結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治時代の建物が多く残っている地域ということで歩いて見ることにした。結城というと結城紬が一番に思い当たるがそれ以外の知識は無かった。宇都宮線小山から水戸線に乗って結城に入った。結城駅は、思っていたより新しい駅舎だった。

結城散歩

2007/10/13 - 2007/10/13

アルベーロ

アルベーロさん

駅前のイベントホール。観光案内所や図書館が1Fに入っている。駅舎と同様に新しい建物だ。ただ、人気(ひとけ)がなく寂しい。

うらぶれた駅近のパチンコ屋さん。夜は看板の一部分だけネオンが灯っていた。地方都市のパチンコ屋さんは、郊外の店舗に移行している。

レトロな旅館。一度、泊まってみたい。料金は、いくらくらいだろうか。

蔵を併設した商家。明治時代の建物。

老舗のみそ屋さん。建物のデザインが面白い。

明治時代の街並みが残っている。

アルミサッシに代わっている建物もあるが、ここの格子は美しい。

造り酒屋のレンガ造りの煙筒。

漆喰造りだけでなく石造りの蔵も有る。

染織資料館は、新しく体験型の資料館のようだ。

資料館の内部は、作品の他に工程を説明した人形があった。

比較的に大きい商家。

市の施設は、意識的に城下町を演出しているようだ。

結城小学校。立派な建物で敷地も広く都市部では考えられない規模。周りは、城壁で守られている。

城址公園。ほとんどお城の遺構は、残っていない。

水辺公園。結城用水沿いに公園が整備されている。

散歩するのには、とても気持ちの良い所。穴場かもしれない。

古いお寺も数多く残っている。弘経寺山門。

狸堂。手入れが行き届いた庭が印象的だった。

造り酒屋の建物。

造り酒屋。どんな味のお酒を造っているのか。

喜与の湯。この辺りでは珍しい銭湯。看板の草津温泉の文字が気になるが白湯らしい。

ホテルから西側を望む。駅舎が見える。