ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンのNYは本当に楽しい!!特にマンハッタン5番街ブランドショップのディスプレイは絶対見逃せません!高級なものを買わなくても(ケイケイの場合は買えなくてもですが。)歩くだけでも充分楽しめます。<br /><br />その他至る所にオリジナルツリーやイルミネーションがあるので、とにかくとにかく歩いているだけでHappyな気分になれること間違いなし♪<br /><br />今回は世界一有名なスケートリンク・ロックフェラーセンターのツリーを見ながら食事できる素敵なレストランも発見!<br /><br />今回はケイケイ君のお仕事のおかげでクリスマスシーズンにNYに滞在することができました。幸せです♪クリスマス当日25日はあれれ???というほど静か〜になってしまうので、どちらかというとその前に行くことが個人的にはおすすめです☆

クリスマスシーズンのマンハッタン5番街 /ニューヨーク(1)

2006/12 - 2006/12

ケイケイさん

NY5番街と言えばティファニーと言っても過言ではない?!そんなティファニーのショーウインドウのひとつ。店内はクリスマスプレゼントを求めるお客さんたちで大変なことになっていますが・・・。

カルティエはトレードマークの真っ赤なケースにリボン。一番下の大きな箱がこの前とおった時はフタが開いていたような気がしましたが・・・気のせい?!

フェンディはライトアップで対抗。

ハリーウインストンはシックな感じ。貫禄!

こちらは確かブルックスブラザーズ店内。ネクタイでツリーなんてすごいアイディア!!

こちらはヒューゴ・ボス。シンプルな感じ。お店がガラス張りなのを上手く生かしている!

こちらはアメリカのブランドコーチ。赤とゴールドでクリスマスモード全開です。コーチは5番街ではなく隣のマディソンアヴェニューのショーウインドーです。

トランプタワーの中にもクリスマスツリーを発見。

トランプタワー入り口には大きなリース。

ティファニー付近の交差点。クリスタルのオブジェが道路の上に吊り下げられています。奥には高級デパートのバーグドルフ・グットマン。さらに向こうにはセントラルパークも見えます。

そしてとってもかわいいのがスイスのチョコレートの老舗、トイスチャーのショーウインドー。5番街からスケートリンクの方へ入ったところにあります。

トイスチャーは小さな子へチョコレートへのお土産を買うときに利用します。というのもここのお人形のボックスが本当にかわいい♪これに2つほどチョコをつめて渡します。大人のかたへはトリュフなどチョイスしたものを箱に詰めて手土産に。

サンタさんもすごくかわいらしい♪

そして五番街をティファニーからダウンタウン方向へ下ると、デパートであるサックスフィフスアベニューへ到着。
    このショーウインドーの人形はゆっくり動いています。からくり人形なのでしょうか。

ひとつひとつ凝っていて素敵です。

それだけではなく、この横にいくつもあるショーウインドウをつづけて見ていくと、なんと一つのお話になっているのです☆

列になってたくさんの人が見ています。

サックスフィフスアベニューを後にして、道路を反対側に渡り、ロックフェラーセンターの方向へ向かいます。
    振り返ると先ほどのサックスフィフスアベニューの建物には雪のイルミネーションが!

反対側にはロックフェラーセンタービルとその前のクリスマスツリーが見えます。感激!
    ビルには雪の結晶が投影されていて、まるで雪が降っているみたいに上から下に結晶が落ちていきます。

5番街ティファニーからショーウィンドーを眺めながら歩いてきたのでここまであっという間。やっぱりこのクリスマスツリーを見なくては!もちろんスケートリンクも♪

やはりツリーの周りにはたくさんの人。

せっかくのツリーを見るのも混んでいて一苦労、スケートするのも混んでそう。何よりもすべれな〜い!!なんて方、朗報です。優雅にあのツリーを独り占めできる超穴場スポット発見してしまいました!!

この景色がケイケイおすすめ穴場スポットからの眺めです。どうでしょうか??

場所はロックフェラーセンターの地下にあるレストラン。窓際のテーブル席。ツリーをゆっくり見たい人におすすめです。

この時期ここにきたら絶対に窓際に座ってください。なんとあのツリーを眺めながらお食事までできてしまう!はぁ〜幸せ☆

予約の際に窓際指定はできませんが予約だけは忘れずに。

みんな楽しそうにスケートしています。

滑れない私にとってはうらやましい。。

スケートリンクをならしている時はリンクにはもちろん誰もいません。また違った雰囲気。

反対側にもレストランがありますが、このときに行ったのは「the sea grill」の方。名前の通りシーフードのお店。

クリスマスにこんな特等席ですからやっぱりシャンパンでかんぱーい。

シャンパンとアミューズ。

オレンジとマグロの前菜。前菜にしてはちょっと量が多いかな〜。

ワインにツリーのライトが反射してきらきらしています。

小さなホタテとマッシュポテト。奥のケイケイ君は確かマヒマヒのグリル。

デザートは何だったか忘れてしまいました、確かキーライムのムース??奥のケイケイ君はシャーベットをオーダー。クッキーがクリスマスツリーの形です。グラスにたっぷりのチョコレート付き。

ごちそうさま〜、おなかいっぱいです。あえて言うならばお料理のお味はそれほど繊細ではないかもしれません。NYはおいしいお店たくさんありますもんね。でもこのロケーションには文句のつけようがなーい!

シャンパン・ワイン、前菜とメインにデザート・コーヒーを頂いて1人$100ほど。このロケーションでのディナー、NYでこれはありえません!超お得です!

雰囲気はもう一つの方よりこちらの方が落ち着いていると思います。こちらはシーフードなので店員さんもブルーのシャツで内装もブルー系。

ちなみに反対側は赤が基調でした。もちろん別の日に雰囲気を見にお茶しに行ってみました♪そちらはまた次回。

展望台といえばエンパイアステート・ビルディングの展望台が有名ですが、ライトアップされているエンパイア・ビルが見えるので、ケイケイはロックフェラーセンターの展望台「Top of the Rock」がお気に入りです。67階だったと思います。展望台へ向かうエレベータ内にて。

とってもきれい☆左にクライスラー・ビル、右にエンパイアステート・ビルが見えます。

もう一段上へ行けます。下は透明な板があるので写真が反射して取りにくいですが、上からだと大丈夫。でも風は冷たい!

遠くまで広がる夜景。

素晴らしい眺めです。ライトアップされているビルがアクセントになっています。

ロックフェラーのツリーは真下にあるので直接は見えませんが、向かいのビルにツリーが反射して見えます。

展望台の建物内。窓があるので中からも夜景が見ることができます。少ないですが椅子もあるので暖かい室内で座って夜景も見ることができます。この時は夜なのでガラガラ。並ぶこともなくすんなり展望台まであがることができました。

デパートのサックスフィフスアベニューとその隣のセント・パトリック大聖堂。

先ほど通ってきた5番街。

「Top ofthe Rock」のチケット売り場にスワロフスキー社の「クリスタル・ウォーターフォール」のオブジェがありました。NYの夜景には劣りますがこちらもまた、素敵。

外には同じくスワロフスキー社のオブジェがありました。

サックスフィフス・アベニューにはまだまだ人がたくさん。雪の結晶は音楽に合わせて点いたり消えたりこれもまた楽しい。

サックスフィフスアベニューの隣にある「セント・パトリック大聖堂」。

中にも入ることができます。中はシンプルです。(中を見たのは25日の朝です。そのためか、ミサに多くの人が参加しています。)

天井が高い。

25日朝、ここに来るまでは人も少なく寂しい感じでしたが、ツリーの周辺は人が結構います。

夜のほうがやっぱりムードがありますね。

ロックフェラーセンター地下のRock Center Cafe。店内は赤が基調です。時間帯のせいもあるかもしれませんが、ざわざわした感じ。

地下街にはこの他にもスターバックス、ゴディバを初め、すし・バーやカフェなどお店がたくさんありました。

今日はお茶をしに来たので、遠くからスケートリンクを眺めます。

アイリッシュコーヒー。これはお酒です。

濃厚なチョコレートムース。最後まで食べきれるかな・・・。

• しゅんはさん 2007/11/12 09:17:36
    ちょっと早いクリスマス、有難うございます。
    はじめまして

ニューヨークの、今年としてはちょっと早いクリスマスですが
    堪能させてもらいました。

写真、上手に撮られているからでしょうか
    いやいや、それだけではないですね。

他の旅行記、どれもとても分かりやすく、一緒に旅行した気分です。

また、訪問させていただきます。
    有難うございました。

しゅんは(*^_^*)

ケイケイ

ケイケイさん からの返信 2007/11/12 14:05:55
    RE: ちょっと早いクリスマス、有難うございます。
    しゅんはさん、初めまして、コメントありがとうございます。

写真は人混みのおかげで良いシャッターチャンスが得られないので少しばかり苦労しました。ですから、ほめて頂いてうれしい!ありがとうございます!

クリスマスには早いのですが(先走ってしまい、申し訳ないです・・・。)、去年のおさらいがてら、写真を整理していました。というのも、去年のことを家族に話したらぜひ行きたいというので、実は今年も出かけようと思っています。

私は、去年周れなかった所(特にロウアーマンハッタン)も観光したいと思っています。それで、しゅんはさんの旅行記、参考にさせて頂きました〜。つい最近お出かけされたのですよね。

ロウアーマンハッタンは周るのに半日はかかるでしょうか?私はまだガイドブックも片手に計画中です。またお邪魔させて頂くかもしれません。。よろしくお願いします♪

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/11/12 23:16:44
    RE: ちょっと早いクリスマス、有難うございます。
    こんばんわ

>つい最近お出かけされたのですよね。

しゅんはの旅行記なのですが‥‥
    行ったのは主人なのです。
    その時に写してきてくれた写真を、お土産と称し、
    行ってもいないしゅんはが、主人に聞きながら行ったつもりで、アップしちゃっている訳です。

主人は、二階建てバスを利用して、マッハッタンを一日半くらいでまわったそうです。
    アメリカは、初めてでしたので、全て現地の人に案内をしていただきました。
    という事で、あまりお役に立ちませんが‥‥

反対になってしまいますが、
    ケイケイさんのロウアーマンハッタンの旅行記、楽しみにしています。

しゅんは (*^_^*)

• canadianさん 2007/11/11 16:32:52
    NYのクリスマス!
    NYのクリスマスにお邪魔しました、表紙の写真素敵ですね。

この場所ってX'masの時季に、
    TVのニュ−スとかでよくやってる場所ですよネ。

NYってず〜っつと昔’85年にスイスでスキ−の際、
    帰国便が連休がらみで取れなくてNY経由で1泊させられて、
    (世界一周です)帰国以来行ってませんがいいですね。

失礼しました。

ケイケイ

ケイケイさん からの返信 2007/11/12 13:31:02
    RE: NYのクリスマス!
    canadianさん、こんにちは。

このツリーとスケートリンクはテレビでよく見る所です!人がたくさんいて混雑はしていましたが、街の雰囲気がクリスマスモード全開なので、ただ歩いているだけでも楽しく、幸せな気分になれました。寒いこともすっかり忘れてあちこち歩いていました。「歩いて楽しむ街」でした。

それから、canadianさんは世界一周なさったのですね!(大変遅いですが)おめでとうございます!!スイスでスキーも?!

旅行記はあるのでしょうか、自分の写真がまだ全然整理できていないのですが早く落ち着けて、今度じっくり拝見しに伺います☆

ケイケイさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る