ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いだおれの旅もこの日が最終日。<br />この日も三食を無駄にせず、精力的に動きました。

韓国ソウルの旅 vol.7 =ソルロンタンと刑務所博物館とサムゲタン=

2007/10/07 - 2007/10/09

sportcross

sportcrossさん

食いだおれの旅もこの日が最終日。
この日も三食を無駄にせず、精力的に動きました。

鉄道 タクシー

8:00
    里門ソルロンタンにて朝食。

*里門ソルロンタン*

こちらは店内。
    大衆食堂の雰囲気がすばらしい!

で、こちらがソルロンタン。

ソルロンタンとは、
    牛骨や内臓を長時間煮込んだスープ。

意外にさっぱり味なので、
    このように、キムチを入れて一緒に食べるのもヨシ!
    テーブルには塩や唐辛子などもありました。
    味の調節はお好みで。

キムチもセルフサービスで取り放題。
    しかも、「鋏で勝手に切ってください」システム。

初めての経験だぁー

朝食を食べた後、はしごをするかのように、
    カフェへ。

*Joe's SANDWITCH&COFFEE*

店員さんの感じは良かったのですが、

サンドイッチの味は・・・でした。
    味がしない?何の味?

コーヒーはまぁまぁ。

店名にしているとおり、
    サンドイッチの店なんだから・・・。

9:30
    西大門ソウル刑務所博物館へ行きました。

*西大門ソウル刑務所博物館*

早速目にするものは、こちらの独房。
    日本侵略時代に、独立運動弾圧を目的に
    運動に参加した韓国人女性を収監していたところ。

天井の高さは146cmで、
    中腰で入らなければならないところ。
    また、面積も1坪に満たなく狭い。

収監だけでなく、
    様々な拷問を行なっていたとのこと。

この西大門ソウル刑務所博物館は、
    1908年に日本政府により「京城監獄」として
    建設されました。
    戦後も、韓国の刑務所として使用されていましたが、
    郊外へ移転。現在の博物館になったそうです。

こちらは監獄の事務担当をしていた保安課庁舎。
    地下の監房では、残酷な取り調べと
    拷問をしていたそうです。

電気ショックを与えたり、爪をはがしたり、
    暴力をふるったりと、
    その模様が展示されていましたが、
    もう、目を開けられないくらい、酷いものです。

その他、資料展示やドキュメント映像の放映等も
    行なわれ、旧日本政府の、
    韓国人に対する残酷な行ないが紹介されていました。

こちらは、獄舎。

特に戦争末期には、ほぼ食糧は与えず、
    衛生的にもよろしくない扱いをされていたため、
    病気が蔓延、栄養失調や病死が
    後を絶えなかったそうです。

日本人が気軽に訪れることのできる韓国。

しかし韓国の方は、このような過去があったことを
    忘れることはないでしょう。

今では日本は平和国家となっています。
    これを維持することはもちろん、
    そして後世へも伝えることも私たちの使命ですね。

胸が痛みますが、
    しかし避けずに真正面から向き合って、
    これからのことを考えさせられる、
    そんな施設でした。

・・・と気持ちが暗くはなりましたが、
    景福宮近くの道で、こんな車を発見!
    何か、元気付けられました。
    しかし、なんだろ・・・市の関連かな。

11:00
    ちょっと早い昼食。サムゲタンです。

*正統参鶏湯*

店内の様子はこんな感じ。
    まだ昼食時にしては早いので、
    ガラーンとしていますが、
    1時間も経たないうちにほぼ満席となりました。

近くには大使館や官庁などが建つ地区で、
    関係者が多く利用していました。

こちらはサムゲタン専用手動エレベーター。
    3階の厨房より、2階の客席へ運ぶときに
    使用します。

日本でもお馴染み、韓国のお酒JINRO。

サムゲタンとは、
    鶏と漢方素材等を一緒に煮詰めたスープ。

高麗人参の香りもして、
    しかしながらあっさりスープ。

おいしかった♪

• 迷子さん 2007/11/29 11:35:47
    う〜ん、勉強になりましただ。
    決して団体パックツアーでは連れて行かれない
    旧刑務所でありますな。
    (アジアにはこんな歴史を背負う博物館、資料館が
    沢山ありますな。滅多に日本人は行かないだろうけど・・・・)
    思えば、(と言っても迷子は日本史には疎いが)
    朝鮮半島のお国は奈良や飛鳥の時代には
    日本が1番仲良くすてた外国だったどすな??
    何だか、各地の戦没者記念碑のモニュメント前で
    (何も知らずか、考えずか?)ピースサインで記念写真撮ってる
    馬鹿を見ると・・・・ドツイてやりたくなったりする
    迷子おばさんどす・・・。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/11/29 12:20:35
    あーわかります!
    迷子さん、こんにちは。
    その通りです!

過去のことを考えず、平和ボケしている日本人。
    恥ずかしいですよね。

この刑務所はとても勉強になりましたが、
    何だか肩身の狭い思いをしました。

過去は消すことができませんが、
    現地の方には、この問題以上に日本人に対する
    イメージが良くなるような努力をしなきゃいけませんね・・・。

sportcrossさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る