武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の尾瀬トレッキングに出掛けて来ました。<br /><br />日帰りで尾瀬トレッキングを楽しんで<br />翌朝、金精峠を越えて日光を散策しました。<br /><br />紅葉狩りも楽しめゆったりリフレッシュできました<br /><br />尾瀬ルート:鳩待峠~山の鼻~牛首~折り返し<br /><br />

秋の尾瀬トレッキング~日光散策

2007/10/15 - 2007/10/16

tamaboo

tamabooさん

秋の尾瀬トレッキングに出掛けて来ました。

日帰りで尾瀬トレッキングを楽しんで
翌朝、金精峠を越えて日光を散策しました。

紅葉狩りも楽しめゆったりリフレッシュできました

尾瀬ルート:鳩待峠~山の鼻~牛首~折り返し

自家用車

秋晴れとは行きませんでしたが、草紅葉が広がった湿地は良かったです

今回は出発が遅れてしまったので、牛首で折り返します。次回は山小屋泊でもっと満喫したいと思います

翌朝、金精峠を越え栃木県に向かいました。
    ココは湯ノ湖です

湯ノ湖にある「湯滝」を上から撮った写真です。
    近くから湧き出てる硫黄泉を交えながらが流れ落ちます

下から見るとこんな感じです。すごい勢いです

山の上の方は紅葉真っ盛りでした

お決まり「華厳の滝」です
    小学校の移動教室で訪れた依頼
    20数年ぶりです。

紅葉はまだでしたが霧がかった滝は神秘的です

日光と言えば「湯葉」と言うことで
    湯葉そばを頂きました。

世界遺産にも登録されている「神橋」です
    構造・工法が類をみない造りだそうです。

本日は東照宮へと続く参道で
    秋季大祭神事「流鏑馬」が開催されます
    馬の上から的を射る、ニュースでよく見るアレです

目の前に綺麗に手入れされた馬が!
    カッコイイ。。。

歴史を感じる重厚な造りです。
    細部まで手が込んでます

眠り猫の奥、702段の階段を上がった所に家康が祀ってあります

今でも移動教室の小学生がたくさん来てました。
    元気良く駆け下りて行きます。当時を思い出し懐かしくもなりました

透壁も繊細で素敵です

灯篭にびっしりとコケが。。。
    歴史を感じずにはいられません。というか“かわいい”

帰りは日光杉並木を通り抜けます。
    特別天然記念物に指定されてる素敵な並木道です

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング