ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食は韓定食に舌鼓、<br />午後からは北村韓屋村エリアを散策しました。

韓国ソウルの旅 vol.5 =古き良き韓国を知る・ん?冬ソナ??=

2007/10/07 - 2007/10/09

sportcross

sportcrossさん

昼食は韓定食に舌鼓、
午後からは北村韓屋村エリアを散策しました。

鉄道 タクシー

本日の昼食は、コチラ!
    宮宴。

何だか高級そう〜

*宮宴*

ドラマ「チャングムの誓い」の料理監修をした
    ハン・ボッリョ先生のお店です。

この店では、韓定食(宮廷料理)がいただけます。

店内も落ち着いた雰囲気で、いいですね♪

厨房の様子。
    こちらもオサレなつくりで、
    料理に期待が膨らみます。

きましたきました、まずは

一の膳
    色彩餅包みとナマコ型餃子。

こちらは珍味スープ。
    甘酒のような、でもあっさり味でした。

前菜。
    白くて半透明なものは、春雨のようなもの。
    喉越しが良い。

春雨と野菜の炒め物。

お粥と明太子のスープ。
    いずれも上品なやさしい味でした。

宮廷韓菓・餅です。

餅(左手前)が特においしかった、
    また食べたいです。

デザートは、ゆず茶。

お客さんも地元の方はもちろん、
    日本人観光客もたくさんいました。

ここは予約していくべし!

あー舌だけでなく、目でも楽しむことができた、
    韓定食。
    韓菓は店でも販売していました。

あ、こちらは庭先にあったキムチのつぼ。

13:15
    宮宴より徒歩5分ほどで、北村韓屋村に到着。

ここは、古い民家の立ち並ぶエリア。
    風情があります。

この地区では、古民家の韓屋を生かした
    ゲストハウスが至るところにあります。
    そう、泊まることができるのです!

そんな風景を眺めていると、
    ひとりのおばちゃんが近寄ってきた。
    「日本から来たの?ここからの眺めがいいよ」
    とパンフレットをもらい、案内された。

そうこうしているうちに向かうは・・・

中央中学・高校という学校。
    どうやら"冬のソナタ"のロケ地として
    使われた学校だそうだ。

・・・でも私、韓流にハマっているわけでもなく、
    冬ソナがどんなドラマなのかもあまり知らないの
    ですが・・・

と、そのおばちゃん。この中央中学・高校の
    前でお土産屋を営んでるとか。
    日本人慣れしているわけですね。
    でも人通り少なく、最近はブームも
    去ったのかな・・・少々寂しそう。

こちらはユジンの家。厳密に言ったら跡地。
    ご覧の通り、家は跡形もありません。

ってどんな家だったのかもイマイチ
    ピンとこない私。
    機会があったら、観てみようかな。

わざわざ通りすがりの私たちに
    親切に案内をしてくれたおばちゃんと別れ、
    このエリアをぶらり。
    高台にやってきました。
    韓屋の屋根が趣あってすばらしい!

ソウルにもこんな場所が残っているのですね!
    しかし、こんな庶民的な地区の中には豪邸と
    思われる家が何件かありました。
    住宅街だとは思いますが、そのバランスが
    不思議でした。
    韓屋、いつまでも残して欲しいですね。

ねこものんびりしています。

さて、休憩。
    BEANS BINSというカフェにやってきました。

三清洞というエリアは韓屋村と隣接しており、
    もちろん徒歩圏内。
    カフェは何件かあったのですが、どの店も大人気。
    満席や14時半から夕方まで休みなんていう店ばかり。

仁寺洞で買ったお菓子を食べました。
    フワフワの生地でGOOD!

三清洞を散策しつつ、次の目的地へ向かいました。

画像は三清洞のワインレストラン。
    ワインボトルが垣となっています。

• わんぱく大将さん 2011/11/01 23:01:01
    冬のソナタ 空のあなた
    スポやん

私もまあ、こっちにいるので、浦島太郎状態ですが、それが始まると銭湯が空になると言う“冬のソナタ”、実は私も知らん。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/11/02 09:23:15
    冬のソナタ、観るのはドナタ?
    大将さん、

結構ブームだったみたいですね。
    私もちらっとだけ観ましたが・・・。
    最近はペヨンジュンの露出は減り、チャングンソク氏がよくでています。
    日本もすっかり韓国文化が流入しています。
    それがいろいろ問題になっている部分もありますが。

それにしても韓流ファンのパワーはすごいですよ。
    韓国語を覚え、ロケ地めぐりをし、
    おっかけするため韓国を頻繁に往復ですよ。

韓国経済、カムサハムニダです☆

そんなことできる経済力が欲しい(苦笑)

> でも、映画のロケ地を見るのも面白いのがありますよね。 スターウォ―ズもチュニジアだったり、よく、みんな、そんなところ捜してきますよ。
    ロケ地めぐり、面白いですよね。私は身近な国内をたまにまわりますが。
    チュニジア、行きたい・・・

> 料理は、やはり高級感がありました。 大皿に、どんだけ〜というのではないですからね。  小鉢が世界共通で、美味しく見えるんでしょうかね。

綺麗で目も楽しませてくれました!
    食事で優雅な気持ちになるってことは大切なのですね。

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る