京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の友人を訪ね、初日は大阪散策、翌日京都まで<br />足を伸ばし日帰りで訪問した。<br />真夏だったこともあり、貴船山まで行き川床懐石料理を<br />堪能しました。やはり、市内に比べると高地のせいか<br />涼しく、夏の訪問スポットとしておすすめです!<br /><br />表紙の写真は、貴船神社前で撮ったスナップです。<br />

大阪(新世界~梅田)・京都(一乗寺~貴船)訪問

2007/08 - 2007/08

greeny

greenyさん

大阪の友人を訪ね、初日は大阪散策、翌日京都まで
足を伸ばし日帰りで訪問した。
真夏だったこともあり、貴船山まで行き川床懐石料理を
堪能しました。やはり、市内に比べると高地のせいか
涼しく、夏の訪問スポットとしておすすめです!

表紙の写真は、貴船神社前で撮ったスナップです。

新幹線

大阪に昼前に到着、心斎橋でランチをしてから
    友人お墨付きの"ディープな大阪=新世界"を
    案内してもらう。確かにこの写真のジャンジャン
    横丁は真昼間なのに立ち食い串かつ屋さんに
    ローカルのおじちゃん、おばちゃんがいっぱい
    いて独特のムードが漂っていた。
    とはいっても近年はちょっとした観光スポットに
    なってるようで、前に比べると街中がだいぶ整備
    されてきたようです。実際、観光客風の若者や
    外国人なども見かけました。

私の大阪のイメージは、というと、まさに写真に
    写ってるような風景、ごちゃごちゃした色とりどりの派手な看板に囲まれた街並みにおばちゃんが行きかう
    姿とでもいいましょうか。
    テレビでもよく心斎橋あたりの映像などよく見かけ
    ますが、実際に訪れたのは今回含めて3回目、実に
    10数年ぶりの大阪でしたのでこの風景はなんとも
    いえず新鮮でした(でも、ずっと見続けると多分
    飽きるんでしょうね。。)

これぞ、通天閣!
    いうまでもなく大阪のシンボル的建物?でも、上る
    のはやめました。じゃりん子チエの舞台が新世界
    だったのは初耳でした。
    昭和生まれの自分としては、妙になつかしい気分に
    させてくれる街でした。
    (東京に例えると浅草、新宿歌舞伎町あたりが似た
    ような香りがします)

これは、ポルノ劇場の前です。
    このすぐそばにビデオ屋もあって、通りかかったら
    正面の入り口の目の前にAVがうじゃうじゃあり
    笑えました!
    (普通のビデオ屋なのに、一番目につく入り口の
    ところに堂々とAVを陳列してるんかいっ、と突っ込み
    たくなりました、さすがは新世界!)

この後、今回の訪問のメインイベントでもあった
    よしもと梅田花月でライブを堪能しました!!
    ライブの中盤あたりで登場した"つばさ・きよし"
    が一番面白かったです!

京都日帰り訪問、最初は一乗寺にある詩仙堂を
    訪れました。かねてから訪ねてみたいと思って
    いた禅寺で、平日の真夏ということもあり比較的
    空いていました。時間にもう少し余裕があれば
    しばらく瞑想にふけりたくなるような空間で、
    写真にうつっているお庭も素敵でした。

ご覧の通り、ゆっくりくつろいでお庭を眺めている
    いる人がちらほらいました。

庭にて。

これは建物の外にでて出口にむかおうとした時
    振り返ったら、そら豆のような形をした障子の窓が
    目に付き、パチリ!

入り口(出口)の通路にて。

曼殊院入り口にて。

詩仙堂から歩いて10分くらいのところにこの曼殊院
    は位置します。詩仙堂と同じ禅寺ですが、曼殊院の
    枯山水庭園の方が広かったです。
    四季折々の楽しみがあると思いますが、紅葉の時期に訪れても夏とは違う素晴らしい景色が眺められるのだろうな、と思いました。

枯山水庭園にて。

枯山水庭園にて。

曼殊院の入り口付近に生い茂る苔、かなりの
    規模で広がってました。

曼殊院から歩いて叡山電鉄修学院駅に戻ろうと
    したら道に迷ってしまい、貴船荘で予約して
    いたランチをずらしてもらった。貴船には約30分
    で到着、貴船荘の送迎者で駅まで迎えにきて
    もらった。
    やはり、川のすぐ真横に川床が位置している
    せいかひんやりとした感じ。
    きっと夜になるとカップルとかでいっぱいに
    なるんでしょうね〜!

お料理の写真をパチリ。実際のお味は、真夏には
    ぴったりのさっぱりとした味付けでなかなかでした。

料理と一緒に川も入れてパチリ、涼しげですね〜!

鮎の塩焼きも新鮮でおいしかったです。
    この後に油物、ご飯・香の物、水物など
    でてきました。

貴船は、全体的に観光客より地元の方が結構
    いらっしゃってたように感じました。
    また若いカップルの方が気軽に普段着感覚で
    浴衣をきてデートに出かけている姿をたくさん
    みかけ素敵だな、と関心しました。
    (京都の風景と浴衣がマッチしてるんですよね!)

友人とも京都駅でお別れし、駅前の京都タワーの
    ネオンをみて思わず写真を一枚!

そして更に、その目の前にそびえたつJR京都駅ビルに
    反射した京都タワーをみてもう一枚!

この面白い形をしたビルの中にいくつか複合施設が
    あるようなのですが、JR京都伊勢丹に寄ってみたら
    素敵!なんと一階から階上までエスカレーターが
    直線状につながっていて上から下までしっかり
    見下ろせるんです(新体験!)。
    うまく説明できませんが、京都駅に降り立った方は
    ぜひ駅ビル周辺を散策されることをおすすめします!