

• comevaさん 2008/03/16 04:50:39
    MLB
    シマちゃんさん

おはようございます。

シマちゃんさんは仕事の関係で海外にも行かれる事があるのですね。
    私も昔からMLBの大ファンでして次にアメリカに行くチャンスがあれば、目的はMLB観戦と決めてます。

シマちゃんさんの写真の斉藤投手は昨年私が見た中ではスピードもさることながら日本では最も球の切れを感じたピッチャーです。新しい監督の下、今年の活躍が楽しみです。

失礼しました

comeva

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2008/03/16 21:41:28
    こんばんは
     comevaさん、こんばんは。

書き込み&投票を頂き、ありがとうございます。

MLBは、やはりあのスタジアムの雰囲気がいいですねぇ〜。みんながその場にいることを楽しんでいる、という感じが、日本とは全然違います。

斉藤はクローザーですから、試合展開によっては当然出てこないこともある訳で、その点ではとてもラッキーでした。この日の投球は、ホント完璧でしたね。

MLBも機会があれば、もっともっと観たいですが、それ以上に観戦したいのは、NHL(アイスホッケー)です。今はNHK−BSでも中継がなくなってしまいました。バスケットとフットボールはやっているのに……。

それでは。

シマちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る