トロント 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の居るカナダ(トロント)に一人旅、久し振りに娘と再会、翌日はカサ・ロマ観光、そして夜はヤンキ−スの松井が出る野球観戦に出かけました。暖かく夜の9時過ぎまで明るく、日本とはちょっと違う迫力ある野球場に興奮、松井に熱い声援を送りました。

トロントで野球観戦

2007/05/29 - 2007/05/29

エアカナダ

成田発19時のエアカナダでトロントに出発、12時間半の飛行。だんだん長い飛行時間が苦痛になってきます^^;

娘が借りてるシェアハウス、2階の10畳位の日当たりのいい部屋。キッチンと浴室は共同です。地下鉄から3分という便利な場所にあります。

トロントの財政家、産業企業家、そして軍人であったサ−・ヘンリー・ミル・ペラットの元遺産の城。
      トロントを一望できる丘に「中世」の城を建てるという彼の生涯の夢を実現しようとしたそうです。
       当時のお金で350万ドルが投入され、完成までに3年の月日が要した。

図書室
       子供達の社会科見学でしょうか?オ−ク材を用いた床、天井にはペラット家紋章が〜

• 温室

温室

ステンドグラスのド−ムと大理石の床はイタリアの物。

両側のシダ棚はオンタリオ産大理石で作られ、蒸気パイプで温めていました。

配膳室
       1910年頃に描かれたサ−・ヘンリ−・ペラットとレディ・マリ−・ペラットの肖像画が掛かっています。

孔雀の小路
       サ−・ヘンリの膨大な美術品コレクションを飾るために作られたスペ−ス。

サ−・ヘンリ−の書斎

経済的不運に見舞われ、夫婦はこの城に10年足らずしか住むことができませんでした。

庭園も流石広い

こでまりに似た白い花が満開に咲いていました。

セント・ロ−レンスマ−ケットに行ってみました。
      生鮮食料品やお土産やさんやいろいろお店があり楽しかったです。

新鮮な丸々したアスパラ、ジャムなど買い求めました。フ−ドコ−トで中華のランチを〜

さていよいよ野球観戦に、スカイド−ムはここユニオン駅で降りて行きます。

ここから各地に列車が発着、チケット売り場

ロジャ−スセンタ−にはぞくぞくとファンが詰め掛けていました。この日は暖かくいい日より、お弁当を持って行きました。もう2ドルの席はなく11ドルのチケットを購入。

今では珍しくないですが、ここが世界初の開閉式屋根の球場です。娘は来て早々松坂の試合を観たんですが、「あ、今日は屋根が開いている!」と喜んでいました。開放感があります。

上を見上げるとあの世界一高いCNタワ−が〜

いよいよ試合開始、ヤンキ−スの松井、右から4番目が分かるかな?ちょっと小さいですね。

いよいよ松井が登場です、「松井、頑張れ!」

普段野球はあまり興味がないのですが、外国で日本人の選手をみるとなぜか熱いものが、声をあげて応援してしまいました(笑)

この日松井はヒットを打ってくれました^^でも私達の周りはほとんど地元ブル−ジェイズのファンばかりでした。ヤンキ−スの4番、ロドリゲスの時はみなブ−イング・・・ブル−ジェイズの人がホ−ムランを打った時の喜びようは見ていても可笑しかった。

混まない前にと、8回が終わり引き上げました。かくして外国の球場で初野球観戦は興奮して終わりました。明日はいよいよPEI(プリンスエドワ−ド島)に向かいます(*^^*)

• kotesyankさん 2007/06/15 18:17:36
        ミモザさん、お帰りなさい
        相変わらず旅行記の掲載素早いですね・・・
        私はまだ少しボーとしています。
         あちらでレンタカーを使用されたのですね、私は右側通行が怖くて未経験です。
         うらやましいな・・・私も松井選手を直接応援したいな!
        ラスベガスで毎日のようにプールサイドで過ごしましたので真っ黒です。
         帰国するなり汗が吹き出ました・・蒸し暑い・・・もう梅雨入ですね、お互い健康に注意して次の旅行を楽しみましょう(妻が9月初めにブタペスト方面とかを、お友達と計画しているみたいです)参加者が奇数なら私も連れて行ってくれるとのことです。
         では、ごきげんよう・・・

ミモザ

ミモザさんからの返信 2007/06/15 19:58:04
        RE: ミモザさん、お帰りなさい
        kotesyankさん、おかえりなさい^^
        もしかして帰国は同じ日だったかも(8日)、飛行機が3時間も
        遅れたので成田には夜の7時ごろでした。

私もやっと時差ボケが直りました。行きはほとんど大丈夫だった
        けど〜
         そう、やはり蒸し暑さ感じますか?私も日本に帰るなり湿気を
        感じました。向こうは暑くてもカラットしてるのですね。

のんびりプ−ルサイドで日焼け、ほんとのリゾ−トの過ごし方
        をしてらしたのね。 私なんかのんびりしようと思いながらついつい
        動き回ってしまいます。何もしないでいられない、性分なんですね。

また写真のUP楽しみにしてます。9月に奥様にブタペストに連れて
        もらうと宜しいですね。くさり橋のあたりはロンドンにとても似た
        景色できれいでした。
      • morino296さん 2007/06/10 22:54:56
        早速、旅行記をUPされて、凄い!
        ミモザさん

今晩は。
        早速、旅行記をUPされていて感心しました。

トロントのお嬢様のお住まい、素敵ですね。
        駅からも近く、生活しやすいのではないでしょうか。

トロントブルージェイズvsNYヤンキースの試合もご覧になれて良かったですね。

また、お邪魔させていただきます。

morino296

ミモザ

ミモザさんからの返信 2007/06/11 20:00:23
        書きこみありがとうございます
         morinoさんこんにちは。
        は〜い、もう疲れが取れたのですが、朝の早い時間に
        目が覚めて困ります。
         すぐに忘れてしまうので、なるばく記憶の新しいうちに
        UPしようと思って〜

娘の所、ランドリ−部屋に予備のベッドがあるので、そこに
        寝かせてもらいました。3部屋とも若い日本人の女性なので安心。
         台所のレンジ周りの汚れが気になり掃除してきました(笑)

赤毛のアンのPEIもこれからゆっくりUPするので、またいらして
        ください。(^_-)-☆

ミモザさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 530円/日~

カナダの料金プランを見る

トロント(カナダ) で人気のタグ