ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島も最後の朝<br />E&Oでゆっくり朝食<br />また訪れたい島<br />午後の列車でバンコクへ また22時間の列車旅

2007 9月バンコク → マレーシア列車とドライブ【18】ペナン→バンコク

2007/09/12 - 2007/09/26

また訪れたい島
午後の列車でバンコクへ また22時間の列車旅

ペナン島もあと一晩
    ローカルな食べ物、
    島めぐりと、楽しくおいしく
    すごした時間はあっという間

廊下を歩いていると
    ヘッセなどのスイートルームの表示が
    ありますが、どんなお部屋なのでしょうか。

わが部屋も、居心地はよかったです。

電気のスイッチは昔のカタチ

天井のファン、ちょっとギーギー
    うるさかったです。

朝のダイニング

ビーチ側の広いダイニング
    外で食べてる人もいます。
    和食 まき寿司、お味噌汁、鰻など
    ちょっとあり、
    マレー、西洋、中華と種類も豊富でした。

開放感があり、気持ちがいい!

この日は、午後から列車でバンコクへ
    向かうので、ブランチと思って
    たくさん食べることにしました。
    列車では、そうたくさん食べない
    つもり。

卵、麺、好きなように調理してくれる
    のは、太った愛想のいいシェフ

果物もたっぷりいただきました。
    前日、たっぷりあったドラゴンフルーツ
    がないのが残念。

最近の花のアレンジは
    たてにしゅっと伸びてるものが
    多い。

ショップのホテルグッズ

ここの食器も売られています。
    シンプルでしっかりした
    レストランウエアは、ちょっと
    欲しくなるので、一つだけ記念に
    買いました。
    昔使われていた、アンティークも
    おいてありましたが、たぶんかなり
    高価なのだと思います。

刺繍入りタオル
    バスローブやスリッパもちょっと
    欲しくなりますが、荷物をふやす
    わけにもいかずガマンガマン。

食後は、出発まで間があるので
    外のコンビニに買い物に。

信号 これ押しボタン?

バンコクもここも
    あと何秒と表示がでます。
    近くのコンチネンタルホテルの先の
    コンビニで、列車内での食べ物や水
    などを調達しました。
    この街とももうお別れ。

ホテルに帰ると、結婚式の準備を
    していました。

このあと、荷物を片付けて
    チェックアウト。
    昨日の運転手が駅まで乗せてくれます。

バターワースの駅で
    14:20発のバンコク行き列車に
    乗るため 12:45 タクシーお迎え
    けれど 13:20には もう駅に到着。
    出発まで、 まだまだ。

またしても列車です。
    これでまた22時間がんばらなくっちゃー

なにせ、早く着いて、時間もまだ
    たっぷり。席に落ち着いた後
    外から写真を撮ってみたり…
    どうみても古い。

こんなはげはげの車輌です。

乗ってみたら、行きの車輌と同じもの。
    なのに、なぜかエアコンが効いてなくて
    扇風機だけがまわっていて
    異様に暑い!
    涼しいのだけがとりえの列車のはず。
    なんで〜?

エアコンなし車輌で、窓は閉められ
    扇風機のみ。 こんなはずでは〜
    切符を間違って買った?
    行きの車輌と同じなので、エアコンは
    きくはず。聞いたところは、何かの
    不具合とのこと。
    ベッドを作ってくれる係りのおじさんも
    行きと同じ人。
    エアコンがきかないなら、別の車輌に
    変えて欲しいと頼んでみた。
    蒸し風呂のように暑い!

ハジャイで、車輌を連結するので、
    そのときなら可能とのこと。
    そのあと、車掌さんも来たので、
    念押ししたら、やはり同じ答え。
    ならば待ってみよう…
    Hat-Yaiまでは途中、Padang Besarでの
    イミグレもあるので5時間以上
    あとになるはず。それまでどうしようかと
    思う暑さでしたが、暮れなずむ頃には、
    気温も下がり、心地よくなっていました。
    このままでもいいかと思うくらいでしたが、
    Padang Besarのイミグレのときに
    ベッド係りのおじさんに案内され、
    駅舎で、切符買い替えの手続き済みです。
    Hat-Yaiからは1等
    コンパートメントということになり、
    1400B(2人分)払い、その夜は
    お初コンパートメント。

Hat-Yaiの駅(タイ時間18:15
    やはりバターワースから5時間)に着くと、
    係りの人が荷物をもって
    案内してくれました。
    かなり歩いて、別のホームへ渡り連結
    される車輌に乗りました。

コンパートメントとはいえ
    古い車輌。
    そんなに期待はしていませんでしたが、
    洗面がついていて、水のボトルもあり
    やはり2等から比べたら、楽ちんそのもの。
    隣の部屋との仕切りは扉になっていて、
    家族などなら開放することもできる
    ようでした。

連結もおわり出発してからは、
    バンコクに向けて、あと17時間くらい
    だろうか…

食後しばらくしてから、ベッドを
    つくりにきてくれました。
    上段が下段よりかなり狭い2等と違い
    1等は、上もゆったりしていました。

こうなったら、そろそろ眠るにかぎります。
    歯ブラシもついていたので
    歯磨きもOK。
    トイレも2等よりきれいで
    待つこともなく安心です。

就寝 10時

起床6時
    わりと安眠できた感じ。
    窓から 日の出の様子を見ることに
    しました。

きれいです。

本格的日の出

列車から見える景色 とても
    気に入りました。

7時半
    この風景素敵でした。

通路に出てみると こんな感じです。
    前夜は、検札に2人連れの職員が
    きて丁寧に確認していましたが
    職員たちが、朝からうろうろしています。
    何か取り締まりをしているのでしょうか。

よそのお宅や、お店や、生活の場所の
    間を通る抜ける列車。
    バンコク近し。

バンコクに着いたのは11時すぎ
    予定より1時間ちょっと遅れました、
    やはり。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る